中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
学党史
首页 > 学党史 > 正文

西矿集团:“三讲三进”宣讲全覆盖让党史史学习教育“声”入人心
2021-07-16 15:24:09   来源:中国有色金属报    点击:

  党史学习教育开展以来,西部矿业集团公司(以下简称“集团公司”)党委精心组织、扎实推进,通过集中讲、支部讲、党员讲,深入开展分层分类的党史学习教育宣讲工作,推动党史学习教育进厂矿、进班组、进岗位,实现宣讲工作全覆盖、无死角。

  抓好示范带动集中讲

  党史学习教育进厂矿

  集团公司党委将集中宣讲作为推动思想统一、凝聚发展共识的重要举措。针对“点多、线长、面广”的生产经营特点,由集团公司党委班子成员及政治素质好、理论水平高、党史学养深厚、宣讲能力强的离退休老党员、老干部代表和在职的劳动模范、优秀共产党员等14名同志组成7支宣讲队,分层次、有重点地分赴西藏、新疆、四川、内蒙古、甘肃、青海等地所属各单位开展党史专题宣讲12场。一个个生动的故事,一组组详实的数据,一场场生动鲜活、思想深刻的宣讲,给公司党员干部职工讲清楚中国共产党救国兴国富国强国的伟大实践,讲清楚老一辈西矿人扎根高原无私奉献的矿业报国精神,讲清楚在党的领导下西矿集团近年来所取得的成绩……进一步激发了大家干事创业的热情,受到了各单位广大职工群众的欢迎,引起热烈反响。

  解决工学矛盾支部讲

  党史学习教育进班组

  集团公司党委致力于把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,以扎扎实实的学习教育成效凝聚起干事创业的强大动力,推动公司实现高质量发展。4月份以来,按照集团公司党委安排部署,公司各级党组织结合工作实际积极采取灵活多样的方法,着力解决“工学矛盾”,组织党员开展矿山井下“微党课”“红色故事分享会”等,将“党史学习课堂”搬到数百米矿山井下,搬到车间一线,高效利用休息时间与职工群众面对面讲,将党的百年奋斗史及习近平总书记关于党的历史的重要论述宣讲到最基层,宣讲到职工群众的心坎上,形成“在学中干,在干中学”的浓厚氛围,实现了对各级党委、总支、直属支部学习宣讲的“纵向到底”,对机关、各产业单位学习宣讲的“横向到边”,真正做到对基层职工群众宣讲的全覆盖、无死角。

  创新宣讲形式党员讲

  党史学习教育进岗位

  集团公司党委在方式形式上求突破,在学懂弄通上下功夫,激活党支部这个“神经末梢”,打通理论宣讲“最后一公里”,充分利用公司新媒体平台,创新宣讲方式,推出“百个支部百名党员讲党史”宣讲品牌,让宣讲生动鲜活、入情入理、深入人心,集团公司党史宣讲活动呈现亮点纷呈的良好局面。中国共产党第一个女党员缪伯英、第一面军旗的诞生、一面布满381个弹孔的战旗……集团公司“百个支部百名党员讲党史”以党的重大事件为线索,以不同时期的典型事例、历史人物、精彩故事为主干,发动公司各基层党组织百名党员“接力”讲述党史故事,变“一人讲”为“大家讲”,变“长篇大论”为“短小精悍”,变“单一型”为“多样化”,实现接地气、重实效,让职工群众听得懂、听得进,把中国共产党的百年奋斗历程根植于公司每名党员群众内心,从革命的历史中汲取智慧与力量,激发起基层党组织和党员职工群众浓厚的干事创业热情。

  (阿玉雲)

相关热词搜索:西矿 集团 三讲三 宣讲

上一篇:严字当头 实字打底 深学细悟真做——九冶深入开展党史史学习教育侧记
下一篇:哈图金矿将党史史学习教育聚焦在为民办实事上