中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
学党史
首页 > 学党史 > 正文

西部矿业:“创新+走心”让景区“红”起来 茶卡盐湖成为党史史学习教育新课堂
2021-07-30 13:56:00   来源:中国有色金属报    点击:

\

\

 

  党史学习教育开展以来,西部矿业集团茶卡盐湖景区充分结合浓厚的盐文化底蕴,把“红色”元素融入景区景点,以“我为群众办实事”实践活动为落脚点全力提升服务质量,寓教于景、寓教于乐,不仅吸引了游客在旅游中潜移默化地接受党史学习教育,更让游客在党史学习教育中感受到了景区“温度”,使景区成为党史学习教育的新课堂。

  寓教于景 让学习教育“热”起来

  一路播放着满载回忆的红歌及党史故事,感受着“天空之镜”的独特魅力,游客们便开启了一场独特的党史学习教育“红色之旅”。

  坐上茶卡盐湖景区“党员先锋号”小火车和游船,到处都洋溢着庆祝建党100周年的浓厚氛围,车内和船内装饰“红色元素”,红色故事、红色人物、红色精神、红色诗词和红色歌谣等,都让旅客体验到不一样的红色文化。

  在游客必经道路上,党史文化宣传区和景区制作的9期微党课,让游客直观了解建党百年大事记;在景区入口、游客服务中心、售票窗口LED显示屏滚动播放党史学习教育主题内容。

  利用景区盐文化馆,立功奖章、立功证书、珍贵历史照片等物品,生动展示出老一辈革命先烈在茶卡盐湖艰苦创业的发展历程,展示出老党员们为国奋斗的点点滴滴,让游客深刻体会到没有共产党人的奉献和牺牲就没有如今人民幸福安宁的生活。

  茶卡盐湖景区充分发挥“网红”流量优势,积极开展群众性主题宣传教育活动,在景区内制作党史学习教育宣传栏34个,将党史学习教育融入景观之中,因地制宜地开展特色鲜明的旅游服务,在青山绿水间勾画出一道亮丽的“红色”风景线。

  优质服务 让学习教育“暖”起来

  茶卡盐湖景区将“我为群众办实事”与品质服务互为促进,按照景区游客分布情况,分别在游客服务中心、天空之镜广场等客流密集区域设置党员服务台,党员佩戴“我为游客办实事”绶带为游客提供咨询服务,同时配备便民药箱、血压计、氧气袋、针线、雨伞、热水等物资,向有需要的游客免费提供。

  “景区游船在哪里乘坐?”“什么时段才能拍出最美的照片?”“我母亲有点高原反应,能否提供氧气?”党员志愿者热情地接待游客们,回答、解决其关心的交通、景点等问题,并向有需要的游客提供氧气、热水。

  在人头攒动的景区,一个个穿着志愿者服装、佩戴着党徽的忙碌身影分外醒目,他们用一张张亲切笑脸、一声声友情提醒和一次次贴心关爱向游客们展现党员志愿服务的温度,赢得了游客们的一致称赞,形成一道亮丽的“人文”风景线。

  目前,景区已设置为游客办实事服务台5个,为游客办实事岗10个,党员先锋岗2个,党员示范岗4个,为游客提供氧气、热水、雨伞、药品等便民服务105次。

  寓教于乐,让党史学习教育“火”起来。

  “没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族……”“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”在茶卡盐湖“唱支红歌给党听”互动大舞台,来自全国各地的游客用饱满的热情、诚挚深情的旋律赞美党、歌颂党,唱出永远跟党走的决心,展示出广大群众对祖国对党的无限热爱。活动开展以来,来自全国各地的360多名游客在“天空之镜”用歌声向党送上了自己的祝福。

  同时,茶卡盐湖景区多措并举,紧紧围绕党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,在景区内开展党史知识有奖竞答活动,近千名游客参与其中。有奖竞答活动涉及知识面广、趣味性强,以趣味互动的形式,使游客在游玩中接受红色教育,潜移默化地将党史装进心里。

相关热词搜索:西部 矿业 创新 景区

上一篇:为有源头活水来——中色大冶党史史学习教育调研侧记
下一篇:弘扬伟大建党精神 聚力创新求强——中国稀有稀土学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神