中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
政策法规

产业结构调整指导目录(2011年本)解读—黄金产业
2011-10-31 21:56:52   来源:发展改革委    点击:

  黄金具有货币和商品双重属性,在保证货币稳定,应对国际金融危机、抑制通货膨胀,保证国家经济安全等方面具有特殊作用。2008年下半年爆发国际金融危机以来,黄金的货币属性更加突显,世界上许多国家都把黄金作为规避金融风险的工具之一,大幅增加本国的黄金储备。在当前全球主要经济体经济没有企稳,美元走弱的形势下,黄金依然是主要的金融避险工具,价格不断创出新高。
  改革开放以来,我国黄金产业快速发展,黄金产量持续增加,产量由1978年的19.67吨,增加到2007年的270.5吨,年均增长9.8%,开始成为世界第一大产金国,2010年产量341吨,连续四年世界第一。为了保证黄金产业可持续发展,长期以来,国家不断增加财政投入,支持黄金地质探矿工作,增加资源储备。同时,随着地矿管理体制改革的深入和地质勘查技术的突破,重点金矿成矿区带及老矿区深部的地质勘查、科研工作取得新的成果,资源储量大幅度增加,有力地支撑了黄金产业的发展。“十二五”期间,国家将继续支持重点成矿区带的勘查,加强大型矿区的深部勘探,加快有资源潜力特别是危机矿山接替资源勘查,推进黄金矿山深部和外围地质勘探,集中力量、重点突破,发现一批新的资源勘查基地,力争探明一批大型、特大型金矿床,为黄金产业可持续发展提供资源保障。在新的形势下,修订黄金产业指导目录,进一步明确鼓励什么,限制什么,淘汰什么,更好引导黄金产业发展,对转变发展方式具有重要的政策导向作用。
  一、鼓励类
  1.黄金深部(1000米以下)探矿与开采
  我国幅员辽阔,黄金资源十分丰富,但地质找矿勘查深度仅为300-800米,在东、中部地区这一深度范围内的勘查开发工作已基本完成,而重要成矿区1000米以下仍赋存有丰富的潜在资源,但探矿难度加大,风险增加,需要采用新技术、新工艺和新设备进行勘查和开发。开展1000米以下的“第二找矿空间”的勘查工作,特别是对重要成矿区带隐伏矿床,发现并探明潜在的矿产资源储量,可以很大程度上缓解目前东、中部地区黄金危机矿山资源紧缺的状况。
  同样,随着我国黄金矿山采掘深度不断增加,在开采过程中,地温和地压升高、岩爆等问题增多,开采条件不断恶化。常规的开拓、支护以及采矿工艺,不能适应深部开采应力和地温高的特殊要求,因此,攻克深部开采难点已成为我国乃至世界矿业界共同面临的一项任务。
  国家鼓励对黄金深部(1000米以下)开展勘查开发,同时,支持深井高温高压危害治理技术攻关,为实现深部资源的安全、高效勘查开发,提供技术支撑。
  2.从尾矿及废石中回收黄金
  据有关方面推算,我国现堆存的10亿吨黄金尾矿中,可供利用的尾矿含黄金资源量约300-400吨左右。国家鼓励采用黄金选冶新技术对尾矿及废石中的黄金进行回收,实现资源节约,保护生态环境。
  二、限制类
  1.日处理金精矿100吨以下,原料自供能力不足50%的独立氰化项目
  2.日处理矿石200吨以下,无配套采矿系统的独立黄金选矿厂项目
  3.日处理金精矿100吨以下的火法冶炼项目
  考虑到一是目前我国黄金冶炼能力远大于原矿生产能力,产能利用率低;二是近年来受需求较旺影响,一些地方盲目建设黄金冶炼,无序竞争、资源配置不合理问题突出;三是规模小的黄金选矿、冶炼企业工艺装备落后,环保措施不配套,生产过程中能耗、物耗高,资源回收率低,环境污染严重。因此,设立和提高黄金选矿、冶炼项目规模、原料自供能力等准入标准,严格限制规模小、配套条件差的黄金选矿、冶炼,有利于规范行业生产经营秩序,促进黄金产业持续健康发展。
  4.年处理矿石10万吨以下的独立堆浸场项目(东北、华北、西北)、年处理矿石20万吨以下的独立堆浸场项目(华东、中南、西南)
  限制小型堆浸场有利于节约资源,保护环境。考虑到东北、华北、西北地区经济发展相对落后,设立的独立堆浸场项目年处理矿石能力准入标准略低于其他地区。
  5.日处理岩金矿石100吨以下的采选项目
  目前我国小金矿所占比例仍然较高,采富弃贫,安全环保生产事故时有发生,资源浪费仍然存在。我国每生产1吨黄金平均消耗黄金地质储量1.5吨左右,而日处理岩金矿石100吨以下的小矿山则多达2吨以上。因此,为提高资源利用,限制日处理岩金矿石100吨以下的采选项目。
  6.年处理砂金矿砂30万立方米以下的砂金开采项目
  7.在林区、基本农田、河道中开采砂金项目
  目前,我国砂金年产量只有0.3吨左右,占黄金总产量比重很小。同时,砂金开采严重破坏生态环境,复垦成本高,为此,限制小规模砂金开采以及在林区、基本农田、河道中开采砂金。
  三、淘汰类
  1.混汞提金工艺
  混汞法存在汞污染问题,严重危害人体健康、污染环境。
  2.小氰化池浸工艺、土法冶炼工艺
  该工艺对包裹金不能浸出,对含砷矿石的金浸出率低。同时,带有剧毒物质的废水、废渣严重污染环境。可由规模化氰化工艺取代。
  3.无环保措施提取线路板中金、银、钯等贵重金属
  环保措施不配套,严重破坏环境,影响恶劣。
  4.日处理能力50吨以下采选项目
  一是安全生产问题突出。小企业生产设施、设备比较简陋,有些没有合法可采资源,主要靠盗采国有矿山生产保安矿柱、残矿维持生产,安全事故频频发生。二是对环境污染严重。许多小金矿使用国家明令禁止的混汞提金工艺,对当地群众生产生活和环境造成很大危害。三是资源回收率低,浪费严重。

相关热词搜索:产业结构调整

上一篇:2011年我再生有色金属环比增长3% 进口处回暖态势
下一篇:《产业结构调整指导目录(2011年本)》钢铁类条款解读