中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
学党史
首页 > 学党史 > 正文

学史力行开新局——金钼集团多措并举推动党史学习教育走深走实
2021-06-22 14:15:11   来源:中国有色金属报    点击:

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。金堆城钼业集团有限公司(以下简称“金钼集团”)深入贯彻落实中央、省委的决策部署和省国资委党委、陕西有色金属集团党委工作 要求,按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的总要求,坚持细化措施压实责任、学习培训入脑入心、实践活动丰富多样、宣传引导富有特色,在“学党史、悟思想、办实事、开新局”上持续用力,全面有序推进党史学习教育走深走实。今年1~5月份,主要产品产量同比大幅提高。其中,焙烧钼精矿、钼铁产量同比分别提高4.03%和6.29%,钼酸铵、二硫化钼产量同比分别提高6%和2.16%;钼粉、钼丝和钼板材产量同比分别提高36.94%、42.71%和52.46%。
  细化措施压实责任
  金钼集团党委成立了党史学习教育领导小组,做好分工落实,下设办公室,设立了综合协调组、实践活动组、简报信息组、宣传报道组4个工作组,组建了“9个巡回指导组”,严格落实工作责任,形成坚强的组织保证。
  结合企业实际,准确把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念,适应新发展格局的总体思路和目标任务,制定了《金钼集团党史学习教育实施办法》,组织召开了党史学习教育动员大会,对党史学习教育进行宣贯。并从专题学习、加强政治引领,组织专题培训、开展实践活动、抓好党内生活等五方面细化要求,提出11项具体措施。在此基础上,形成党史学习教育工作任务清单,将11项措施,细化分解为20个子项,明确完成时限、牵头部室、落实单位及责任人。组织开展了党员领导干部服务群众“三个一”、红色教育主题党日、观看重大党史题材电影《第一大案》等活动。公司各级党组织按照“规定动作+自选动作”模式,采取讲主题党课、听专题讲座,朗诵红色诗歌故事、过“政治生日”、“观日历 学党史”、重温入党誓词等灵活多样的活动形式深入开展党史学习教育,激发广大干部职工比学习、比行动,推动党史学习教育落地落实。
  学习培训入脑入心
  金钼集团党委研究制定了《党委理论学习中心组党史学习教育专题学习计划》,强化党委中心组学习引领。通过举办读书班、集体研讨等形式,围绕6个方面学习内容专题开展学习教育。目前,金钼集团党委中心组举行了4次集中学习研讨、3期读书班和1期专题学习。发放《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等学习书籍5000余册。同时,各基层单位举办中心组学习、党史学习教育读书班60次,广泛开展主题讨论、书记讲党课、书记谈体会等活动,推进党史学习教育走“深”走“心”。用好红色资源,传承红色基因,公司领导班子成员带头赴渭华起义纪念馆,重温入党誓词,砥砺初心使命,赓续共产党人精神血脉。各单位开展“清明祭英烈”活动,对党员及职工进行“学史明理、培根育魂、崇德力行”学习教育。
  为全面加强党史学习教育培训,提升干部队伍政治素质,培养对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的干部队伍,金钼集团举办了两期中层干部学习教育专题培训,共有160余名中层干部参加了培训,培训主要采取专题讲解、分组研讨、红色观影的方式进行。金钼集团党委书记、董事长程方方在开班仪式上要求,要不断强化政治意识,对党忠诚,筑牢政治信仰,加强政治历练,以实际行动诠释初心和信仰;要树立正确的政绩观,把功夫用在求真务实、真抓实干上;要持续实现自我提升,进一步汲取历史养分,启迪思想智慧,砥砺政治品格,传承红色基因,切实鼓起奋斗新时代、迈向新征程的精气神。
  实践活动丰富多彩
  认真落实“7字作风”专项活动要求。扎实开展“学习贯彻省委全会精神  强化‘勤快严实精细廉’作风”专项活动,认真查找和整治个人作风建设方面存在的突出问题。公司领导班子对“7字作风”方面存在的问题进行梳理汇总、制定整改台账。同时,公司各单位结合实际开展了“践行七字箴言、办实事、解难题”主题活动、“7字作风”学习讨论、印制践行“7字作风”书签和制作宣传标语、展板等系列活动,丰富和拓展了活动的内容和形式。金属分公司将党史学习教育与改革发展深度融合,持续深入开展“机关干部下基层”工作,以“生产现场”为核心,在现场管理、质量提升、抢抓订单等工作中,切实贯彻落实七字作风,激扬了精气神,激发了新活力,促进了产量效率的大提升。
  扎实开展“我为群众办实事”活动。通过意见征询、调查了解、座谈交流等方式,全面把握职工关注关心的热点难点问题,形成问题清单,并分类整理。对各类问题进行逐项分析,根据责任主体和完成时限,形成任务清单,力促各责任主体完成。目前,形成公司工作清单任务23项,各单位工作清单任务60项。按照相关文件精神,增加职工集体福利,切实增强职工群众的获得感、幸福感、安全感。
  开展志愿者服务活动,积极发挥党员、志愿者的先锋模范作用。金钼集团下属单位——金钼建设开展以“助力生产 共植希望”为主题的苗木维护活动、金钼汝阳开展“泉水沟固沙防水,助力生态保护”主题党日团日活动,三十亩地选矿厂开展“保护绿水青山 清扫清洁我当先”等多种形式的义务劳动,深入践行党史学习教育的“基础在学、关键在做、根本在解决问题”的理念,进一步推动党建与志愿服务相结合,增强公司企业员工的凝聚力、向心力。
  举办“中国梦·劳动美——永远跟党走、奋进新征程”党史学习教育主题巡回演讲活动。19名选手和2名劳模代表登台演讲,讲述自己或身边的先进典型和感人事迹,讴歌党的丰功伟绩,礼赞中国特色社会主义的伟大成就,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激发广大党员干部和职工群众团结奋进、实干担当,为推动公司深化改革、高质量发展作贡献。5月25日至28日,演讲团分别走进百花岭选矿厂、露天矿电机车车间、钼炉料产品部、集团机关、金属分公司钼粉分厂、金钼汝阳开展了6场“中国梦.劳动美——永远跟党走、奋进新征程”党史学习教育主题巡回演讲,覆盖公司25个单位,530余名职工观看了演讲比赛。
  宣传引导富有特色
  充分利用内部媒体平台,发挥“报台网微屏”媒体矩阵优势,开办 “学党史 迎百年”专栏8个,推出专栏100余期,编辑刊发各类新闻200余条,专题120余条(篇),编发简报12期;开展“党组织书记诵党史”活动,组织各单位党组织书记接力诵读《中国共产党简史》,目前已完成70人诵读的录制,播出13期;开展以“永远跟党走、奋进新征程”为主题的“我想对党说句话”百幅优秀职工海报征集展示及投票活动,引导广大职工坚定理念信念,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神;录制《百名党员寄语建党100周年》,目前完成70人的录制,播出20个;开办“建党100周年主题征文”,刊发稿件20余篇,大力营造开展党史学习教育、喜迎建党百年的浓厚舆论氛围,唱响主旋律,弘扬正能量,讴歌新时代,赞美新发展。 (张雪榕)

相关热词搜索:史力行 金钼 集团 多措

上一篇:有色院持续进行党史学习教育系列活动
下一篇:调查研究是提升国企党委书记“三力”的工作法宝