中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
学党史
首页 > 学党史 > 正文

深学细悟守初心 多点发力求实效——中铝山东有限公司热电厂党委推进党史学习教育走深走实
2021-08-06 09:25:46   来源:中国有色金属报    点击:

  中铝山东有限公司热电厂党委开展党史学习教育,认真落实中央、集团和公司部署要求,提高站位,精心谋划,高标准、全方位、多点发力,引导广大党员干部深学细悟、学用结合,并将党史学习教育的成果转化为管理下沉、挂图作战、极限降本的实际行动,营造了学党史、悟思想、办实事、开新局的浓厚氛围。

  示范带动全覆盖

  “热电厂全体党员干部要自觉学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识开展党史学习教育的重大意义,切实增强开展党史学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉。”3月10日,在热电厂党史学习教育动员大会上,该厂负责人对开展党史学习教育的意义提出了具体要求。

  对照中铝集团党组、公司党委要求,该厂党委迅速制定《实施方案》,压紧压实工作责任,并将党史学习教育和专题教育工作任务“项目化”“清单化”,整理出22项具体工作;成立以党委书记、厂长任组长的党史学习教育领导小组,分设3个指导组,各指导组采取到联系点参加学习研讨、现场指导、随机抽查、调研访谈等方式,督促指导各党支部开展党史学习教育,听取干部员工意见建议,协调解决问题;定时召开党史学习教育推进会,及时总结阶段性工作,研究存在的问题及改进措施,部署下一步学习教育工作重点;党委班子通过开展中心组理论学习、读书班、先后到指导支部讲专题党课等方式以上率下,树标立规,实现干部示范带动、党员全面覆盖,掀起了全厂党史学习教育的热潮。

  丰富载体强党性

  如何将党史学习教育入脑入心、走深走实?热电厂创新形式,丰富载体,通过一系列活动的大力开展,进一步增强了对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念和实现中华民族伟大复兴的信心。

  为增强党史理论学习,提高党性修养,该厂为党员订购党史学习教育系列书籍,制定《党史学习教育党员领导干部、党员个人自学计划》,推动党员学习教育落实落细;组织开展党史学习教育心得体会展、党史知识测试、党史专题讲座等系列活动,引导党员进一步加深对党的认识;各支部将党史学习教育纳入“三会一课”重点学习内容,引导党员利用厂务公开进班组在线信息系统、学习强国APP、山铝E企学等自觉加强党史学习,做到线上线下一体学、随时随地都能学。

  该厂党委还积极组织党员前往马鞍山革命纪念馆、淄川般阳廉政教育馆等地开展“缅怀革命先烈感悟红色精神”主题党日活动,让党员从心灵、思想上受到洗礼,教育党员传承红色基因,赓续精神血脉;举办“学党史、强党性、挂图作战、创佳绩”知识竞赛,以赛促学,进一步激发党员群众的智慧力量,凝聚起挂图作战、全要素对标的合力;积极组织参加公司“建党100周年,永远跟党走”专项主题征文、拔河比赛、“颂歌献给党”大合唱比赛等活动,不断推进党史学习教育走深走实。

  落实清单办实事

  “感谢分厂及时为集控室安装通风系统,现在‘氧气’充足,员工精气神更足了!”热电南区主控室岗位员工纷纷赞叹。

  据悉,热电厂党委了解到热电南区集控室通风差问题后,迅速成立攻关小组,紧盯现场,严抓施工,仅用4天,就高质量、高标准地完成了通风系统加装,得到员工的一致好评。

  这只是该厂党委深入开展“学党史、强党性,我为群众办实事”活动的一个生动缩影。为将党史学习教育走深走实,切实为群众办实事,该厂聚焦挂图作战、安全环保、职业健康、职业规划四个方面,通过集中座谈、现场调研、个别谈话等形式收集问题清单,及时召开党委会研究落实,现场协调解决新食堂投用、集控室通风、主控室模拟盘更换等18项职工“急难愁盼”问题;以主题党日、党员突击队等形式组织对作业区平台楼梯护栏除锈粉刷、裸土治理路面2208m2,绿化1500m2,切实提升员工工作环境,将党史学习教育落实到“解难题、办实事”上。

  当前,热电厂党委正把党史学习教育同公司生产经营深度融合,精准对接发展所需、基层所盼、民心所向,牢记使命,不忘初心,推动党史学习教育向纵深发展。

  (王艾梅 张颖)

相关热词搜索:细悟守 初心 多点 力求

上一篇:凝聚奋进力量 推动优质发展——贵州铝厂党委深入开展党史史学习教育纪实
下一篇:百年征程路 红心永向党 上海二十冶安装工程分公司扎实推进党史史学习教育