中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
党建工作

中铝办公厅:“六项活动”增强党支部凝聚力
2017-08-14 10:45:13   来源:中国有色金属工业网    点击:

  企业总部机关基层党建如何抓?如何实现党建工作与业务管理的相互融合、相互促进?两年来,中铝公司办公厅党支部对此进行了有益的探索和实践。在坚持“三会一课”基本组织生活制度的同时,创新开展“六项活动”,改进基层党建活动方式方法,丰富党建工作载体,党支部的凝聚力和战斗力得到不断提升。党支部工作得到了中组部基层党建工作督导组的高度评价。

  一是创新开展“互联网+党建”活动,建立支部工作微信平台。2015年,党支部建立了支部微信工作平台。两年来,支部先后创办了《每周研讨》《每周答题》《每日一题》等栏目,定期推送习近平总书记系列重要讲话和公司重要会议精神等学习内容,同时发布党员学习心得、交流体会等,已经成为支部开展党建活动的重要媒介和平台。

  二是创新开展主题党日活动,拓展深度和广度。先后在抗日战争纪念馆和白乙化烈士纪念馆组织了“学抗战先烈、做合格党员”“学习白乙化烈士,做合格党员”主题党日活动。在参观展览之后,现场召开主题座谈会、重温入党誓词等活动,强化理想信念教育,在广大党员中引起强烈反响,取得了较好的教育效果。

  三是创新开展微型党课活动,丰富党课教育形式。将微型党课作为集中党课教育的有益补充,定期在微信平台发布微型党课内容,广大党员围绕党课专题进行交流研讨,发布学习体会,利用工作之余参与党课活动,提高广大党员自我学习、自我教育的能力,做到工作学习两不误、两促进。

  四是创新开展全员廉政承诺活动,营造廉政勤政的良好氛围。把廉政勤政教育放在极其重要的位置来抓,定期开展党风廉洁教育学习活动或提出廉政勤政工作要求。坚持进行廉政谈话活动,提出廉洁自律、忠诚尽责的明确要求,发现有不作为及“四个坏习惯”的人和事,及时开展严肃问责。开展全员廉政承诺活动,每名员工都签订廉政承诺书,分层次作出廉政承诺,营造讲诚信、懂规矩、守纪律的工作氛围。

  五是创新开展“岗位标兵”评选活动,发挥典型的示范带动作用。每年通过民主推荐、述职演讲、无记名投票的方式评选出岗位标兵4名。通过支部园地等形式宣传岗位标兵典型事迹,激发党员干部学习工作的积极性和创造性,涌现出总部唯一的“最美中铝人”曹建峰等先进典型,有效推动了部门各项工作任务的完成。

  六是创新开展“支部论坛”活动,党员干部结合完成重点工作任务带头讲演,搭建了内部业务交流和理论学习的平台。先后组织开展“外事业务讲座”“保密知识讲座”等活动,对党员干部做好外事和保密工作提出了改进建议,实现支部活动与提升业务管理的相互融合。

相关热词搜索:

上一篇:用降本行动赢得增效主动
下一篇:首届“中外矿业合作发展论坛”将在西安召开