中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
学党史
首页 > 学党史 > 正文

传承红色基因 弘扬奋斗精神——中铝山西企业党委打造党建红色引擎的探索实践
2021-08-06 09:30:47   来源:中国有色金属报    点击:

  传承红色基因既是国有企业重要政治任务和独特政治优势,也是促进国有企业做大做强的精神支柱和力量源泉。中铝山西新材料和中铝山西铝业(统称中铝山西企业)在多年的工作实践中,积极探索党建工作新路径,争当红色基因的传承者和实践者,将几代晋铝人不懈努力形成的奋斗精神融入企业文化,促进了党建工作与生产经营深度融合,使党建工作成为引领企业发展的“红色引擎”,激发了企业内在活力。

  传承红色基因 矢志艰苦奋斗

  传承艰苦奋斗的红色基因。中铝山西企业的前身是山西铝厂,于1972年筹建,曾是国家“六五”“七五”“八五”“十五”期间重点建设项目之一。后经改制重组,形成现在的中铝山西新材料和中铝山西铝业公司,实行“一个党委(中铝山西新材料党委)、两个经营班子”的管理模式。企业建设发展期间,时任国家领导人华国锋、胡耀邦、赵紫阳、乔石等,及山西省、中铝集团领导曾先后多次来企业考察指导,关心支持企业发展。从人拉肩扛搞建设到攻坚克难抓生产,40多年来,企业在克服困难中发展壮大,在应对挑战中超越自我,劲旅牌氧化铝曾行销全国各地。服务国家发展的需要和时代赋予的责任,为企业注入了红色基因,使红色成为晋铝的底色。

  铸就百折不挠的企业文化。位于吕梁山下、黄河岸畔的山西省河津市,是禹凿龙门、鱼跃龙门传说的发祥地,中铝山西企业就坐落在这里。鱼跃龙门,过而为龙的故事,蕴含了“万众一心、众志成城,不畏艰险、逆流前进,百折不挠、奋发向上”的精神,与企业所传承的红色精神一脉相承。幸福是奋斗出来的,从一穷二白搞建设到砥砺前行谋发展,几代晋铝人将“鱼跃龙门”奋斗精神作为传承红色基因的重要精神载体,为企业发展注入了文化特质,创造了一个个生产建设速度,实现了一次次历史发展跨越,成为新时代企业战胜困难、不断攀登,向高质量发展迈进的宝贵精神财富。

  打造聚力奋进的党建品牌。为开辟新时期党建与生产经营融合的新路径,经长期思考、探索,2012年,企业党委开展了“党组织抓项目持续改进 党员抓改善消除浪费”专项活动,发动各二级党组织、基层党支部围绕本单位重点难点工作确定改善项目和课题,党员带动岗位员工实施改善消除浪费,经过多年的运行实践,形成了富有特色的党建品牌,并逐步升级成为目前中铝集团开展的“两带两创”活动,一个个改善点如同火种汇聚成燎原之势,以真金白银的成果,为集团和企业改革发展提供了强劲动力。

  党建强根铸魂 凝聚奋进力量

  近年来,面对困难和挑战,中铝山西企业在中铝集团党组的领导下,以高质量党建引领企业扭亏脱困转型发展,引导员工践行奋斗精神,实施对标赶超,争创一流业绩,凝聚起奋进攻坚的力量。

  强化党建引领,凝聚奋进合力。坚持党的领导,加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”,做强做优做大国有企业,离不开党建这个法宝。为确保改革创新、转型升级目标实现,中铝山西企业将党建工作融入业务管控全流程,嵌入企业治理、重大决策等关键环节,通过实行党建工作、生产经营“双百分”考核体系,开展“党员价值创造”管理活动,对党员实行积分管理,提升党员综合素质、业绩,确保主题教育、两学一做等党建工作扎实深入开展,成功将党建优势转化为发展优势。中铝山西新材料自2020年9月至今年4月连续实现盈利;中铝山西铝业完成2020年任务目标,2021年一季度实现开门红。

  建强支部堡垒,增强奋斗动力。近年来,企业党委积极开展星级标准化党支部创建,制定党员责任清单,全体党员认真履行“一岗双责”要求,做到党建和业务工作两手抓、两促进。2020年,企业实现了标准化党支部创建100%达标,党员空白班组清零,全年围绕生产难点和瓶颈问题开展“两带两创”活动确定项目课题582项,实现了党员全覆盖,产生直接经济效益3000余万元;开展“党员带头、全员参与,浪费点辨识及整改”活动,全年共辨识整改浪费现象1400多项。

  榜样文化引领,激发拼搏活力。近年来,企业党委在厂区、生活区设立红色文化宣传版面、标语900余处,同时积极选树榜样先进,用拼搏奋斗的精神感召党员、员工争先创优、攻坚克难。同时,先后创建劳模、技能大师等各类创新工作室8个,培养出全国劳动模范、全国技术能手、中央企业技术能手、中铝大工匠等40余人,为企业和社会培训焊接技术骨干3000余人次。困难在哪里,党员就战斗在哪里。生产中,基层党组织聚焦“急难险重”任务,建立了125个“党员责任区”、139个“党员示范岗”,成立了68个“党员突击队”;疫情防控中,广大党员上街道、进社区,精准排查,让党旗在防疫斗争第一线高高飘扬。企业工会荣获中华全国总工会“模范职工之家”称号,企业团委先后被评为全国“五四”红旗团委和中央企业“五四”红旗团委称号。

  开展红色教育 筑牢信仰之基

  党史学习教育开展以来,企业党委严格贯彻落实党中央和中铝集团党组安排部署,用红色文化和党的创新理论为广大党员补好精神之“钙”,激励员工干事创业降本增效,助力企业扭亏脱困。

  在学习原著原文中增强政治认同。只有读原著学原文悟原理,在读中思,在学中悟,才能更好地用理论指导实践。为此,企业党委制定实施方案,成立领导小组,全面统筹、督导党史学习教育,为基层支部、中层干部购买发放了习近平《论中国共产党历史》等书籍2000余本,下载电子书籍和《中国共产党专题讲座》供广大党员学习,企业党委中心组以读书班形式,带头学原文读党史,研讨交流、深化认识。企业党委每周编发学习动态总结成果,同时通过举办劳模事迹宣讲、演讲比赛,及各级党组织集中学习、观看专题片、上专题党课等形式推动党史学习教育走深走实,让党员干部在感悟红色文化中,激发自强奋斗热情。

  在学习革命传统中增强思想认同。历史是最好的教科书,中国革命史是最好的营养剂。企业党委组织劳动模范、党员标兵到韶山、延安等红色教育基地,了解革命历史,领悟党的初心,接受党性洗礼;在厂区绘制了长70米的党史文化长廊,以图文并茂的形式让广大干部员工温红色历史、接受红色教育;企业团委、各基层党支部通过组织参观河津市烈士陵园、抗日烈士纪念碑等红色教育基地,及合唱红歌、“学党史 强党性”故事会、“学习强国”积分竞赛、分享学习体会等活动,引导党员铭记党的光辉历程,学习传承伟大革命精神,淬炼党员忠诚本色,让汲取的红色精神力量,转化为矢志不渝、艰苦奋斗的精神动力和立足岗位、脚踏实地的行动。

  在学习企业文化中增强情感认同。为弘扬红色文化,加强爱党爱国爱企爱岗教育,2020年,企业党委以“奋斗”为主题,全面更新企业展厅,开展厂情厂史教育;广泛搜集资料组织编纂“厂志”,梳理记录企业发展历史;充分利用“一报、一刊、一台、一号、一厅、一课”宣传阵地和职工文化艺术节,围绕党建、抗疫、生产经营等各项工作策划宣传,先后组织拍摄庆祝建党100周年、中铝集团成立20周年快闪视频,开办“献礼建党100周年”系列栏目,营造爱党颂党的浓厚氛围。各基层党组织引导学党史、悟思想,开展了为社区老人免费体检,购买微波炉、热水器解决员工热饭洗漱问题,成立服务小组帮助在外员工解决家中困难,修复公共厕所、浴池、生活区道路等工作,切实为员工群众办实事,解决好工作中的难题,确保达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求。(夏雷)

相关热词搜索:传承 红色 基因 弘扬

上一篇:百年征程路 红心永向党 上海二十冶安装工程分公司扎实推进党史史学习教育
下一篇:自硬公司党委中心组专题学习党的百年奋斗斗史