中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
抗击疫情
首页 > 抗击疫情 > 正文

五矿国际:坚决打赢疫情防控阻击战和业务经营攻坚战
2020-03-16 15:26:49   来源:中国有色金属报    点击:

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,五矿国际铜部、爱邦贸易有限公司党支部带领全体党员、群众,深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控重要指示批示精神,全面落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,视疫情为命令,以防控为己任。按照五矿集团公司党组、五矿国际党委关于一手抓好疫情防控,一手抓好经营管理的相关部署和要求,五矿国际铜部、爱邦公司党支部突出党建引领,充分发挥党支部战斗堡垒作用,把做好疫情防控工作作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,积极开展各项工作,在确保党支部全体党员干部职工及家属安全的前提下,保证了疫情防控期间业务经营有序开展,为集团公司和五矿国际疫情防控和业务经营作出了应有的贡献。

  一是不断加强组织领导。按照《关于充分发挥党组织和党员干部作用做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(五矿国际党字〔2020〕1号)文件的有关要求,五矿国际铜部、爱邦公司党支部第一时间利用远程电话召开支委会,认真研究部署疫情防控工作,迅速成立由党支部委员、部门班子成员组成的党员突击队。按照业务垂直管理线条划分党员责任区,引导党员冲锋在第一线,战斗在最前沿,并组织职工群众积极响应、认真配合,形成了党建引领、上下联动的疫情防控格局,为党支部各项工作的开展提供了坚强的组织保障。

  积极落实防控措施。五矿国际铜部、爱邦公司党支部严格按照五矿国际党委的统一部署,组织全体党员职工群众落实联防联控各项措施,筑牢疫情防控“第一道防线”,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。建立包括在澳门特别行政区及湖南省外派的同志在内的全员健康状态“日报告”机制,确保异常情况早发现、早上报、早处理;认真摸排春节期间出京、出境以及返京情况,做到每日更新、跟踪管理,要求相关人员按规定自我隔离且确保隔离期满,并严肃隔离期间纪律,确保情况可控;实行轮班制,要求复工人员在办公区严格按照“一人一屋、带好口罩、减少见面”的工作原则,防止交叉感染,并做好室内消毒清洁。

  加强正面宣传引导。铜部、爱邦公司党支部充分利用微信、小鱼易连、智慧党建APP等手段,采用远程电话会议的形式召开支部党员大会,及时把集团公司党组、五矿国际党委的各项要求传达到每一位党员职工群众,使科学防疫、健康防护入脑入心。在党员职工群众中开展防疫抗病宣传教育,教育引导广大职工争做宣传引导志愿者,不造谣、不信谣、不传谣,传播正能量、汇聚精气神,自觉维护社会大局稳定。除了落实物理防护措施外,党支部还密切关注复工人员的心理“免疫力”,坚决摒弃持久战中可能出现的麻痹、松懈心态,使广大党员职工群众在复工中,进一步树立“守则千万条,健康第一条”的思想观念,确保疫情防控的强度不下降、意识不放松、效果不打折,引导大家用理性平和、积极向上的心态投入到工作之中,时刻保持迎战病毒、迎接挑战的“战斗”姿态。

  确保防疫经营两不误。铜部、爱邦公司党支部在做好疫情防护工作的同时,统筹组织好业务经营,确保不断不乱。此次疫情对大宗商品市场和有色金属行业造成了巨大冲击,LME铜价最大跌幅达13%,国内物流受阻,铜冶炼企业普遍延期复工,甚至有的宣布减产。邦巴斯矿山运输安排,也面临诸多不确定性的挑战。

  面对挑战,铜部、爱邦公司党支部迅速采取果断措施,加强了与矿山、客户的热线沟通,通力协作,共同应对市场压力,专门成立“期货头寸安全”党员责任组,盯紧市场逐日核对头寸,确保期货头寸安全。

  五矿国际各业务部门以客户为导向,以业务为落脚点,从政策要求、市场供求、价格波动、仓储物流、进口报关等方面,全面深入分析疫情对业务的影响,提前谋划、早做预防。为保证业务安全,对合作客户逐一进行信用风险评估,防范履约风险。期间,相关业务均努力保持周转效率,未出现滞港滞报,减少了资金占压。

  疫情防控期间,铜部、爱邦公司党支部党员、业务骨干冲锋在前,积极与国内外客户供应商沟通、协调业务安排,保证业务不断不乱,如期签署了电铜和铜精矿购销合同。针对国内许多铜冶炼厂延期复工、暂缓接货的情况,与矿山紧密协同,多次调整装运计划,确保了2月份邦巴斯铜精矿业务的正常运行。

  当前,疫情防控工作正处于关键时期,疫情防控形势和复工对党支部的工作提出更高的要求。下一步,铜部、爱邦公司党支部将继续扛起疫情防控的政治责任,进一步发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以强有力的措施保障党员职工群众生命安全,构筑起“健康安全线”,坚决打赢疫情防控阻击战,并坚持稳中求进工作总基调,坚定“中国经济长期向好的基本面没有变,疫情的冲击只是短期”的信心,保持定力,坚持办好自己的事,主动作为,采取更有力的措施,将疫情对经营业绩的影响降至最低,努力打赢业务经营攻坚战。

相关热词搜索:

上一篇:2020年3月16日每日国内行情速递
下一篇:工业和信息化部召开推动产业链协同复工复产电视电话会议