中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
学党史
首页 > 学党史 > 正文

调查研究是提升国企党委书记“三力”的工作法宝
2021-06-22 14:23:10   来源:中国有色金属报    点击:

  习近平总书记在全国国有企业党建工作会上指出,“国有企业党委书记既要成为优秀的党委带头人,善于抓班子带队伍、聚人才强党建,又要成为经营管理的行家里手,有敏锐的市场洞察力,有果敢的决断力,有坚韧不拔攻坚克难的推动力。”国企党委书记的这三种能力从哪里来?通过党史学习教育及对《文献中的百年党史》中的《实事求是年、调查研究年》一文研学可知,调查研究是我们党的基本领导方法和工作方法,国有企业党委书记的“洞察力、决断力、推动力”这“三种能力”从调查研究中来。结合基层党组织书记的工作职责和工作实际,我围绕“为什么说调查研究是国有企业党委书记的工作法宝”“如何在调查研究中提升‘三力’”“在调查研究中要避开哪几个雷区”来谈谈体会。
  为什么说调查研究是国有企业
  党委书记的工作法宝
  调查研究分为调查与研究。调查是通过各种途径,运用各种方式方法,有计划、有目的地了解事物的真实情况。研究则是对调查材料进行去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里的思维加工,以获得对客观事物本质和规律的认识。调查是研究的基础。国有企业党组织在国企“把方向、管大局、保落实”作用和国有企业党委书记的工作定位,需要国企党委书记充分运用好调查研究这个工作法宝,坚持实事求是,在调查的基础上进行民主集中制决策。
  调查研究是中国共产党人在长期的革命、建设、改革实践中总结出来的。早在1931年,毛泽东同志发表《调查工作》一文,时隔30年,1961年在经历“大跃进”、“三年自然灾害”后毛泽东同志重新提起调查研究。毛泽东同志指出:“最近几年工作中缺点错误之所以发生,根本上是由于许多领导人员放松了在战争年代进行的很有成效的调查研究工作,在一段时间内,根据一些不符合实际的或者片面性的材料作出一些判断和决定。全党各级领导同志,决不可忽略和忘记这个付出了代价的教训。深入基层调查研究,是领导工作的首要任务。”习近平总书记在2011年中央党校秋季学期第二批入学学员开学典礼上作了《谈谈调查研究》的讲话,他指出,调查研究不仅是一种工作方法,而且是关系党和人民事业得失成败的大问题。
  国有企业党委书记绝大多数是在实践中成长起来、锻炼出来的,但随着工作环境的转换、工作岗位的变动,部分同志坐办公室的时间多、到基层实地的次数少;在办公室听直接下属汇报工作的多、多方听取建议的频次少;对重大事项深入了解少、走马观花“众星捧月”式下基层多,都影响着党组织“把方向、管大局、保落实”的能力。“三力”的提升不可能在车轮“转转”、办公室“坐坐”中提升,“三力”的提升需要我们对国际国内两个市场作充分的了解,掌握大量的信息,对改革发展和生产经营较为熟悉。而对市场的了解、对信息的获知、对改革发展和生产经营的熟悉都需要我们采取合适的方式深入到基层、深入到职工群众中进行调查。“没有调查,就没有发言权”,更别说有决策权,调查研究应成为也必须成为国有企业党委书记的工作法宝。
  如何在调查研究中提升“三力”
  那么党委书记如何运用好调查研究提升“三力”呢?归纳起来讲,就是通过调查研究,掌握企业改革发展和生产经营的“基本面”,熟悉人、财、物各条“工作线”,督促找到各项工作的“着力点”,避免因对情况不了解不掌握而在重大问题决策上说不上话,插不上手,把不了关的现象。在全面了解情况的基础上,通过点、线的发力、聚力,促进改革发展和生产经营达到工作预期,以高质量党建引领企业高质量发展。
  国企党委书记的“三力”需在企业重大改革发展和具体工作中去提升、去实现。2020年,中色大冶被国务院国有企业改革领导小组办公室评为2020年“双百企业”三项制度改革专项评估A级企业,获中国有色集团“百日攻坚”“改革创新”两个专项奖励,受到了上级肯定,这也是与中色大冶党委在三项制度改革中进行了充分的调查研究分不开的。在三项制度改革前,公司党委自上而下全面发动学习“双百行动”改革政策和工具包,从改革的背景、相关政策、改革重点、改革的突破点等方面进行了系统学习,对公司现状与生产力发展不相适应的方面进行了研讨,思想破冰,分层次开展了几十个场次的讨论,运用调查问卷、重点访谈、基层座谈、头脑风暴等多种方法进行调查和研究。从集中学习、全面调查,到集中研究讨论,遇到改革瓶颈,再分“点”到基层进行调研,逐个突破,先后形成了分配、人事、劳动用工改革方案,三项制度改革顺利推进,达到了预期目标。在公司“三项制度”改革后,相关部门针对机构人员精简、工作压力较大的状况,分战线开展调查研究,各职能部门均能较好地运用调查研究这一工作法宝,在重要的工作措施调整或较大的方案出台前,均召开“诸葛会”“务虚会”,多方听取意见,到基层调研,保证重要的工作不出现较大偏差。党群工作部针对人员精简、各媒体齐头并进人员压力大、效果不佳的现状,主动运用调查研究解决工作难题。2月份在职工和退休人员共3000多人中进行了微信问卷调查,经过信息筛选分类、分析评估,为工作思路的形成、工作措施的制订提供了数据支撑,提供了事实依据。通过调查研究节约了成本、提升了工作效率。
  党史学习教育开展以来,中色大冶党委在公司6级及以上管理人员中进一步强化领导人员下基层开展调研,要求中层管理人员每季下基层不少于2次、每年不少于一篇调研报告、不少于2件服务基层的实事。公司领导班子重点盯紧公司“十四五”规划聚焦“关键实事”,保持发展定力。中层管理人员聚焦年度“重点实事”,持续跟进。基层管理人员要聚焦群众迫切需求的“急难愁盼”,做到件件有回音。公司管理人员结合实际普遍开展调查研究,通过经常到基层一线实地观察、访问调查,真正了解群众的生产生活需求,结合公司改革发展的实际,把党史学习教育推向深入。
  在调查研究中应避开
  哪几个常踩的“雷区”
  运用调查研究的工作方法,我们摘到了“果实”。但在实际工作中,我们还要避免陷入误区,踩到“雷区”:
  一是要避开“以偏概全”的“雷区”。如在调查研究中用个别当多数,用少数当全部,以偏概全的现象时有存在,因而造成工作的失误。缺乏科学性的调查研究浪费了人力、物力、财力,得出的结论却谬之千里。
  二是要避开“浮光掠影”的“雷区”。当前,改革攻坚已经进入了“深水区”,都是难啃的“硬骨头”,改革的实招硬招都是建立在实实在在的调查研究之上的,要避免虚而不实的调查。管理提升的路径也是在实践中总结提炼的,要避免为管理而“管理”,为调查研究而调查研究。要通过调查研究改变机关工作作风,了解熟知基层情况、解决工作难题,为公司高质量发展奠定坚实的基础。
  三是避开“久拖不决”的“雷区”。有的常规工作、简单的事项,在平时就应对基本情况了解和掌握,可以“立即办”、“马上办”的,无需再“调查调查”、“研究研究”,对本应立即能办的事久拖不决。调查研究本是科学的工作方法,不应该成为管理人员懈怠和推诿的借口。
  习近平总书记指出,调查研究是谋事之基,成事之道,领导干部要走出“文山会海”,多深入实际调查研究。今年是中国共产党成立100周年,党史学习教育在全党全面开展。作为基层党委负责人,要从党史学习教育中汲取营养,从群众中来,到群众中去,了解实情,搞好调查研究并指导下属党组织负责人运用好这一工作方法,提升“三力”,激发公司党员干部干事创业的热情,用实际行动落实好全国国企党建工作会议精神,推进习近平总书记对中国有色矿业集团作出的三次指示批示精神行动方案落地落实。

相关热词搜索:调查 研究 提升 国企

上一篇:学史力行开新局——金钼集团多措并举推动党史学习教育走深走实
下一篇:从延安精神中汲取兴企强企力量