中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
学党史
首页 > 学党史 > 正文

新疆有色集团:高质量党建引领高质量发展
2021-03-16 10:33:57   来源:中国有色金属报    点击:

责编·作者:涂艳霞

  国有企业要实现高质量发展,归根结底要靠坚持党的领导、加强党的建设,这是国有企业的“根”与“魂”,也是独特优势。新疆有色集团作为新疆重点国有企业,始终坚持党建工作做实了就是生产力,党建工作做好了就是凝聚力,党建工作做强了就是竞争力。近年来,新疆有色牢固树立新发展理念,走出了一条矿业、科技、金融相融合的高质量发展之路。

  开辟党建引领企业管理新路

  1951年,中国共产党新疆有色及稀有金属股份有限公司委员会成立。在没有经验可借鉴的情况下,新疆有色的早期创立者们,走出了一条党建引领的企业管理新路。这是20世纪50年代,在我国第一批中外合资企业中坚持党的领导和组织原则的先例。为此,原国家重工业部(冶金部)曾专门组织全国工业企业参观团代表,到可可托海矿区和康苏矿学习企业管理经验。“把党组织建在企业”,随后党中央决定在全国企业开始推广,成为沿袭至今的中国特色社会主义国有企业管理模式。

  1954年12月30日,召开“中苏金属公司交接仪式庆祝大会”,中华人民共和国重工业部代表、重工业部副部长赖际发,中共中央第一分局书记王恩茂、第四书记赛福鼎,新疆自治区副主席高镜纯等领导出席了庆祝大会。

  从企业建立党组织以来,广大党员在资源开发、科技攻关、脱贫攻坚等各条战线上,传承红色基因,不断砥砺前行。从北疆的阿勒泰之巅,到南疆的雪域昆仑,处处都有鲜红的党旗高高飘扬,处处都彰显着党组织的力量。一代又一代的新疆有色人,在平凡的岗位上践行着共产党员的初心……

  党建引领落地生根贯穿始终

  在新疆有色集团70年的发展历程中,重视党建工作一直是新疆有色的优良传统。新疆有色集团深入贯彻落实全国国有企业党建工作会议精神与要求,牢记为国分忧、产业报国的初心使命,以强烈的政治责任感和历史使命感推进党的政治建设在企业落地生根,确保企业改革发展各项事业始终沿着正确航向前行。

  跨入21世纪的新疆有色,坚定不移坚持党的领导,坚持新发展理念,踏上了创新发展、高质量发展新征程。特别是党的十八大以来,集团党委认真贯彻落实党中央全面从严管党治党的新要求和自治区国资委党委的安排部署,贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神,直面老国企的新问题,在企业改革发展中坚持党的领导,加强党的建设。

  在企业改革发展过程中,新疆有色集团充分发挥党组织“把方向、管大局、保落实”的领导核心和政治核心作用,坚持党建与业务工作深度融合,以一流党建引领一流矿业集团建设。坚持“严”的主基调,持之以恒正风肃纪反腐,推动全面从严治党向纵深发展,以上率下、一以贯之抓好党风廉政建设,取得了反腐败斗争压倒性胜利。坚持将“以案促改、净化政治生态”当作进一步推动企业高质量发展的促进点,守住国有企业的“根”和“魂”,党内风气进一步好转,党群关系更加密切。

  “五大工程”引领高质量发展

  走进新时代,新疆有色集团坚持党建工作服务于改革、发展、稳定和生产经营,在推动党建与业务工作深度融合上下功夫,以党的政治建设为统领,通过深入推进强心铸魂、强基筑垒、党员先锋、干部培优和清风护航“五大工程”,争创党建工作“五个一流”,全面推进党建工作提质增效,以一流党建引领一流矿业集团建设。

  以强心铸魂工程提高政治站位、筑牢思想根基。以中心组学习为示范,以支部“三会一课”为重点,以巡回宣讲为抓手,坚定不移推动习近平新时代中国特色社会主义思想进矿山、进工厂、进车间、进班组。集团及下属24家全资或控股公司全部将党建要求写进公司章程,将党委把方向、管大局、保落实的领导作用落到实处。依托可可托海、新疆有色陈列馆等干部教育红色资源优势,开展实地教学,从红色历史中汲取能量,锤炼坚强党性,为企业发展强心铸魂。

  以强基筑垒工程筑牢战斗堡垒、夯实组织基础。新疆有色所属各矿山、工厂、车间、井下、脱贫攻坚一线均建立党组织。集团班子成员带头,148名中层干部与156个基层党支部、党小组和287名普通党员建立联系,推动党建力量下沉。以标准化党支部、品牌党支部、示范党支部和党建文化示范基地为抓手,打造党建工作亮点。全面推行党组织书记抓基层党建述职评议考核和党支部书记持证上岗,持续基层党组织“带头人”履职能力,压实基层党建工作责任。

  以党员先锋工程发挥示范作用、激发内生动力。将党员作为推进企业改革发展的重要依靠力量,深入开展“党员身边无事故”“先锋创绩”等党员主题实践活动,发挥党员技术创新工作室在科技创新、项目攻关方面的带动作用,以容雪岭、热西拉·热哈提、依达亚提·拜斯拉木等优秀共产党员命名的工作室发挥着示范引领作用。

  以干部培优工程强化智力支持、厚植发展优势。坚持把讲政治作为第一标尺,树立大力提拔使用成绩突出、敢于担当、勇于作为干部的鲜明导向,为优化年轻干部成长路径、促进成长成才打开通道、提供平台。深化干部人事制度改革,优化人力资源配置,促进各类人才把创新能力转化为现实生产力。

  以清风护航工程净化政治生态、从严管党治党。强化企业政治监督,不断完善企业内部政治巡察,压紧压实被巡察党组织整改主体责任,不断提高巡察质量推动解决问题。坚定不移正风肃纪反腐,始终保持企业内部反腐败高压态势不放松,做好案件查办“后半篇文章”,组织开展以案促改警示教育、专项整治等工作,查漏洞、补短板、追损失,通过开展效能监察、正反面警示教育、加强权力运行监督制约、打造“有色清风”廉洁文化品牌、建立“企业+家庭24小时全天候”廉洁监督机制等,筑牢领导干部廉洁防线,涵养风清气正的企业政治生态。

  今后,新疆有色集团将坚持高质量党建引领高质量发展不动摇,一如继往把严守政治纪律和政治规矩作为第一标准,把提质增效作为第一目标,把资源整合增储作为第一支撑,把深化内部改革作为第一动力,把资本运作和投融资作为第一引擎,激发斗志、攻坚克难,使党的领导和党的建设进一步巩固加强,高质量发展势头持续向好,进军国内一流矿业集团的步伐更加坚实有力。

相关热词搜索:

上一篇:5年提质增效 奋力创新倍增 江铜集团为“十四五”发展注入强大后劲
下一篇:白银有色集团党史学习教育正式启动