中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
学党史
首页 > 学党史 > 正文

开创高质量发展新局面——中铝股份举办深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神研讨班
2021-07-30 14:02:18   来源:中国有色金属报    点击:

  本报讯  7月19日,中国铝业股份有限公司在京举办深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神研讨班。中铝集团党组副书记、总经理刘祥民出席会议并讲话。

  刘祥民强调,习近平总书记“七一”重要讲话是闪耀着马克思主义思想智慧的纲领性文件,系统总结了中国共产党成立100年来中国和世界经济社会发生的巨大变化,系统阐述了以史为鉴、开创未来必须牢牢把握的“九个必须”经验启示和根本要求,让人振奋,给人力量。中铝股份广大干部员工要把学习领会转化好习近平总书记的重要讲话精神作为最重要的政治任务,务必学懂弄通,务必学以致用,让习近平新时代中国特色社会主义思想成为推动企业高质量发展的根本遵循和强大动力。

  刘祥民充分肯定了中铝股份2021年上半年工作成绩,同时要求中铝股份要扛起责任,坚定使命,从四个方面当好先锋。一要成为坚持党的领导、加强党的建设的先锋。全面宣传贯彻好习近平总书记重要讲话精神和重要思想,不断加强党的建设各项工作。充分发挥党组织引领作用,加快实现高质量发展。二要成为价值创造的先锋。把每一个产业链都打造成高效价值链,把每一个企业都培育成效益增长点,把每一位员工都锤炼成价值创造者。三要成为创新发展的先锋。大力推进管理创新,不断推进国企改革三年行动,推进企业经营机制改革和三项制度改革。加强科技创新,努力把中铝股份打造成为有色金属科技领军企业,走好科技自立自强之路,做实国家级技术创新中心,打造一批专业性创新中心。四要成为绿色转型的先锋。要处理好发展和减排、整体和局部、短期和中长期关系。以全面绿色转型为引领,以低碳技术突破为支撑,以清洁能源转换为抓手,以提高资源循环利用水平为方向,加快形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。

  中铝集团党组成员,中铝股份党委书记、董事长刘建平在讲话中指出,中铝股份通过调整优化产业布局,加大改革创新力度,发展持续向好,质量效益快速提升,各项工作迈上新台阶,进入了发展新阶段。一是盈利能力进入新阶段。经营质量实现大幅提升。二是专业管控进入新阶段。通过完善对标管理体系、加强生产调度指挥、推广电解铝“五标一控”模式、扩大炭素市场化改革、提升经营平台降本创效能力、强化价值创造考核评价等举措,夯实了基础管理,增强了成本控制。三是结构调整进入新阶段。坚持服务国家战略,形成了可复制的“两海”发展模式;重点转型项目快速投产见效,成本竞争力达到行业一流水平,产业布局趋向基地化、集群化、协同化发展。四是改革创新进入新阶段。制定形成了清晰的三年改革时间表、线路图,完善推进落实机制,在关键环节取得突破;加大科研费用投入强度,聚焦绿色低碳、节能降耗、循环利用、高端材料等重点领域。五是党的建设进入新阶段。做实了党委、纪委,为党委全面落实管党治党主体责任,更好发挥把方向、管大局、促落实作用提供了组织保证。

  刘建平强调,中铝股份要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带头落实集团“11336”内涵式高质量发展战略。一是不断强化党建引领。加强政治建设,夯实党建基础,深化党史学习教育,通过全面落实管党治党责任,把加强党的领导和完善公司治理统一起来。二是不断强化价值创造。坚持对标提质,确保成本领先;加快绿色转型,引领行业发展;加大盘活存量,提升整体质量。三是不断强化改革创新。持续优化管控模式,提升专业管控能力,加大市场化改革力度;落实创新主体责任,加快新产品开发,奋力打造创新驱动一流领军企业。四是不断强化务实担当。加强作风建设、队伍建设、执行力建设,从严抓班子带队伍,以严的标准、严的纪律、严的措施,推动各项举措有效落实。

  中铝股份党委副书记、总裁朱润洲代表经营班子作工作报告。2021年上半年,中铝股份认真贯彻落实集团决策部署,在经营业绩、管控能力、战略投资、改革创新、安全环保、党建融合等六方面取得了突出成绩。下半年,中铝股份将继续坚持价值创造,努力创造更优业绩;坚持布局优化,加快提升发展质量;坚持深化改革,完善市场经营机制;坚持科技创新,强化核心驱动作用;坚持防控风险,确保企业稳健运营;坚持党建引领,强化工作执行落实。

  会上,刘建平与所属企业负责人签署了2021年党建目标责任书、《岗位聘任协议》及《经营业绩责任书》。财务总监王军作上半年经营活动分析报告。中铝山东企业、青海分公司、贵州华锦、云铝文山四家企业进行了交流发言。

  中铝股份监事,本部各部门负责人及高级业务经理以上人员,各企业主要负责人在主会场参加会议,中铝股份各二级单位、实体企业负责人及有关人员在分会场通过视频参加会议。

  (张睿屹)

相关热词搜索:开创 质量 发展 局面

上一篇:弘扬伟大建党精神 聚力创新求强——中国稀有稀土学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
下一篇:习近平:坚定决心意志 埋头苦干实干 确保如期实现建军一百年奋斗目标