中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
学党史
首页 > 学党史 > 正文

玉溪矿业:学党史史汲取力量 奋力完成上半年目标任务
2021-08-06 09:08:42   来源:中国有色金属报    点击:

\

\

 

  上半年,玉溪矿业有限公司以党史学习教育为契机,清单制管理为抓手,聚焦价值创造,严密生产组织,强化精益管理,推进全要素对标争创效益,探索阿米巴经营提升业绩,利润和完全成本均超额完成进度目标,圆满完成经营任务。

  推进精益管理增效益

  玉溪矿业围绕 “经营、创新”等四项工作清单,通过目标倒逼把聚焦点锁定在“干成事”上,把行动体现在落实上,以清单管理提升经营业绩和管理效率。

  通风工区结合月度生产作业计划,通过错峰运行、调频运行节约能源,1~6月,共创效89.52万元。运转工区增加箕斗装满系数提高工作绩效,由原来12t/斗提升到13t/斗。

  为打通安全“最后一米”,玉溪矿业强化危险源管控,对现场顶板(帮)进行分级、提级管控和动态监管,组织进行每7天循环检查及不定期抽查、督查、考评,季度开展顶板管理对标竞赛交流,拍摄制作顶板管理视频宣贯学习。各单位突出员工岗位责任意识的培训教育,以“一对一”精准帮扶工作为契机,分工种岗位开展全员培训教育,提升全员安全素养,为本质化安全筑牢基础。

  开战就是决战。2021年以来,玉溪矿业领导干部深入一线,将主要精力集中在为解决一线生产组织和经营管理中,“头雁效应”发挥“上行下效”作用,及时解决生产过程中的难题,切实在改革攻坚、对标追标中展现担当。

  价值创造 敢吃螃蟹“多盈利”

  “玉溪矿业自主完成箕斗竖井首绳更换,创造经济效益40余万元,锻炼了检修团队,积累了成功经验。”从首绳更换方案编制、换绳准备工作到试车运行共20个作业流程的实施,全部由玉溪矿业独立自主完成。

  在前行的道路上,追寻价值创造的玉矿人,始终遵循对标先进,走内涵式高质量发展道路,在自主换绳工作中培养自主检修队伍,践行“我是利润中心”,以“会赚钱”为标准,把许多“不可能”变为“可能”,矢志争做“第一个吃螃蟹”的人,力求实现多盈利,创造更大的价值。

  对于玉矿人而言,创新发展的脚步任何时候都没有停息。自主换绳工作的成功,促进了市场竞争力和盈利能力的有效提升,为拓展经营空间、激活发展动能、打造“人才培养示范基地”奠定了基础,也使经营创效之路越走越宽。

  科技引擎提效益

  上半年,玉溪矿业实施科技项目14项,争取到中国铜业科技专项经费100万元,为高质量发展再赋能。

  “1~6月,一选厂铁精矿品位较去年同期提高了2个百分点以上,SiO2含量降至6%以下,累计创效1024.6万元。”技术管理部相关人员介绍,铁精矿品级也由以前的二级品提高到一级品。

  向创新要竞争力,发挥科技创新创效引擎作用。今年以来,玉溪矿业提铁降硅项目不断总结完善运行经验,生产运行更趋稳定。针对米底莫盘区矿石难选矿石性质及可选性进行重点分析,开展盘区可选性实验8次,用试验最佳选矿指标指导生产,稳定选矿技术经济指标。针对重点技术经济管控指标,从掘进、中深孔、钻探工程及供矿量、处理量等方面进行对标分析,加强生产经营结果刚性考核,为C3成本压降及ROE指标提升提供技术支撑。

  从百年党史学习中

  汲取奋进力量

  玉溪矿业以党史学习教育为契机,党员领导干部带头先学一步、学深一层,学出担当,在工作实践中率先示范找弱项,以身示范补短板,一切围绕发展转,一切为了发展干,切实从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,用员工获得感提升的成效检验党史学习教育成果。

  玉溪矿业党委积极协调,在红塔区政府及教育局的大力支持下,2021年职工子女读书事宜得到圆满解决。

  玉溪矿业每周一、三、五组织专人到戛洒镇为职工代领包裹,1~6月代领包裹23745件,为职工节约费用11.87万元。

  开展承包商职工住宿区防暑设施排查、配置防暑用品等专项工作,承包商职工生产生活条件得到进一步改善。

  针对红山高温闷热生产作业环境,为生产一线职工送木瓜水、冰稀饭、绿豆粥,开展“送清凉”活动,为职工及家属免费开放游泳池。

  阿米巴经营 人人成为经营者

  6月30日,玉溪矿业正式启动阿米巴经营模式导入,12名阿米巴巴长与玉溪矿业签订了阿米巴经营管理协议书,立下“军令状”,揭开了玉溪矿业“人人成为经营者”的变革序幕。

  为导入阿米巴经营,玉溪矿业多次召开专题研讨会,谋思路、定措施,从理念宣贯、流程梳理、指标设定、报表编制、划分组织、定价交易到激励机制等方面,画出“路线图”,点燃“火种”。

  计熟而事定。阿米巴经营模式的导入,标志着玉溪矿业内涵式高质量发展正式起航,也象征着企业步入发展的全新旅程。玉溪矿业副总经理(主持行政工作)李光全寄语各巴长:“从心出发,持续学习,转变观念,树立人人都是经营者的主人翁意识,使阿米巴经营改革落实落地。”

  “玉溪矿业要做好经营业绩的数据核实、跟踪考评,定期复盘,阶段性总结方案执行情况、实施效果。”玉溪矿业党委书记、执行董事侯方俊对阿米巴经营发出动员令,“要通过闭环运行,螺旋推进,不断复盘优化,用阿米巴经营有效破解难题,提升核心竞争力。”

  乘着上半年经营任务圆满完成的东风,玉矿人以价值创造为主题,以阿米巴经营模式导入实现自主绩效管理,以奋进者的姿态,向着年度目标出发,以优异的生产经营业绩为中国共产党百年华诞献礼。(杨树荣)

相关热词搜索:玉溪 矿业 党史 史汲取

上一篇:习近平向新冠疫苗合作国际论坛首次会议发表书面致辞
下一篇:从党史学习中汲取力量 凝聚敢于胜利的奋斗精神 南硬公司推动党史学习教育走深走实