中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
学党史
首页 > 学党史 > 正文

打造高质量发展一流领先企业中铝集团党组召开中心组扩大学习会
2021-08-30 14:34:07   来源:中国有色金属报    点击:

  本报讯  8月12日,中铝集团党组召开中心组扩大学习会。中铝集团党组书记、董事长姚林主持会议并作交流发言。会议传达学习中国共产党成立100周年庆祝活动总结报告、习近平总书记对档案工作的重要批示、国家安全人民防线建设及保密工作等内容,观看了《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片。中铝集团总经理、党组副书记刘祥民,集团党组领导敖宏、许质武、刘建平、陈琪、叶国华、董建雄围绕学习内容进行了研讨交流。

  会议指出,通过深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会、中央政治局集体学习、地方考察调研、“七一”庆祝大会等多个场合发表的重要讲话精神,潜心自学、集体研学4本指定学习教材,现场观看文艺演出、参观主题展览、参加庆祝大会等,回顾百年党史,对党的百年奋斗光辉历史、伟大功绩、宝贵经验、实践启示的认识更加深刻,对中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的认识更加深刻,对党的初心使命、性质宗旨、“江山就是人民,人民就是江山”的认识更加深刻,对坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”的认识更加深刻,践行“两个维护”更加自觉,建设世界一流企业的信心决心更加坚定。

  一是在深学细悟习近平总书记“七一”重要讲话精神上要再用力。习近平总书记“七一”重要讲话,是我们党治国理政的方略方针,是管党治党的根本遵循,是坚定党员干部理想信念、加强党性修养的“心学宝典”,也是我们加强党的建设的工作指南。各级党员领导干部在学习上要更深一层,原原本本学、联系实际学、带着问题学,在领会上要更进一步,真正钻进去,系统领会、优化思维,切实走出来,转化为思路、优化机制,自觉落实好、解决实际问题,以工作成效来体现学习效果。

  二是在推进党史学习教育走深走实上要再用力。在庆祝活动中,各地区各部门和有关单位,拍摄了一大批主题电视剧、电影,出版发表了一大批党建著作和理论文章,修缮了一大批革命纪念场馆、爱国主义教育示范基地等。各级党组织要学好、用好这些成果,继续开展对象化、分众化、互动化学习教育,扎实推进习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲、“我为群众办实事”、集中培训等工作,不断把党史学习教育引向深入。

  三是在汲取百年党史经验推动工作上要再用力。学习的目的全在于运用。要把党的建设历史经验同观照现实、推动工作结合起来,与建设具有全球竞争力的世界一流有色金属企业贯通起来,努力把学习成果转化为推动内涵式高质量发展的思路举措,转化为打造创新驱动一流领军企业、高质量发展一流领先企业、践行新发展理念一流典范企业的自觉行动,转化为深化三年改革、全要素对标、解决“卡脖子”技术等重点任务的实际成效,引导广大党员干部走好新的“赶考”之路。

  会议强调,习近平总书记专门对档案工作作出重要批示,为做好新时代档案工作提供了根本遵循。各级档案工作部门要深入学习领会,结合实际抓好贯彻落实。

  一是认真做好《档案法》的贯彻落实工作。加快推进集团数字档案管理系统建设,加强档案系统专业技术人员培养教育,加强档案信息资源开发利用,提高档案工作规范化、制度化、信息化水平。

  二是认真做好档案“八防”管理工作。完善档案库房硬件设施配备,坚决保证档案实体安全、信息安全和保密安全。要抓好集团在脱贫攻坚和疫情防控中“两类档案”的归集工作,确保习近平总书记亲自部署、亲自指挥两场战役的档案应收尽收、应归尽归。

  三是认真做好固定资产投资项目档案管理工作。深刻认识到项目档案验收是项目竣工验收的基础和前提, 做好项目档案“三纳入、四参加、五同步”工作,确保工程项目档案齐全、完整、准确。

  会议认为,习近平总书记站在践行党的初心使命和维护国家长治久安的政治高度,系统回答了如何认识安全生产、如何做好安全生产工作等重大理论和现实问题,是对安全生产经验教训的科学总结,是做好新时代安全生产工作的根本遵循和行动指南。

  会议强调,集团各级领导干部要清醒地认识到安全生产工作中存在的短板,切实把习近平总书记安全生产重要论述中蕴含的科学思想方法和工作方法转化为具体工作思路措施,以实际行动践行“两个维护”。

  一要压实安全生产责任。要按照新《安全生产法》确立的“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的规定和“谁发包、谁负责”的原则,压实发包方的安全责任,强化对发包方的监督,统一要求、统一标准、统一培训,对承包商员工和正式员工实施一样的安全管理。

  二要抓实安全专项整治。要继续按照集团安全生产专项整治三年行动实施方案要求,深入落实各级单位安全生产主体责任,强化煤矿、非煤矿山、建筑施工、危险化学品、深井铸造、道路交通运输等重点领域和重要危险源安全专项整治。

  三要做好安全风险防范。要继续抓实作业前现场安全风险评价和葡萄图安全工具运用,抓实岗位安全风险、三大规程和应急处置措施培训,提高工作质量,让员工“知风险、会操作、会防范”。

  中铝集团总经理助理,纪检监察组副组长,集团各部门负责人等参加会议。(刘旭)

相关热词搜索:打造 质量 发展 一流

上一篇:8月30日广东南储华南地区有色金属市场行情
下一篇:弘扬伟大建党精神 践行资源报国使命——中国有色集团学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神侧记