中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
党建工作

他从矿井深处走来——记党的十八大代表、广西有色集团铲运机司机黄文宣
2012-09-27 16:46:33   来源:中国有色金属报    点击:

\

  在矿山井下当铲运机司机,没有吃苦精神不行,没有奉献精神更不行,艰难困苦的环境,可以磨练一个人的意志———黄文宣
  广西南丹县大厂镇,海平面负400多米深的井下。
  一阵巨大轰鸣过后,一台庞大的铲运机在不远处停住,车上跳下一个年轻人。
  清秀白皙的面容,略显单薄的身材,和身后那台9米多长、重达20多吨的铲运机,形成巨大的反差。
  黄文宣,就这样亮相在我们面前。
  很难让人相信,眼前这个说起话来还会脸红的小伙子,就是铜坑矿——这座全国特大型矿山里大名鼎鼎的“矿工明星”。
  从一名退伍军人到农民轮换工,从井下工人到全国劳模,再到党的十八大代表。12年来,黄文宣就这样在远离阳光雨露的地层深处辛勤工作,一人一车,宛如一幅定格的黑白画面。
  一个铲运机司机的到来
  2001年秋天,铜坑矿招聘一批农民轮换工。刚刚从部队退伍回来的黄文宣,从风景旖旎的世界长寿之乡巴马县来到了大厂矿区。
  开门就见山,出门就爬坡。矿区艰苦的环境,让初来乍到的黄文宣很不适应。但这座现代化大型矿山的别样气质,却深深吸引了黄文宣,点燃了黄文宣心头的热血,他在笔记本上写下了自己的誓言:“以军人的标准严格要求自己,做一名出色的矿山工人!”
  分配工种时,许多人都不愿选择做铲运机司机,因为这个工种是矿井深处劳动强度最大、工作环境最恶劣的工种之一。面对别人的退缩,黄文宣义无反顾。
  铜坑矿井下的铲运机是德国原装进口的先进设备,要熟练驾驭这个“大家伙”可不是一件容易事。对于只有初中文化,没有任何机械设备基础知识的黄文宣来说,这个过程尤为艰苦。每一次铲运机驾驶技术和维修理论学习培训,黄文宣都是第一个到场,仅课堂写下的学习笔记就有数万字,一些重点内容他还反复抄写。十多年来,工友们常常看到那个单薄的身影围着铲运机爬上爬下,要不就钻到黑乎乎的车底,仔细察看铲运机各种零部件,不断熟悉设备结构和工作原理。如今的黄文宣,仅凭眼观、耳听、鼻嗅就能判断设备是否有故障。同一个班次,别人的设备需要几次停下来处理故障,而黄文宣的那台却从不熄火;同样的设备,黄文宣的这台在全矿“低故障率排行榜”上永远是第一位。维修班的工友们常常说:他啊,比谁都了解铲运机!
  一个出矿高手的诞生
  近年来,由于井下生产布局发生变化,大部分出矿采场地点分散,运输距离远,出矿量小,大块矿石又特别多,不少工友抱怨在这样的条件下工作费时又费劲,而且会影响到个人承包产量和每个月的工资收入,要求安排到条件好的采场工作。每当遇到这种情况,黄文宣常常挺身而出,接过别人丢弃的重活、累活、脏活,不声不响又投入到出矿工作中去。有些工友都会开玩笑说他太傻了,总是要做这个冤大头。对此,黄文宣总是淡淡一笑:“谁让我是个党员呢!”
  铜坑矿细脉带矿体因矿石自燃产生高温和二氧化硫气体,作业区温度高、闷热潮湿、烟气呛喉,巷道顶棚滴下的酸水沾在皮肤上、溅入眼睛里都会刺辣难忍,作业环境十分恶劣。因此,许多铲运机司机都支撑不住,早早打了退堂鼓。在这关键时刻,黄文宣再次主动向工区领导请战,他说:“在井下当铲运机司机没有吃苦精神不行,没有奉献精神更不行,艰难困苦的环境,往往可以磨练一个人的意志,希望领导把这个任务交给我来完成吧!”
  每天,当他下井来到出矿采场时,在对当班的出矿点、行走线路等进行安全确认后,便立刻驾驶着铲运机甩开膀子拼命干,直到矿石粉尘和铲运机排出的尾气挡住了他的视线,他才会停车休息,等待烟尘散尽后新一轮战斗的开始。就这样,在这分秒必争的日日夜夜里,他佩戴上自己多加了一层过滤棉的防毒口罩,穿着严严实实的劳保服,以超人的坚强意志和顽强的工作作风,忍受着别人难以承受的困难。在铜坑矿的生产记录本上有这样的记载:2008年,黄文宣个人出矿51868吨,完成计划产量的140.3%,成为铜坑矿井下第一个“出矿状元”;2009年,他个人出矿54732.1吨,完成计划任务的126.4%,刷新了全矿铲运机司机个人年铲出矿量最高纪录;2010年,他主动要求到工作条件最差的井下355水平212#出矿点、405水平3#盲掘进面等处出矿,一年内就干了一年半的活,完成了个人出矿8.68万吨,再次刷新了自己保持的出矿纪录。
  一个节约奇迹的造就
  由于铲运机的工作地点流动性大,司机单人单机,独自在远离铲运机维修硐室的地方工作。为赢得更多的出矿时间,黄文宣每天都随身带上常用的维修工具和配件,如果遇到小问题,他就自己现场动手解决;如果出现大故障,他就与铲运机维修工人一起检查、分析和维修,不断提高铲运机维护和维修水平。2005年至2007年,他与机组维修工对铲运机的进口铲斗、大臂、油缸及高压软管等铲运机配品配件进行国产化改造,共节约生产成本约50万元;2008年,他驾驶的599#铲运机节约生产成本28.7万元; 2009年,节约生产成本16万元,成为全工区7台铲运机中生产成本最低、设备完好率、开动率最高的铲运机,并多次被评为“红旗设备”。
  工作中极其出色的黄文宣,在家里却是一个不称职的丈夫和父亲。结婚7年,他一直与远在城里的妻子两地分居,离多聚少。他对妻子说的最多的一句话就是:“我这一辈子注定要扎根矿山了,欠你的‘情’和‘债’只能下辈子再还给你了!”有一次,他两岁的儿子发高烧,妻子一连打了十多个电话催他回去,时值铜坑矿冲刺首季开门红的关键时刻,他只好一再说:“老婆,实在对不起!现在生产任务很重,机组的人员个个都是满负荷工作,我不能在这个时候离开岗位,你是我最坚强的后盾,儿子的病,你就多操心吧……”愧疚地挂上妻子电话时,被员工称为“钢铁战士”的黄文宣泪水早已夺眶而出。就这样,沉默腼腆的黄文宣用自己的行动,在平凡的岗位上书写着属于自己传奇:2007年至2010年,他先后三次获得广西华锡集团劳动模范称号和广西有色集团劳动模范称号;2008年获得广西“五一”劳动奖章;2009年获得全国“五一”劳动奖章;2010年获得全国劳动模范称号;2011年,被评为广西有色集团、全区国有企业创先争优和党组织建设年活动先进个人,荣获2011年广西壮族自治区“新中国成立以来广西最具影响力的劳动模范”称号、河池市“爱岗敬业道德模范”称号,并当选广西第十次党代会党代表。2012年6月,他光荣地当选为中国共产党第十八次全国代表大会代表。

 

相关热词搜索:

上一篇:2012年9月27日每日国内行情速递
下一篇:他从矿井深处走来——记党的十八大代表、广西有色集团铲运机司机黄文宣