中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
学党史
首页 > 学党史 > 正文

明理增信 创新力行——六冶党委深入开展党史学习教育助推企业数字化转型纪实
2021-06-09 10:01:19   来源:中国有色金属报    点击:

  在中国有色金属工业第六冶金建设有限公司党委深入开展党史学习教育、全力加速向数字型企业迈进的关键时刻,5月13日,中铝集团总经理、党组副书记刘祥民一行到六冶调研,督导六冶党史学习教育开展情况,对六冶下一步的工作作出重要指示,指明了前行方向,也为六冶广大干部员工鼓足了干劲。
  自党史学习教育全面启动以来,一次次涤荡心灵的学习研讨、一场场热气腾腾的党史宣讲、一次次缅怀先烈的红色之旅……六冶广大干部员工正从百年党史中汲取智慧力量,凝聚思想共识,在加快推进信息化战略、实现数字型企业转型的道路上阔步前行。
  学在深处 入脑入心悟思想
  “要全面深入理解和贯彻中铝集团、中铝国际领导的指示要求,以党史学习教育为契机,深刻悟思想,增强使命意识,强化责任担当,鼓足加快发展的精气神。”5月20日,在六冶党委中心组党史学习教育专题读书班第二次集中学习研讨会上,六冶党委书记、执行董事周永康强调。
  为扎实开展党史学习教育,六冶党委高度重视,主要领导亲自谋划指导、动员部署、督促落实。在组织层面,组建由周永康任组长的党史学习教育领导小组,定期协调推进工作;在机制方面,成立2个指导组,建立领导班子联系指导制度,压实责任,确保党史学习教育启动迅速,开展有序;在理论学习方面,举办中心组专题读书班、聆听专家辅导授课、参加上级举办的党史学习教育专题讲座……
  六冶各基层党支部通过学习党史教育指定书籍、分享党史故事、观看党史文献纪录片、体验党建VR学习系统等形式,为党员们补足精神“钙质”。六冶智慧党建平台等数字赋能,拓展了党史学习教育的广度深度。六冶党委充分运用微信公众号、智慧党建平台、网络培训学院等载体,让党史知识天天见、天天新;六冶科技重工党委运用“车载文化”平台,在通勤车上投放党史教育宣传册,用音频形式播放党史知识内容和党史故事,并开展党史知识答题活动,开拓了党史学习教育新阵地;六冶机关党委利用智慧党建VR党史学习教育新模式,使VR沉浸式体验“点亮”党史课堂。
  让红色资源成为党史教育的“活教材”,是六冶党委扎实推进党史学习教育的又一个缩影。六冶各基层党组织充分利用本地红色资源,组织党员干部、团员青年就近参观红色教育基地,洛阳革命烈士事迹陈列馆、云南省抗战胜利纪念堂及陆军讲武堂、铜川陕甘边革命根据地照金纪念馆、河南红色廉政教育馆、渑池刘少奇故居等红色革命基地,都留下了六冶广大党员干部的足迹,大家在传承红色基因中淬炼了初心信仰、激发了担当精神,为推动公司高质量可持续发展注入了新活力。
  解在需处 履职尽责办实事
  刘祥民在六冶调研时强调,要紧紧抓住开展党史学习教育的契机,进一步更新观念、转变思路,创新工作方法,将党史学习教育的成果转化成为群众办实事的具体行动和推动企业高质量发展的动力。
  六冶党委将党史学习教育同谋划推动工作、为职工群众办实事结合起来,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,首批征集办实事项目清单40余项。
  六冶工会每季度开展职工思想动态调研,关心项目一线职工就餐和工作生活环境等,组织广大员工和农民工进行新冠疫苗接种,筑牢职工群众的健康长城;云南分公司、六公司、一公司等单位积极搭建职工书屋,丰富书屋藏书,满足广大职工的精神文化需求;洛阳公司党委到部分家境困难的党员家中慰问,并送去崭新的轮椅等物资,帮其解决生活难题。
  在为民办实事的同时,六冶各单位还积极承担社会责任,践行央企担当。云南弥玉总承包部在保证施工进度、质量、安全的同时,积极响应当地政府精准扶贫工作要求,为当地盘溪镇、河西镇村民修建了乡村便道,为助力美好乡村建设贡献了六冶力量;云南云临总承包部对承建标段的12个G214国道平交道口、施工便道及受损的乡村道路进行清理、修复,践行了国企担当……一系列形式多样、内容丰富的“办实事”活动,让大家在党史学习教育中看到了变化、见到了成效。
  干在实处 对标争先开新局
  “要坚持以市场为导向,下好先手棋,提升经营意识,通过扎实管理科学经营创效,提升广大员工的幸福感、安全感、获得感。”刘祥民一行在六冶调研时强调,要从党的百年伟大奋斗历程中汲取奋进力量,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态建功新时代、奋进新征程。
  学习历史是为了更好地走向未来,开展党史学习教育,必须把开新局作为着眼点和落脚点。六冶党委以党史学习教育为动力,以推动高质量发展为主题,保持战略定力奋力开新局。
  4月20日,六冶智能建造一体化管控服务平台项目正式从选型阶段进入项目实施阶段。“要实现‘五好’六冶战略目标,就要对标一流企业,立足弯道超车,积极推进数字化、信息化、智能化转型,为企业高质量可持续发展提供坚强保障。”周永康在项目启动大会上强调。
  高起点建设智能建造一体化管控服务平台,是六冶企业管理领域的一次重大革新,是六冶对标一流提升管理的重要举措。项目建成后,六冶项目管控能力、成本竞争力、经营风险防控能力将大大增强。
  事实上,在坚持对标一流企业、提升价值创造能力、打造数字化企业的道路上,六冶始终没有止步。近年来,六冶积极推广应用BIM技术,为项目顺利实施保驾护航;建成网络培训学院,使之成为员工学习培训的“主阵地”、成长成才的“加油站”和公司创新创效的“新引擎”;建成“智慧工地”远程视频监控系统,通过信息化技术实时精准把控项目一线状况,让千里之外的建设项目随时可控、在控;“智慧党建”平台上线运行,开启了“互联网+党建”工作新模式,让广大党务干部在党建工作中“减负、提质、增效”,提升了党建工作规范化、信息化、科学化水平。
  在项目建设一线,六冶各基层党组织以“让党旗在一线高高飘扬”为主题,将党史学习教育和项目精准履约相结合,抢抓施工黄金期,启动劳动竞赛活动,全面掀起施工大干热潮。1~4月,六冶完成施工产值同比增长57.34%,完成全年目标的27.99%。此外,六冶各项主要经济指标持续优化,市场开拓取得了首季开门红,前4个月完成营业收入同比增长58.08%,经营性净现金流同比优化1.23亿元,“两金”净值较年初净压降1.3亿元,实现了收入增、“两金”降。
  征途已至新起点,不负韶华再出发。下一步,六冶党委将继续深入贯彻落实中铝集团、中铝国际部署要求,从党史中汲取养分,科学把握时与势、危与机,坚持推进企业信息化、智能化、数字化转型,不断提升价值创造能力,奋进新时代,续写新华章。

相关热词搜索:明理 创新 力行 党委

上一篇:党史学习教育洛阳市委宣讲团走进万基控股集团
下一篇:西南铝:在学党史中坚持四个自信