中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
学党史
首页 > 学党史 > 正文

云铝泽鑫全面推进党史史学习教育走深走实
2021-07-21 14:16:26   来源:中国有色金属报    点击:

  本报讯  自党史学习教育开展以来,云南云铝泽鑫铝业有限公司(以下简称“云铝泽鑫”)紧抓思想认识、行动自觉、载体丰富三个关键点,通过专题讲座、知识竞赛、红色素质拓展活动、“三个结合起来”等形式全面推进党史学习教育走深走实,进一步把党史学习教育成果转化为干事创业的动力,通过打造绿色、优质、安全三张名片,全力推进公司高质量发展。

  在年初举行的公司职代会中,云铝泽鑫明确提出了以“砥砺百年复兴志、绿色泽鑫贺华诞”为主线,抓好四史教育,坚持在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。为此,云铝泽鑫公司上下迅速掀起了学习热潮,在线上开展微信公众号“党史学习教育”专栏、“百年党史天天读”、《中共党史专题讲座》、《榜样5》等专项学习,以及党史知识全员有奖竞答;在线下开展党委理论中心组、读书班专题学习、党史集中教育培训和红色影片展播,以及支部的“新青年、习党史”纽扣课堂、三会一课党史专题学习等活动。

  为强化学习成效,云铝泽鑫还分别开展了不同层次的党史知识竞赛,其中,党史知识网络全员有奖竞答活动注重党史学习教育的覆盖面,并通过丰富学习载体、创新学习方式,教育引导党员干部从“党史”教科书中回顾初心使命,不断提升党性修养、业务技能,发挥党组织优势。

  “舂米、磨豆腐、做豆花都感觉累,不难想象在长征途中的革命先辈前有敌军、后有追兵的艰辛,正因他们的努 力才换来了我们今天的幸福生活,我希望以后能多参与红色素质拓展活动,感受红色精神。”党员小王在说起公司红色素质拓展时仍显得意犹未尽。自党史学习教育开展以来,云铝泽鑫广大干部员工在参观旧址、重走长征路、体验红军生活、祭扫烈士陵园等红色素质拓展活动中,追寻革命先烈的红色足迹中感悟初心与使命,用心感受中国共产党的伟大,以强烈的自豪感牢筑知史爱党爱国的坚强信念。

  如果说“学”是知史爱党之基,那么“讲”则是传播爱党之道。云铝泽鑫各党支部积极开展党史学习教育相关活动,通过“学党史 知党情 做合格党员”“学党史 颂党恩 跟党走”“学习党史 凝聚力量”“学党史、迎百年”等专 题党课,以及“学党史、忆长征、强信念”等微党课,让延安精神、长征精神、井冈山精神薪火相传。同时,开展的 “我与劳模面对面”活动,通过劳模现身讲身边的故事,激发员工的干事创业热情。

  此外,云铝泽鑫还通过“3个结合起来”,以心动带行动,不断推动党史学习教育走深走实。一是把学史与文明创建结合起来,通过筹建劳模广场,引领学先进时尚潮流;通过开展“四德”教育和实践,积极提升职工文明素养;通过到敬老院看望帮助老人、到公园宣传低碳出行、文明旅游等强化公司形象。二是把学史与主题党日结合起来,清装电解质突击活动、废旧铜电缆回收利用、助力10万吨圆棒生产线圆棒打捆、“保障生产,提升服务质量”等主题党日活动,开展送课上门,积极为岗位操作人员送上了《叉车日常点检维护与操作注意事项》课程,通过清除生产区、生活区杂草、清理排洪沟等志愿服务不断美化公司环境,让“党旗在基层一线高高飘扬”。三是把学史与专项行动结合起来。在“赶超标杆我能干成什么”大讨论中,各支部强化对标,细化责任,提升指标;在开展的“爱国卫生”专项行动中,把实现“四季常绿,三季有花”作为奋斗目标,大力推进停车场绿化美化工作;在践行“我为群众办好事、办实事”活动中,开展了清洁专项检查、员工休息室改造、整治交通秩序等措施;在“节约一度电,多产一吨铝”专项行动中,通过调整设备设施运行模式、优先使用回用水冷却设备等各种办法,尽最大可能节约用电。(张树珍)

相关热词搜索:云铝泽鑫 全面 推进 党史

上一篇:中铝集团党员干部走进中国共产党历史展览馆开展“学党史强党性 奋进新征程”主题党日活动
下一篇:红心向党 巾帼筑梦——中州铝业“十佳巾帼标兵”深入学习党史史侧记