中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
学党史
首页 > 学党史 > 正文

为有源头活水来——中色大冶党史史学习教育调研侧记
2021-07-30 13:36:03   来源:中国有色金属报    点击:

  中色大冶党委在开展党史学习教育中,结合国企改革发展实际,将下基层调查研究推向深入。调查研究以问题为导向,直切“三项制度”改革落地中的“难”点,关注职工在“三项制度”改革中的“急”“愁”“盼”,按照基层车间职工与单位班子成员“背靠背”式两个场次分别开展:先向基层职工了解涉及到职工切身利益的“三项制度”改革开展情况、职工对“三项制度”改革后落地的相关建议,以及单位职工需要解决的工作生活难题,再与单位班子成员一对一交换工作意见。每一句与职工的对话都是“实打实、心贴心”,每一次向党员干部的发问都直切改革的“堵点”、管理的“痛点”。

  知屋漏者在宇下

  屋子漏不漏水得问问住的人

  “基层的职工不找你反映情况,你就不会主动到基层开展调研,或通过多种途径了解实情?”

  7月6日,在物流公司基层调研的时候,针对绩效方案制订过程中有的环节存在上下沟通不充分、对三项制度改革后存在的具体问题不清楚等,中色大冶党委书记、董事长翟保金严肃地指出,两级机关工作作风要转变,要多到基层了解情况、多加强部门之间的横向协作。公司要求管理人员到基层调研办实事,大量的工作要沟通落实。绩效目标要合理,不切实际过高的目标,无疑会挫伤大多数人的积极性,局部的目标过低,又会拉低所在组织整体的效率与效益,同时,让被考核单位盲目自信。因此,无论是组织绩效的制订还是“三项制度”落地后的反响,相关部门都要多方调研、了解实情。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,这句出自汉朝王充《论衡》饱含哲理的名言,启示着为政者、管理者要到职工群众中去了解实情、听取意见,把实情摸透,把实事办好。

  思想政治工作不能“水上飘”

  党建工作不能“两张皮”

  “如果思想政治工作不能做到职工的心坎上,党建工作不能紧紧围绕公司的生产经营和改革发展,纸上谈兵,那就是形式主义、官僚主义!”

  6月24日,到金格公司调研时,听到该公司管理人员谈在“三项制度”改革后,“部分职工经历了阵痛、迷茫和逃避”等问题,引起了中色大冶公司党委书记的关切,他认真听完后连问了三个问题:“思想有较大波动的主要是哪类职工,是年龄较轻的还是年龄偏大的?”“有没有开展一对一的情况了解和思想疏导?”“有没有对公司‘走出去’就业政策进行充分的宣传?”在没有得到非常肯定的回答后,他指出,党建工作不能“水上飘”,要结合企业的改革发展,通过深入细致的思想工作,把改革攻坚的工作目标、工作思路、实现路径深深地植根于职工心中,要对重点关注的工作、重点关注的对象开展一对一的交谈等。

  通过这场调研,让参与调研的人员更深刻地明白了一个道理:国企改革攻坚,牵涉项目范围广、涉及人员数量多,如果走偏了,纠正成本更大。这就要发挥国企党建工作的优势,把坚定要走的路走好,把人文关怀做到位。党建工作与生产经营深度融合,不是嘴上说的、纸上写的,而是需要通过公司各部门的中坚力量多下基层,与二级单位基层管理者及时沟通当前的重点、难点工作,才能让我们迈出的步子更稳健、走过的道路更顺畅。

  有平台可以登高望远

  不必再去另堆一座山

  “集团公司‘1+4’发展战略,‘1’就是创新引领,对于设研公司这么一个人才济济的单位,聚集了一批高素质人才,最重要的是围绕公司的核心工作、技术工作开展创新。”

  6月29日下午,在设研分公司三楼会议室听取了第一场技术人才座谈发言后,参与调研的人员又开始了第二场调研。当说到增强创新这个引领发展的第一动力,以高质量的创新引领高质量发展时,参与调研的人员提出设研公司人才紧缺,要引进一批从事科学研究的人员,充实单位科研人员队伍。在座的人员还指出科技人才与科技创新成果、人员与市场都是“鸡”和“蛋”的关系,鸡和蛋有了,环境具备了,灵活的机制有了,改革创新的活力也就足了。

  与科研人员的对话,是一场改革理念碰撞的对话。

  “人才的问题对企业下设的设研公司来说的确非常重要。对企业最重要的是培养核心竞争力,围绕企业的主体工作进行实践攻关、岗位攻关。技术的培养与引进也是多元化的,一些基础的、可以通过临时引进的,不必自己研究。建一栋大楼、引进一些科技人员专门从事某种研究并非必要,要考虑是否事关核心竞争力提升、投入产出是否匹配等问题。如果可以且更方便借助一些平台去登高望远,不必再去另堆一座山。”

  中色大冶开展的党史学习教育系列调研,调研主题围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”开展,调研内容聚焦公司“三项制度”改革这一职工群众最急、最盼的关键事项,既有“春风化雨”式的思想引导,也有“急风骤雨”式的三连问。这次系列调研,是促进基层解决实际困难、沟通改革理念、交流工作方法的谈心式调研,是三项制度改革落地推进、管理理念沟通融合的分享式调研,同时,也是一场场生动实在、润物无声的思想政治课。公司的改革坚持以市场导向、问题导向、底线思维和客观现实为基本原则,更重要的是激励全体职工冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,解放我们的思想。思想的“源头活水”流动起来,才能拥有自我革新的勇气和胸怀,以积极主动的精神和作为在公司3年改革攻坚中迎接新挑战。

相关热词搜索:源头 活水 大冶 党史

上一篇:7月30日广东南储华南地区有色金属市场行情
下一篇:西部矿业:“创新+走心”让景区“红”起来 茶卡盐湖成为党史史学习教育新课堂