中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
学党史
首页 > 学党史 > 正文

长风破浪会有时——豫光集团“十三五”期间高质量发展综述
2021-03-19 19:47:46   来源:中国有色金属报社    点击:

  回顾辉煌过往,更好开创未来。“十三五”以来,河南豫光金铅集团有限责任公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,主动适应经济发展新常态,积极应对市场风险挑战,砥砺奋进,乘风破浪,众志成城,攻坚克难,实现了企业的高质量发展,取得了“十三五”各项发展目标的圆满收官,为实现百年豫光的发展目标奠定了坚实基础。

  “十三五”期间,公司发展步伐稳健,足音铿锵。主要指标快速增长,累计完成现价工业总产值、营业收入环比增长55.1%和54.7%。连续10多年跻身“中国企业500强”“中国制造业500强”“财富中国500强”行列,位居“中国企业500强”第412位、“中国制造业500强”193位,位居河南省工业企业第7位。

  这是砥砺奋进、勇于实践的必然结果,这是革故鼎新、善于创新的生动诠释。

  谋定而动 大思路绘就新篇章

  2016年,中国正式踏上了“十三五”历史新征程。“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,为企业的转型升级和改革发展指明了方向,推动着公司从传统制造业向高端制造业不断迈进,成为实现有色金属工业强国的中坚力量。

  这一年的11月15日,在四川省成都市召开的中国国际铅锌周暨第十九届中国国际铅锌年会上,公司荣获了“2016年度中国铅锌行业供给侧结构性改革杰出贡献奖”。豫光集团总经理任文艺在会上发言时,提到了豫光未来的发展重心将向再生铅方向转移,这是应对原生资源短缺、环保压力等严峻形势下的最好方向。只有提高再生资源回收率和利用水平,才能实现企业的绿色可持续发展。

  绿色发展是豫光“十三五”期间一道亮丽的风景线。豫光先后荣获“绿色发展典范企业”“‘十三五’节能减排先进单位”,跻身“绿色环保引领企业”“国家绿色工厂”行列,获评重污染天气应急管控国家A级企业。

  2017年10月,党的十九大胜利召开。一个崭新的时代随之开启。

  在新的发展阶段,豫光深入学习贯彻党的十九大精神,按照十九大精神的指引,坚定不移地把发展作为第一要务,认真谋划企业的发展大计。

  在时间节点上,百年豫光与把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的时间节点基本一致。公司提出打造百年豫光的美好梦想,规划了“三步走”的战略部署,力争到豫光建企100年,实现国际一流企业的目标。谋定而动,方能笃行致远。

  善谋者胜,远谋者兴。今天,豫光列在第一步的“十三五”末的目标已经基本完成,“三步走”百年豫光的宏伟目标正在稳步实现。

  2021年1月26日,济源示范区党工委书记、市委书记史秉锐到豫光调研。豫光董事长杨安国在汇报公司发展情况时说,“‘十三五’期间,豫光实现了产业规模的提升,达到了百万吨金属量的产业规模,在行业内达到了顶尖梯队。‘十四五’期间,企业将着重进行产业链的提升,通过开发下游产品,延伸产业链条,提升公司管理水平和效益水平,力争实现营收、利税五年倍增,如期实现建设千亿元企业、创建中国有色金属冶炼一流标杆企业的发展目标。”

  一个清晰有力的战略新坐标已俨然矗立。

  史秉锐强调说,国家“十四五”规划确定了内循环和双循环的新发展格局,这对企业来说是新的发展机遇。企业要科学谋划好,研究好,推动好,落实好,才能把理想变成现实。”

  行稳致远 大目标引领新发展

  “十三五”规划对绿色发展提出了明确的要求,支持绿色清洁生产,推进传统制造业绿色改造,推动建立绿色低碳循环发展产业体系,鼓励企业工艺技术装备更新改造。

  从上世纪80年代最早提出“绿色冶炼”理念,实施工业出城、项目上山,到推动中国铅冶炼实现5次工艺技术革命,豫光早已站在了世界铅冶炼绿色发展的制高点,成为愚公故里的一张闪亮名片。

  2017年,董事长杨安国被评为“济源市当代愚公”。豫光被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖状”的殊荣。

  这一年,恰逢豫光建企60周年。

  这一年,党的十九大胜利召开。

  “企业发展,就像逆水行舟,不进则退。所以,企业必须加快发展步伐,向更高标准迈进。”董事长杨安国对企业发展提出了新的要求。

  历经一甲子风云的豫光,注定要在这一年发动新的动力引擎。

  2017年,豫光在行业内率先开展中国有色冶炼标杆企业创建工作。以创建“安全一流、环保一流、质量一流、指标一流、管理一流、文化一流、环境一流”的中国有色冶炼标杆企业为目标,把所有生产经营指标,特别是关键指标与行业最好水平、公司历史最好水平逐一对标,建立涵盖公司生产、经营各领域的先进指标体系,做到所有指标敢于向行业最好看齐。

  当年,豫光工业总产值和销售收入双双突破300亿元。铅、锌、铜、黄金、白银等主要产品产量均创历史最好水平。

  春种一粒粟,秋收万颗子。

  至“十三五”末,豫光60余项创标指标实现历史最优。铅、锌、铜、金、银等主产品回收率均完成目标,锑、铋、铟等小金属回收率和渣含铅、尾矿含银、尾渣含铜等主要渣指标全部优于目标,其中,尾矿含银较“十三五”初下降36.4%。豫光锌回收率、尾矿含银、窑渣含锌、铜冶炼尾渣含铜等指标行业领先,其中,尾渣含铜实现了从跟跑到领跑的超越。

  如果说,创标工作是“十三五”期间乘风破浪的新引擎,项目建设无疑就是豫光高歌猛进的源动力。

  项目建设,是豫光全面推进转型升级、打造绿色发展模式,践行“绿水青山就是金山银山”的重要实践,也是豫光实现绿色、高质量发展的重要支撑点。

  这一年的7月,豫光历史上投资最大的转型升级项目——资源循环利用及高效清洁生产技改项目奠基并开工建设。

  “通过绿色化改造,坚持依靠自主创新,提升绿色发展水平,既推动了我国有色金属冶炼水平的持续快速提升,同时我们自身也得到了快速的发展,我们也是最大的受益者。”

  “我们的绿色化改造,主要依托我们历年来的项目建设。资源循环利用及高效清洁生产技改项目,采用具有自主知识产权的新工艺、新技术,对原有生产系统进行工艺、装备升级改造。项目建成后,将实现更大的绿色环保效益。”董事长杨安国在接受河南电视台采访时这样说。

  这个新项目,肩负着豫光更多的担当和使命,开启了中国铅冶炼一个崭新的时代,成为豫光新的光荣和梦想。

  初心不忘 大担当激发新作为

  绿色发展,共享未来。

  在“十三五”的规划中,“绿色、开放、共享”这几个词在五大理念中熠熠发光。

  2018年,中国改革开放40周年。

  这一年,在新修订的企业文化理念中,豫光响亮地提出了“绿色发展、共享未来”的企业使命,以及“创行业标杆、建百年豫光”的企业愿景。

  “要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,以新作风、新气象、新作为,扎实推进‘三步走’战略,坚定绿色循环发展信念,努力实现高质量发展,全面开创公司各项工作新局面。”工作会上,董事长杨安国提出了明确的要求。

  这一年的12月,在河南省有色金属行业纪念改革开放40周年的企业家论坛上,董事长杨安国就实现企业健康绿色高质量发展,强调了“五个不动摇”:坚持绿色发展不动摇,坚持高质量发展不动摇,坚持加快推进转型升级不动摇,坚持创新驱动不动摇,坚持优化发展环境不动摇。

  2019年,中华人民共和国迎来70周年诞辰。

  这一年的9月12日,连绵的秋雨中,近千名公司员工用一种最深层、最持久的情感,倾情献唱,表达对祖国、对企业的热爱。

  这热爱,就是豫光干事创业的初心,就是新时代坚定前行的信心。

  这一年,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作在祖国大地全面展开。

  豫光始终把讲政治放在首位,以扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,紧密结合企业生产经营特点,扎扎实实引导广大党员干部在主题教育中接受思想洗礼,不断提升政治站位,落实落细各项工作措施,层层压实责任清单,不断增强广大员工的幸福感、获得感,公司“稳生产、防风险、增效益、强项目”重点工作成效卓著。

  董事长杨安国作为全国优秀党员代表,接受了光明网“核心价值观百场讲坛”记者的专访,他说:“豫光从肩挑背驮采矿,建设小型冶炼厂、小型矿灯厂,至今坚持下来并不断快速发展,最重要的依靠就是愚公移山精神。把企业做大做强,为地方经济社会发展作出贡献,这就是我们的初心。”

  愚公移山,产业报国。

  初心不忘,方得始终。

  2020年,在不足16个月的有效作业时间里,公司资源循环利用及高效清洁生产技改工程,克服疫情带来的诸多不利影响,最终只比原计划推迟一个月竣工达产。项目建成了国内铅冶炼单系列规模最大的生产线,采用首创的原生铅和再生铅相结合的资源高效循环生产模式,其绿色集成技术推动了中国铅冶炼第五次工艺变革。

  豫光被中国有色金属金属工业协会授予“2020年度具有国际影响力中国铅锌企业”荣誉称号。协会评价说,豫光为提升我国铅产业供应链稳定性和竞争力作出重要贡献,巩固了中国铅冶炼在全球冶炼行业的领先地位。

  这个评价,为豫光“十三五”工作圆满划上了一个句号。

  实至势到 大格局构筑新空间

  2020年10月,十九届五中全会胜利召开。明确提出要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  今年两会期间,豫光董事长杨安国作为河南省人大代表接受了大河报的专访。他表示,新发展格局对于豫光而言,更多是机遇,有利于公司开拓国内市场,但这也促使豫光金铅不断提高技术水平,向更多的高端领域、新材料领域迈进。

  “现在公司生产的铜、铅、锌,都是初级材料,下游是合金,铜合金、铅合金、银合金等,合金的运用范围更广,我们要打造全产业链,往新材料方面研发,用国产替代进口。目前,公司已经设立研发中心,鼓励科技人员创新。下一步,公司会继续加大科技投入,争取在先进金属材料上有突破,这样公司的市场更广阔,附加值也更高。”杨安国在接受记者采访时表示。

  王飞和他的同事们,就承担着公司工业智能化、用国产替代进口设备的重任。

  2009年来到豫光的王飞,目前已是豫光冶金机械制造公司核心技术人才。因为表现突出,今年被评为中原大工匠、河南省最美职工。

  “冶金机械制造行业必须在科研上下功夫,让有色冶炼迈向绿色发展,实现自动化、智能化、清洁化生产,推动行业装备升级。”他说。

  机械制造板块,只是豫光多元板块中的一环。

  豫光把发展的目光放得很长远,并没有囿于地域限制,而是主动融入新发展格局,坚持瞄准国际视野和市场前沿,把企业的发展战略融入国家大的发展战略,充分依托国家重要经济圈的区位优势,发挥公司的品牌优势,在上海、北京、天津、成都等经济发达地区布局贸易、金融等产业,长袖善舞,为自身的转型升级和高质量发展锦上添花。

  “十三五”期间,豫光紧紧围绕有色主业,加快推进产业链条延伸,大力推动合金、新型材料、防腐、稀贵金属、贸易、金融、融资租赁、物流、机械制造、环保等延链补链产业、多元化产业发展,成立了济源豫光有色冶金设计研究院有限公司、济源市豫光冶金建筑工程有限公司、济源市萃聚环保科技有限公司、河南国之信检测检验技术有限公司等20余家子公司,产业链条更加完整,多元协同优势更加明显,为企业高质量发展提供了有力支撑。

  奋进百年路,启航新征程。

  “十四五”期间,豫光将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动适应新发展格局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持“做强有色主业,坚持循环经济,加快转型升级,完善产业链条”的战略布局和“上游抓资源,主业抓标杆,下游抓延链,外向抓贸易,周边抓多元”的工作思路,培育和发展化工、新材料、机械、检测服务、咨询服务、环保等多个产业,为河南省、济源市经济社会发展和有色行业高质量发展贡献更大的力量。

  “‘十四五’规划蓝图似锦,高质量发展使命催征。全体职工要有兢兢业业的责任感、时不我待的紧迫感和慢进即退的危机感,永葆‘闯’的精神、‘创’的劲头、‘干’的作风,比作风、比素质、比业绩、比创新,敢闯敢试、勇毅前行、唯实惟先、善作善成,努力做新时代的实践者、奋斗者,以更加优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。”在今年的职代会上,董事长杨安国这样号召全体职工。

  期待全新的5年,期待全新的豫光。

  建功“十四五”,奋进新征程,豫光始终在路上,用奋斗践行使命,以实干诠释责任。

相关热词搜索:

上一篇:有色协会党员干部参加国资委党史学习教育宣讲报告会
下一篇:中色特材:推动党史学习教育取得实实在在成效