中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
学党史
首页 > 学党史 > 正文

铜陵有色张家港铜业:“三个课堂”让党史史学习教育“沉”下去 “活”起来
2021-08-23 08:55:09   来源:中国有色金属报    点击:

  党史学习教育开展以来,铜陵有色张家港铜业公司党委积极创新学习方式,丰富学习载体,打造“三个课堂”学习平台,将党史学习教育融入日常、抓在经常,让党史学习教育“沉”下去、“活”起来。

  “理论课堂”让信念更坚定

  “学党史为什么?学党史干什么?只有把这个问题研究清楚,才能真正做到入脑入心。”日前,在张家港铜业公司党委理论学习中心组学习会上,该公司党委主要负责人郑飞带领党委班子成员进行专题学习研讨时如是说。

  自开展党史学习教育以来,该公司党委要求党员领导干部,必须在党史学习教育中先学一步,学深一步,汲取奋进力量,加强理论武装,提升理论修养。一是高质量开展好党委理论学习中心组学习。今年以来,已组织集中学习14次,专题研讨10次。二是高规格开展好党史学习教育读书班。读书班历时6天,采取“集体学习与个人自学相结合,专题辅导与交流研讨相结合,观影学习与在线知识答题相结合”,助力党史学习教育走深走实。三是高标准开展好“讲好党史故事,传承红色基因”主题党课活动。公司领导分赴各联系点单位带头讲党课,各基层党支部书记(先进人物)互授党课,各党小组组长在所在小组上微党课。

  “线上课堂”让学习更灵活

  “我每天早上到办公室后第一件事,就是打开公司网站学习一部党史短视频。”精炼车间副主任刘飞飞在个人党史学习心得中写道。

  张家港铜业充分发挥线上学习资源优势,运用网络平台,打造“线上课堂”。一是创建网上学习教育平台。3月下旬,该公司纪委开通“廉廉365”网页学习教育平台,开设党史学习教育专栏,每天下载党史短视频及党史知识,成为职工群众学党史的“宝库”。二是组建学习交流微信群。各党支部利用微信群,及时推送习近平总书记关于党史学习教育的重要论述、党史知识、党史视频等。三是利用“考试酷”在线考试平台进行线上测试。公司党群工作部将全体党员按照人员所在支部分布情况,在“考试酷”软件系统里进行编码录入,并上传200道党史题目作为题库。人员登陆系统测试时,系统自动组卷100题限时答题,提交答卷后会立即出现成绩。

  “红色课堂”让教育更入心

  “炮火连天、枪林弹雨就曾经发生在自己所在的城市,这让我更加懂得幸福生活的来之不易,也更加有信心、有决心做好自己的工作。”6月份,在苏州市光福新四军太湖游击队纪念馆,青年大学生黄恒和同事们上了一堂特殊的党课。

  张家港铜业深挖红色资源,促学习教育有感悟。一是开展红色教育活动。5月中下旬,该公司党委以“学党史、知党恩、跟党走”为主题,组织全体党员分两批赴苏州新四军太湖游击队纪念馆参观学习,重温入党誓词,传承红色基因,感悟初心使命。二是开展看电影学党史活动。7月22日下午,该公司组织第二批党员观看了红色电影《革命者》《红船》,将红色电影与学百年党史相结合,引导全体党员以史鉴今,从经典影片中汲取精神力量。三是开展“汇报党龄、致敬建党百年”主题活动,公司4个党支部的81名党员,在摄像机镜头前,以昂扬的斗志、饱满的精神状态,面对庄严的党旗,献上了对党最真挚的祝福。

  (许乾)

相关热词搜索:铜陵 有色 张家港 铜业

上一篇:学党史 强党性 办实事 开新局——自硬公司党史学习教育成效凸显
下一篇:学党史史 强党性 办实事 开新局——自硬公司党史学习教育成效凸显