中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
学党史
首页 > 学党史 > 正文

为党旗增辉 为生产助力——中铝物流中部陆港党委开展党史史学习教育侧记
2021-07-16 15:09:48   来源:中国有色金属报    点击:

  在党史学习教育活动中,中铝物流中部陆港党委按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,通过上党课、读书班学习研讨、红色教育培训、开展“我为群众办实事”实践活动等形式,引导广大党员在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,推动党史学习教育走深走实,为中部陆港转型发展提供坚实组织保证。

  学史明理 强化理论武装

  知党是爱党的前提,要做到知党就要学好党史。学史明理,关键在于从党的非凡历程中领会党的百年辉煌历史和革命战争年代的红色精神内涵,做到学党史、知党情、强党性。

  5月25日,中部陆港党委书记杨力群为全体副科级以上管理者上了一堂《1921~2021——中国共产党的发展历程》的专题党课,以中国共产党百年奋斗的光辉历程为主线,从中共党史发展脉络及学习意义、新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期、走进新时代迈向新征程等五个方面做了生动阐述。要求各支部要把党史学习教育与“赶超标杆我能干成什么”大讨论、全要素对标、“两带两创”、党建联建等工作紧密结合起来,在学懂弄通做实上下功夫,努力把党史学习教育的成效转化为攻坚克难、干事创业的动力。

  中部陆港党委所属集装箱公司、仓储公司、机关等各党支部书记分别以“知史爱党、知史爱国”“党史,再读长征精神”为主题,为党员们上了党史党课,学习中国共产党在各个历史时期创造的理论成果和宝贵经验,学习革命先烈舍身忘死的优秀品质,以党史照亮前行之路、以党史洗涤心灵之尘、以党史激发奋进之力,努力推动党史学习教育高质量、有特色、见实效。

  学史增信 筑牢信仰之基

  中部陆港党委不断丰富教育内容和形式,强化党员理想信念。同时,利用党委中心组学习、党员活动日,组织党员认真学习研读党史学习教育丛书,使党史学习教育切实做到入脑入心。

  5月25日和5月31日,中部陆港党委分两次组织开展了党史学习教育专题读书班活动。党委领导班子成员和机关各部、基层公司负责人分别领学了习近平总书记在福建考察期间重要讲话精神,《中国共产党简史》《论中国共产党历史》《在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战七十周年大会上的讲话》《中国共产党章程》节选等。该党委所属各党支部也通过党员活动日的形式,开展了党史学习教育专题读书班活动。党员们还结合着学习体会和工作实际作了交流研讨,大家认为学党史、悟思想是为了读史明智、鉴往知来、提升思想,从而坚定信仰、坚定信念、坚定信心,以实际行动做到在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党。

  学史崇德 传承红色基因

  中部陆港党委抓实党史学习教育,注重创新党员教育培训工作。4月,中部陆港组织优秀党员代表参加中铝物流延安党史学习教育培训;5月中旬,组织全体党员、团员到河南省南阳市桐柏县革命根据地开展红色教育培训,传承红色基因,加强党性修养。

  在红色教育中,党员们通过聆听《党在延安的十三年》理论教学,接受革命传统教育,追寻革命前辈的足音,使党员们思想和心灵上接受了深刻洗礼,进一步增强了党性意识、责任感和使命感。大家表示,要以此次红色教育为契机,认真学习党史,把红色基因融入血脉,把对革命先烈的深切怀念和崇敬转化为强大的工作动力,转化为开拓市场、提质增效的强劲力量。

  学史力行 践行初心使命

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。在“我为群众办实事”实践活动中,中部陆港党委牢固树立“员工利益无小事”的理念,把“我为群众办实事”做出成效,使党史学习教育真正成为员工群众满意的民心工程。

  “下雨天气客户到访,没有带雨具,造成不便”,营销中心员工提出的意见得到了高度重视,综合管理部配备了雨伞放在铝期货交易大厅、货场、门卫等处,方便大家随时使用;“由于作业时间不固定,货场班需要购置电磁炉、微波炉等用具,解决用餐问题”,对此,中部陆港工会立即购置相关用品,迅速解决问题;针对“增加饭菜品种,提高饭菜质量”的建议,物业公司快速反应,第一时间征集意见,丰富了菜品,改善了饭菜质量。“没想到我们提出的小意见,领导这么重视,解决这么快!”员工们开心地表示。中部陆港党委为员工办实事,以实打实解决问题的态度取信于群众,得到了广大员工的认可和好评,激发了大家的工作热情和动力。

  铁路运输公司党支部将党史学习教育与“两带两创”活动有机融合,在铁路专用线工业车站14号、20号、42号道岔大修作业中,采用“党组织+党员技术骨干+员工”的模式,把党建与生产经营工作深度融合,成立了党员突击队,引领员工克难攻坚圆满完成了道岔大修,节省了外委费用,保证了运输作业安全。装备技术公司党支部开展“党旗迎风飘,党员冲在前”清理排水沟义务劳动,组织党员对淤泥、树根等杂物进行疏通清理,保证排水畅通。六盘山铁路公司组织党员突击队,针对恶劣天气,做好铁路专用线隐患排查、应急巡查,确保了煤炭运输组织顺利进行。

  中部陆港广大党员将以中国共产党的百年奋斗史为引领,筑牢信念之基,传承优良作风,永葆先进本色,以更加坚定的决心、更加昂扬的姿态,积极投身物流产业发展中。(欧阳建设)

相关热词搜索:党旗 增辉 生产 助力

上一篇:西北地矿集团、陕西黄金集团扎实开展党史史学习教育
下一篇:长沙有色院召开党史史学习教育推进会暨2021年庆“七一”表彰大会