中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
学党史
首页 > 学党史 > 正文

自硬公司党委中心组专题学习党的百年奋斗斗史
2021-08-06 09:35:16   来源:中国有色金属报    点击:

  本报讯  近日,自贡硬质合金有限责任公司(以下简称“自硬公司”或“公司”)党委理论中心组以学习“党的百年奋斗史”为主题开展了党委中心组2021年第11次集体学习,本次活动集中学习了党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期,改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国特色社会主义新时代四个时期的伟大历程。自硬公司党委书记、董事长胡启明作了导学讲话,公司党委委员贺后安、史顺亮、舒军、闵召宇作了交流发言。

  自硬公司党委委员在交流发言中表示,中国共产党是历史和社会的选择,全心全意为人民服务是党的宗旨。一是要坚持以人民为中心。始终坚持全心全意依靠职工办企业的方针,从最困难的员工入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,深化“我为群众办实事”,努力为职工做好事、办实事、解难事,充分维护职工的合法权益。二是要坚持新发展理念。要坚持把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念融入到公司未来发展的全过程。坚持创新发展理念,推进文化等各方面创新,营造创新发展的氛围。坚持协调发展理念,要积极协调解决各方面,各部门之间的不平衡问题。坚持绿色发展理念,积极推动绿色生产和绿色产业。坚持开放发展理念,深入实施开放合作战略,充分结合新发展格局。坚持共享发展理念,要按照人人尽力、人人共享的要求,让全体员工都能享受公司的红利。三是坚持科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。科技发展日新月异,公司必须适应时代新要求,从实际出发,不能盲目追求新科技。自硬公司要以智能制造为总目标,逐步实现全面自动化、精益化、数字化,从而最终实现智能化。同时,要强化高端、前沿技术的国产化研究,解决瓶颈问题和“卡脖子”问题。要积极搭建科技研发共享平台,为技术研发人员提供通畅的晋升通道和相应的奖励机制,并针对瓶颈问题和“卡脖子”问题,设置专项研发项目,尽早尽快突破,实现技术层次再上台阶。

  胡启明作总结时指出,中国共产党的历史筚路蓝缕,披荆斩棘,艰难奋勇。首先,要坚持党的宗旨。全面贯彻以人民为中心的发展思想,感同身受体民情,在思想深处解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的根本命题。具体到实际工作中,就是要须臾不忘全体职工对美好生活的向往,始终坚持全心全意依靠职工办企业的方针。把握新发展理念的要求、企业转型升级发展的需要,不断拓展岗位建功的形式和内容。其次,要不忘初心和使命。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。自硬公司的规划目标是中国五矿、中钨高新整体战略的有机组成部分。向着未来目标迈进,自硬公司坚决按照中国五矿部署创新发展、国企改革、竞争力提升、人才强企等关键战略行动的要求,在发挥战略引领作用的前提下,建立健全市场化运营、契约化管理的机制,把外部竞争压力充分引入内部,营造内外互通的竞争环境;同时,要牢记中钨高新的战略使命、战略目标,以及“合金是方向”的战略定位,“提质量、稳规模、调结构、降成本、增活力、保安环”,改革引领、创新驱动,在新起点开启高质量发展新征程。第三,要奋斗不息。公司全体职工既需要身体上的吃苦耐劳,更要倡导创造性奋斗,在精神层面弘扬战胜一切艰难险阻的奋斗精神和创新精神。要推动全体党员干部坚决落实中国五矿、中钨高新的各项决策部署,在“筑牢发展新基础,构建竞争新优势,开启全面建设具有全球竞争力的世界一流钨产业集团新征程”中体现排头兵的作用;对接行业发展的趋势和细分用户的需要,始终围绕公司现有重点产品和未来发展方向,一步一步进行技术积累,努力形成专业化的竞争能力。

  (车雨辰)

相关热词搜索:公司 党委 中心 专题

上一篇:传承红色基因 弘扬奋斗精神——中铝山西企业党委打造党建红色引擎的探索实践
下一篇:8月6日长江有色金属现货上午快讯