中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
抗击疫情
首页 > 抗击疫情 > 正文

抗击疫情中的新疆有色纪检干部
2020-02-17 15:45:40   来源:有色新闻    点击:

  在新疆有色集团全员参与、坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,还有一支队伍也成为这场没有硝烟战争的主力军,集团公司的疫情防控工作部署到哪里,他们就跟进到哪里,围绕主体责任、监管责任和防控纪律等方面问题,主动靠前监督、全程监督、精准监督、有效监督,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障——他们就是新疆有色集团的纪委的干部们。

  年初二,当集团公司召开疫情防控视频会后,集团公司纪委书记马建波以高度政治警觉,意识到新冠肺炎疫情的严重性和危害性,不能心存任何侥幸,更不能有丝毫麻痹,纪检监察必须靠前监督,认真担负起疫情防控工作的监督作用,确保集团公司疫情防控工作在基层落地有声、执行有力,切实做到疫情防控“一盘棋”。马建波立即召开纪委视频工作会议,学习传达自治区党委、自治区纪委监委、集团公司党委的疫情防控工作要求,及时下发了《关于严明新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间有关纪律要求的通知》。制定纪检干部防护疫情的工作方案,马建波亲自挂帅,纪委副书记高文举和廖鸿为副组长,成立了疫情纪委监督检查工作领导小组,下设5个工作小组分工负责进行监督检查。同时,通过微信群和纪委邮箱的形式,建立沟通协调机制、重大情况报告机制,以便迅速排查风险点,督促引导各疫情防控工作责任主体履职尽责。

  集团公司纪委克服工作人员不能如期返乌、返疆和在基层办案等困难,严格按照社区发出的住单位隔离工作和居家办公要求,认真完成各项监督工作,督促基层党组织落实好疫情防控责任。吃住在集团总部的马建波坐镇指挥,以电话、视频的方式指导基层纪检监察组织做实做细日常监督,对防控工作中的形式主义、官僚主义具体表现情形早发现、早治理,把问题解决在萌芽状态,让党员干部把更多的时间和精力投入到这场阻击战。截至2月11日,集团公司各级纪检监察组织各类监督检查共计100余次。

  高文举每天在有色纪检干部微信群(“有色清风”工作群)里及时安排部署上级要求,指导基层纪检干部做好明查暗访、专项检查、随机抽查等监督工作,汇总各单位纪检干部上报单位疫情监督和个人家庭疫情防控情况,及时和集团公司疫情防控领导小组办公室沟通情况,确保集团公司按时上报各类报表。期间,还两次对有色大厦、有色医院、有色明园小区封闭式管理情况进行监督检查,落实上下班人员测温检查工作、安全环保部人员执行自我防护、办公室消毒以及地勘局领导带班情况等,督促基层单位将防疫工作各项检查工作做细做好。此外,还每天给居家观察的纪检干部和不能返乌、返疆纪检干部打电话,发微信询问身体情况、心情状态、做好关心关爱和引导,让他们在特殊时期体会到隔离不隔爱的组织关怀。

  在抓好监督集团公司上下疫情防控工作的同时,集团公司纪委还不忘加强自身建设,不忘提升纪检干部整体素质。集团所属各单位84名纪检干部,本着集团公司纪委提出的“在家即是在岗,在岗就要学习”的理念,每天除了在“有色清风”工作群里汇报本单位疫情防控工作,还要认真汇报当天学习中央疫情防控最新要求、政治理论学习和业务知识的情况。通过每天上报学习情况,使纪检干部既提高了政治站位、政治定力、政治敏感,还提升了纪检干部的理论水平、专业能力。

  去吐鲁番探亲、暂不能回乌的廖鸿,在家里一刻也没闲着,认真筹备2020年党风廉政建设会议的相关工作,还远程把关、指导给自治区上报的各类材料;居家办公的刘鑫和魏君按照领导的安排部署,按时完成各项汇总、上报材料工作;在外办案的林亚强春节未休息一天,一直忙碌在办案现场。居家办公的杨烊在家加班加点研究案件取证材料,保证案件正常进行;刚从自治区第二批主题教育巡回指导组返回单位的王彦岭,因回老家探亲,未能及时返疆,也在每天坚持学习,定时向集团公司纪委汇报居家情况,完成一些临时工作……

  惟其艰难,方显担当。在抗击疫情的斗争中,集团公司纪检监察干部们正以其特有的责任和担当,为新疆有色打赢疫情防控阻击战保驾护航。

相关热词搜索:

上一篇:2020年2月17日每日国内行情速递
下一篇:铜陵有色金威铜业:战“疫”克难表担当