中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
学党史
首页 > 学党史 > 正文

模范兴国之一二三——随“学党史 悟思想·红土地上践初心”中央媒体赴赣州学习调研团在兴国见闻
2021-05-31 16:23:14   来源:中国有色金属报    点击:

\
中央媒体赣州行记者团聆听兴国县党史办黄小明讲解王志发烈士家书。

\
呈“品”字形矗立的三栋房子(左中右)。

  曾被毛泽东同志称为“模范兴国”的江西省赣州市兴国县,是中国记协主办的“学党史 悟思想·红土地上践初心”中央媒体赴赣州学习调研的最后一站,5月23日~25日,记者随调研团走进兴国,走进那段红色的历史,触摸那光辉的记忆,感受兴国今昔的变迁。
  一条村训
  传承红色基因
  兴国县,中华烈士第一县,也是苏区模范县、红军县、将军县,烈士之多居全国各县之首。苏区时期,全县23万人口,参军参战的就达9.3万人,为国捐躯5万多人,姓名可考烈士达23179名,仅牺牲在长征路上的兴国籍官兵就有12038人。在血与火的洗礼中,孕育了萧华、陈奇涵等56位共和国开国将军。兴国县还是苏区精神和苏区干部好作风的重要发源地。
  1933年5月,全部由兴国子弟兵组成的兴国地方武装模范师集中在长冈乡塘石村编选,全师经过检验淘汰老弱后,共161人,辖5个团,1个特务营。6月5日,在塘石村谢氏宗祠前广场,接受红军总政治部驻兴国扩红队长罗荣桓、江西军区总指挥陈毅的检阅,并宣布正式改编为红一方面军第三军团第六师。成为苏区扩大百万红军运动中,第一个整师上前线的光荣模范,也是中国革命史上,唯一由一个县的官兵组建的一支红军主力部队。这一壮举在中央苏区引起了强烈反响,在中国革命的光辉历史上谱写了气壮山河的不朽诗篇。
  在兴国县长冈乡塘石村纪念馆,我们看到了这样一条村训:尚礼儆奢勤耕读,行善戒赌息争讼。
  看到村训的那一刻,我们似乎对兴国县红色基因深种、革命英烈辈出的原因释然了。
  传承红色基因的塘石村,在苏区时期是中共兴国(临时)县委的成立地,出过县委书记5位,有名字有记载的革命烈士116位,共和国将军3位,博士教授20多位。
  两封家书
  折射家国情怀
  王志发烈士,兴国县兴莲乡长塘村人,贫苦农家出身,16岁参加当地农协,1930年8月加入中国工农红军,参加过中央苏区一至五次反“围剿”。1934年,任中央红军干部团排长,此后历任连长、营长、团长。参加了长征,1940年任平原省第三分区司令部参谋长,他一生屡建战功。1942年7月,在与日军作战时壮烈牺牲。
  虽然关于他的记载很少,但从王志发烈士留下的两封家信的字里行间,我们看到了其中蕴含的炽热的家国情怀。
  两封家信写于1937年。第二封家信内容是这样的:
  “别家数载,时常挂念,奈何隔山绕水,千里遥遥,令人断肠,我是从戎入伍后,献身国家,此次参加神圣抗战,东奔西跑,天天与日寇肉搏,夺取山河,虽然表面上看来没有做父母之孝子,兄却孝天下父母矣,古人云:‘国家兴亡,匹夫有责’,保卫国土,兄也尽忠国家矣,孝有忠全,不愧父母生我……兄弟见谈有期,驱逐日寇至鸭绿江边,他日回家共享自由幸福新中国,建设成功之太平年。”
  从这两封家书当中可以看出,王志发是个孝子,他时刻思念亲人,尊敬、孝顺长辈,他在“忠孝”难以两全的选择中,舍“小我”而尽忠“大我”。在家庭和革命事业面前,将革命利益放在第一位,为了民族的解放、国家的独立、人民的自由,他南征北战,浴血沙场,英勇捐躯,以他对党和革命的无限忠诚,实践着他入党宣誓中“为共产主义事业奋斗到底”的庄严承诺。
  三栋房子
  映衬鱼水情深
  在兴国县长冈乡长冈村马屋组马荣海家,我们看到三栋呈“品”字状分布的房子,三栋房子新旧鲜明,高矮不一。据中共兴国县委党校教师周炳金介绍,这三栋房子分别是1933年建的土坯房、1982年建的青砖房和在党的十八以后建成的小洋楼。他说,这三栋房子的背后,有着一段不寻常的故事。
  ——1933年的土坯房
  1933年,赣南原中央苏区兴国县长冈乡,贫农马荣海家不慎失火,烧掉了一间半房子,马荣海一家无家可归,露宿草坪,乡苏政府知道后,立即通过互济会捐钱,发动群众捐工捐料,三天就帮他盖好了新房子。毛泽东同志在长冈乡调查期间,了解到这件事的原委后,表扬了乡苏政府,并在著名的《长冈乡调查》中引用此事,述说党群鱼水深情。
  ——1982年的青砖房
  1978年,党中央作出改革开放的伟大决策,开启了中国特色社会主义道路。长冈乡自1981年开始分田到户,鼓励农民发展多种经营。1982年,富裕起来的长冈乡村民开始大面积建新房,马荣海的孙子马光松拆掉了全国土改时分的老房子,在原址上建起一栋两层小楼,极大地改善了住房条件。
  ——十八大以后的乡间别墅
  上世纪90年代,马荣海的重孙马辉志买了一架耕田机,替别人耕田攒了一笔不小的收入。同时妻子在家种水稻、花生、烟叶,养猪、养鹅,一家人努力耕作,勤俭持家,家底愈加殷实。1999年,马辉志在两栋老房子的边上又盖起了二层小楼。2008年再加层,变成了三层楼房。2012年,趁着苏区振兴政策的落实,马辉志自己花钱加上政府补贴,把房子内外进行了装修,将楼房建成了乡间别墅。
  中国共产党为老百姓付出了真情,也得到了老百姓的真心拥戴。80多年前,为了保卫苏区,保卫苏维埃政权,马荣海先后把两个儿子送去当红军,大儿子马兰章在第五次反“围剿”战斗中负伤,回到家后继续为群众服务,被选为贫农协会主席;小儿子马桂章参加长征,牺牲在贵州遵义,年仅20岁,名字永远镌刻在革命烈士纪念碑上。
  1960年,马荣海的孙子马光松也参加了中国人民解放军,驻守在福建前线。1979年,马荣海的孙媳妇曹承凤成为村里的妇女主任,她发扬苏区干部好作风,心系群众,深得村民的爱戴,被评为“江西省十佳基层妇女干部”。
  前几年,马家的年轻后辈们看到村里大多数家庭都开上了小汽车,也准备买一辆,可是这栋苏区时期的老房子堵住了车子进庭园的路,就想把老房子拆掉。这遭到了曹承凤的坚决反对,她告诫马家的年轻人说:“人要懂得感恩,这栋老房子是苏区干部关心我们家的见证,我们要像保护自己的眼睛一样保护她!”
  如今马家呈“品”字形矗立的三栋房子,就像一首跨越时空的赞歌,由远及近,绕梁不绝,她唱出了苏区干部的好作风,唱出了党群的鱼水情深,唱出了中国共产党以人民为中心的初心和使命……

相关热词搜索:模范 兴国 一二三 党史

上一篇:中办印发《通知》在全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育
下一篇:中色大冶党委举办党史史学习教育读书班