中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
学党史
首页 > 学党史 > 正文

学党史史 强党性 办实事 开新局——自硬公司党史学习教育成效凸显
2021-08-23 08:57:32   来源:中国有色金属报    点击:

  自党史学习教育开展以来,自贡硬质合金有限责任公司(以下简称“自硬公司”)党委始终坚持把“学党史 强党性”作为提升执行力的重要路径,把“办实事 开新局”作为党组织融入改革发展的首要任务。二季度,各基层党组织和广大党员勠力同心增效益、促发展,“四个一批”项目达成率达90%以上,成为了自硬公司实现时间过半、任务超半的“红色”助推器。

  学党史 强党性 重执行

  在党史学习教育中,广大党员通过学习党的百年奋斗历史、习近平总书记系列重要讲话精神,通过参加知识竞赛、红色主题教育、文艺作品征集等活动,确保了学习教育入脑入心、外化于行,融入到了外拓市场、内强管理、培育核心竞争优势的各方面各环节。

  为充分挖掘市场需求,进出口公司销售业务员黄显萍紧盯年度销售任务,加班加点制定产品推介方案、客户走访计划,参加世环会、北京石油展等展会。成功开发某老客户新产品需求,实现非标产品销售额约16万美元;新开发客户4家,形成订单5万件;与中断供货关系3年的某轴套客户恢复联系,获得500件产品订单。其个人和所在的精密耐磨小组均实现时间过半任务过半目标。

  钨钼分厂钼制品工段长张清斌全身心推进精益生产,在重点项目“精益提案”中提案3条,《降低钼顶头中频烧结氢气耗量》提案降低氢气单耗每吨378元,《Φ750中频炉烧结钼顶头降低烧结能耗》提案同比降低能源单耗每吨2200元,为降本增效贡献了智慧与力量。其会同工段技术人员对重点产品钼合金顶头进行新品开发和工艺优化,产品入库总量同比提高60%,综合实收率提高2.5个百分点,新开发大规格品种10个,有力推动了分厂“数一数二”产品培育。

  今年以来,粉末事业部碳化钨需求旺盛,但设备故障频繁且人手紧张。计划管理人员龙爱武积极优化生产结构与生产组织,及时掌握每天生产情况和设备状况,做到不浪费产能、不耽误交期,为事业部二季度产量创历史新高与4月份创单月产量纪录贡献了重要力量。采掘合金事业部烧结组组长范卫斌,为解决烧结产能瓶颈,提出将1000型压力炉7个区改8个区;1-6月,3台1000型低压炉提高了装炉量13.08%。

  办实事 开新局 促发展

  在党史学习教育中,各基层党组和广大党员把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,将学习成效转化为了推动公司改革发展的红色动能。

  民之所盼,政之所向。近来,针对长城公寓部分职工反映的住宿设施问题,公司党委书记、董事长胡启明专门批示,购买10台热水器及其他相关配套设施,改善了住宿条件;为持续降低职工劳动强度,公司党委进一步强调自动化、精益化、智能化的重要性,推进了公司通过智能制造减轻劳动强度的工作进展。粉末事业部针对一线员工工作环境与需求,为每个工段购置了洗衣机、小冰箱、微波炉。混合料分厂为一线班组配备了置物柜,使员工休息室井然有序。人力财务党支部组织党员对职工公寓进行了一次大清理,为新入职员工营造“家”的氛围。

  “我为群众办实事”范围和力度不断拓展与加强的同时,组织的凝聚力和向心力得以进一步强化,聚焦重点难点、全力攻坚的氛围进一步浓厚。

  精密零件事业部“降低深加加工成本”党员示范项目,党员间开展劳动效率竞赛,推动劳动生产率提高了20%;党员班组长优化考核、党员带头实施,精品线辅料成本下降了38%;党员骨干成立攻坚小组,想办法将外委产品改为自制生产。采购储运中心“降低主、辅原料采购成本”党员示范项目,党员骨干集思广益分析钨、钴原料市场发展趋势,带头走访市场、加强与兄弟单位沟通协调;面对辅料市场自去年四季度的快速上涨形势,开辟新的供货渠道,目前主要原料降采购成本已完成全年目标,辅料降采购成本已完成目标的60%。在党员责任意识不断提升、辐射带动效应不断增强、责任划分进一步精准、协作意识进一步强化等多重作用下,长城表面“堆焊材料提质量、扩品种、拓市场、进军高端装备制造市场”党员责任区,堆焊材料销量目标完成进度,盾构机堆焊材料推广开发远超目标;钨丝分厂“推进精益生产,提高中白钨丝产量,扩大国内销量”党员示范项目,中白钨丝销量与产量超过目标进度。

  在各部门、各岗位党员的先锋模范作用带动下,干部职工发扬敢啃硬骨头、善啃硬骨头的精神,公司89项重点工作达成率为84%,为“十四五”开好局、起好步提供了有力保障。

  (江锐)

相关热词搜索:党史 党性 实事 公司

上一篇:铜陵有色张家港铜业:“三个课堂”让党史史学习教育“沉”下去 “活”起来
下一篇:聚焦“双碳”目标 锚定三条路径——山东黄金地质矿产勘查有限公司构筑勘探行业“绿色坐标”