中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
学党史
首页 > 学党史 > 正文

广西华银铝业:从党史史学习教育中汲取奋进力量
2021-07-16 15:03:54   来源:中国有色金属报    点击:

\

\

 

  自党史学习教育开展以来,广西华银铝业有限公司(以下简称“公司”)认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,引领全体党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,从百年党史中汲取服务公司大局、推进公司高质量发展的强大精神动力。

  加强组织领导

  严格落实主体责任

  自党史学习教育动员大会召开后,公司党委迅速学习传达习近平总书记在党史学习教育大会上的重要讲话精神,安排部署公司党史学习教育工作。公司研究制定《关于开展党史学习教育的实施方案》,成立以党委书记为组长,其他领导班子成员为副组长,公司各党总支、直属党支部、各单位主要负责人为组员的党史学习教育领导小组,设立公司党委党史学习教育领导小组办公室,把开展党史学习教育作为一项重大政治任务来抓。

  加强政治引领

  推动党史学习教育有序开展

  公司党委修订发布《广西华银铝业有限公司党委“党建领航增活力 同心筑梦庆百年”庆祝建党100周年系列活动方案》,将党史学习教育融入到庆祝建党100周年系列活动、企业基层党建工作和企业生产经营工作中。

  公司党委成立了以党委书记为组长,其他领导班子成员为副组长,公司各党总支、直属党支部、各单位主要负责人为组员的党史学习教育宣讲团,结合班子成员联系支部主题学习、书记上党课、读书班和三会一课等形式,深入生产一线开展百年党史红色宣讲,将红色理论送到一线。

  用好红色资源

  深化党史学习教育实效

  公司党委依托广西丰富的红色资源,不断创新党史学习教育方式,将党史学习教育引向深入。以清明节、纪念日等特殊节日为契机,开展“缅怀英烈 传承红色血脉”缅怀活动;分批次组织公司中层及以上管理人员、党组织书记、优秀共产党员、优秀党务工作者到桂林举办两期党史学习教育培训班。通过“专题辅导+现场教学”的培训方式,引导广大党员干部在学习领悟中坚定理想信念,发扬红色传统、传承红色基因,在实际工作中践行初心使命。

  践行党的群众路线

  深入推进“我为群众办实事”工作

  公司立足职工利益及地方民生建设,深入一线慰问困难职工,解决一线职工遇到的实际困难;积极协调地方政府,在公司职工培训中心设立新冠疫苗接种点,为职工及家属提供了身体健康保障。同时,充分发挥企业资源优势,积极为德保县马隘镇中心小学全体师生提供生活用水,解决因学校抽水泵发生故障导致的师生日常生活用水困难问题;组织基层党组织走进当地敬老院开展主题党日活动,帮助清理养老院公共区域环境卫生;走进当地村屯开展主题党日活动,助春耕解留守老人燃眉之急;走进当地特殊教育学校,开展“忠诚献给祖国、爱心献给花朵”慰问活动,以实际行动倡导扶残助残的良好社会风尚,弘扬社会正能量。

  多措并举,深入开展“感党恩 跟党走”主题系列活动

  公司党委鼓励党员干部充分运用“学习强国”“党史学习教育官方微信”“广西云”“八桂先锋”“广投数字大学”及公司“网上练兵”线上学习系统开展党史学习、党史答题活动;在公司内网开设“党史学习教育”专栏,定期发布党史知识、党史故事及公司各单位开展党史学习教育经验做法,形成丰富的党史“云资源”。

  公司党委、团委联合组织开展《英雄赞歌》《唱支山歌给党听》等红色歌曲快闪活动,由公司领导带领各基层党组织党员领导干部、职工群众一同唱红歌,积极营造共同演唱红色歌曲、感党恩跟党走的良好氛围。

  强化宣传舆论引导,营造浓厚党史学习教育氛围

  依托公司门户网站、微信公众号、内网综合信息发布平台、公司内部报纸和室外LED宣传栏等融媒体平台,不断加强公司党史学习教育活动宣传报道。在公司内部网站开设“党史学习教育”专栏,深入挖掘各基层党组织好的经验做法,树典型,立标杆,多层次宣传、展现公司党员干部职工在学习教育中的收获感悟和办实事开新局成效,积极营造良好的党史学习教育氛围。截至目前,公司在厂前区、厂区建立户外党史宣传栏5块、LED显示屏2块,在公司“党史学习教育”专栏发布党史理论故事、学习文件、新闻稿件共计117篇。

  学史力行

  助推企业发展显成效

  公司党委始终立足基层一线,推动党史学习教育与企业安全环保、生产经营、科技创新工作相融合,助推企业高质量发展。

  公司党委认真落实安全管理“党政同责”“一岗双责”主体责任,组织开展党员身边安全生产无违章活动与“文秀先锋岗”和“无伤害”班组创建相结合。加大安全管理力度,将相关方纳入公司安全管理框架,建立公司级、发包单位、监理单位、生产单位、承包商“五位一体”安全管理机制。党员领导干部以身作则,积极践行公司“三个一线”(领导在一线指挥、工作在一线落实、党组织作用在一线发挥)工作要求。公司“党员突击队”、党员干部在急难险重工作中冲锋在前、勇于担当。在创先争优的活动中,党员干部带领群众和各级工程技术人员持续推进科技创新工作。今年以来,实施87项技术攻关项目,推进持续改进项目落实,生产工作中的瓶颈问题得到有效解决。今年3月以来,公司深入开展节能降耗、技术攻关和修旧利废大会战等专项活动,截至目前,共节省费用约645万元。

  今年是国家“十四五”规划开局之年,中华民族伟大复兴的关键时期,公司将持续深入推进党史学习教育,切实将学习成果转化为立足工作实际的创新实践、践行宗旨意识的一言一行,努力推进公司“十四五”发展战略规划有效落地,开创公司高质量发展的新局面,以优异成绩迎接建党一百周年!

  (黎荣勤 黄继波 秦海珊 唐梓芯)

相关热词搜索:广西 华银 铝业 党史

上一篇:铜陵有色集团:推深做实党史史学习教育 从百年党史中汲取奋进力量
下一篇:西北地矿集团、陕西黄金集团扎实开展党史史学习教育