中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
党建工作

江铜:推行党委稽核制 国企党建探新路
2011-12-21 15:47:14   来源:经济日报    点击:

  作为我国最大的铜工业企业,江西铜业集团公司今年前3季度实现销售收入1018亿元,同比增长59%,成为国内铜行业首家销售收入超千亿元的企业。这些成绩的取得,与江铜优异的党建工作分不开。
  江铜在全国首创并推行了党委稽核制度,让企业党组织由围绕参与型转变为融入服务型,把党的政治工作优势充分转化为企业的竞争优势,有力地促进了企业深化改革、科学发展。这是江铜继推行党建质量管理体系后在党建科学化方面的又一创举。
  党政融合的新平台
  作为一种管理方法,江铜对党委稽核定义为:由企业党委主导,通过整合企业内部党组织的监督、效能监察、内部审计等管理资源,对企业生产经营中的重大关键问题进行系统稽查、整改和完善。
  据统计,2009年至2010年,江铜各级党委共选定182个项目开展稽核,提出整改建议461条,其中452条建议被采纳和整改落实。
  江铜集团武山铜矿为降低成本,推出了“双四大成本管理法”,将其列入党委稽核。该管理法推行初期,由于基层单位无经验,运行比较混乱,稽核小组通过稽核及时提出了规范内容等建议,相关部门据此出台了针对性的实施意见,该矿迅速扭转了今年一季度成本超支的被动局面,实现了二季度成本控制目标。武铜总会计师林颂东说,如果没有党委的参与,不实行党委稽核,“双四大成本管理法”的推行是不可能的。
  党建创新的新成果
  江铜在开展党委稽核的实践中,让党建工作向生产一线渗透、向重大项目渗透、向管理体系渗透、向企业文化渗透,形成了实实在在的生产力。
  德兴铜矿13万吨扩产项目是江铜集团2010年以来实施的重点项目之一。该工程建成投产后,德兴铜矿的日采选综合生产能力将从目前的10万吨增至13万吨。德兴铜矿党委将13万吨达产达标确定为今年党委稽核的重点项目。稽核小组在稽核过程中发现,德兴铜矿大山选矿厂去年安装国产大型球磨机后,维修保养班组人员不固定,影响了设备的运行效率。于是,稽核小组提出建议:固定3个班组负责该设备维修保养,同时编写培训教材、制订操作标准,有效提升了相关人员的业务水平。通过这一系列举措,该矿大山选矿厂新设备的运转率由以前的74.89%提高到87.11%,原矿处理量也由每小时775吨提升为每小时939.6吨。
  江西省国资委主任李天鸥评价说,江铜党委稽核工作是党委发挥政治核心作用的主动作为,是党委班子引领企业科学发展的生动实践,是现代企业制度下国企党建工作理念创新、途径创新和方法创新的又一新成果。
  以人为本的新视角
  国企党委的工作核心是做人的思想工作。江铜的党委稽核为企业党组织开展思想政治工作找到了一个新平台、新思路,为企业更好地实施有效管理探索出一种新方法。
  2009年,江铜集团永平铜矿实行了全矿辅助车辆集中管理改革,同时将此项改革列入当年党委稽核项目。改革后,128辆非生产用车全部划归新成立的运输中心管理,然而由于改革触及相关部门和职工的切身利益,部分驾驶员因为收入降低闹起了情绪,运输中心工作开展起来困难重重。
  针对这种情况,该矿稽核小组中的党群干部充分发挥自身优势,对运输中心驾驶员进行思想教育,从矿山的经济效益、成本控制等方面解释集中管理的目的与好处,逐一做好驾驶员的思想工作。同时,针对运输中心管理上存在的问题,稽核小组督促该部门抓住派车、出车、用车、管车4个关键环节建立健全各项制度。
  通过稽核小组的细致工作,永平铜矿非生产车辆管理改革实现平稳过渡,运输中心工作也走上了正轨,驾驶员的思想观念转变了,工作积极性也调动起来了。今年1至8月,该矿非生产车辆综合使用费用比改革前减少了约30%。
  “以前我们给基层职工群众做思想工作没有针对性,单纯的说教群众也不太容易接受。通过开展党委稽核,党群干部深入基层调研和职工打成一片,互相学习、互相交流,不但提高了干部素质,群众思想工作的水平也明显提升。”谈到党委稽核给矿山管理带来的好处,江铜德兴铜矿党委书记周犇深有感触。

相关热词搜索:

上一篇:怡球金属打造废铝原材料采购新模式
下一篇:智利:South American Silver宣布发现40亿磅铜