中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
学党史
首页 > 学党史 > 正文

豫光集团:锚定高质量 领航新发展
2021-11-12 09:13:31   来源:中国有色金属报    点击:

  11月1日上午,济源示范区优化营商环境大会在文化城举行。豫光集团党委书记、董事长杨安国荣获示范区十大功勋企业家荣誉称号,受到隆重表彰。

  这既是对杨安国矢志不渝带领豫光进行绿色冶炼的充分肯定,也是对豫光集团“十三五”期间发展成就的充分肯定,更是对豫光集团“十四五”发展宏图的有力鞭策。

  多年来,杨安国积极响应国家政策号召,躬耕有色四十余载,和豫光班子一起,带领豫光全体职工,锻造铅锌铜三足鼎立优势,六次引领行业工艺装备绿色革命,使豫光多年跻身中国企业500强之列的同时,带动济源形成千亿元有色金属产业。

  “十三五”期间,杨安国和豫光班子积极研判制定各项目标措施,累计安置未就业大学生400多人次,招聘就业人员1500多人次,带动周边群众3000多人就业,职工收入大幅增长;积极投身扶贫事业,公司累计投入300余万元,助力脱贫攻坚和乡村振兴,神沟村、阳安村、坟凹村如期脱贫;热衷公益事业,带领公司全体职工积极参与灾区捐款、社会慈善、教育公益等,公司累计向省市慈善事业捐款近千万元,进一步彰显了社会责任,企业社会形象和行业地位持续巩固。杨安国先后荣获“全国五一劳动奖章”“全国劳动模范”“全国优秀党务工作者”“有色行业十大最具影响力人物”等称号。

  “十三五”期间,杨安国带领豫光集团紧紧围绕有色主业,加快推进产业链条延伸,大力推动合金、新型材料、防腐、稀贵金属、贸易、金融、融资租赁、物流、机械制造、环保等延链补链产业、多元化产业发展,成立了济源豫光有色冶金设计研究院有限公司、济源市豫光冶金建筑工程有限公司等20余家子公司,产业链条更加完整,多元协同优势更加明显,为企业高质量发展提供了有力支撑。公司主要指标实现快速增长,累计完成现价工业总产值、营业收入环比增长55.1%和54.7%。

  至“十三五”末,公司60余项创标指标实现历史最优。铅、锌、铜、金、银等主产品回收率均完成目标,锑、铋、铟等小金属回收率和渣含铅、尾矿含银、尾渣含铜等主要渣指标全部优于目标,其中,尾矿含银较“十三五”初下降36.4%。公司锌回收率、尾矿含银、窑渣含锌、铜冶炼尾渣含铜等指标行业领先,其中,尾渣含铜实现了从跟跑到领跑的超越。

  尤其是2020年,在杨安国的带领下,豫光集团营业收入逆势增长,同比增长13.8%,利税同比增长11.9%,公司37种主副产品中,28种产品完成了年度生产任务。其中,19种产品提前30天完成全年生产任务;锑、铋、碲等多种综合回收产品产量创历史最优;锌业公司所有产品产量均创历史新高,锌锭超产近万吨;驻外公司16种主副产品中,12种产品超额完成生产任务。全年公司7大类产品16项质量创标指标完成率100%。42种产品内在质量一次检验合格率100%;26种产品外观质量一次交检合格率达到99%以上,国家、省检验机构对铅锭、锌锭、银锭等18批次产品质量检验合格率达100%。

  去年以来,豫光集团持续开展创建中国有色冶炼标杆企业,上下牢固树立“追第一、创第一、保第一”意识,坚持高站位谋划、高标准定标、高质量推进,全面对标行业领先和历史最优,创新应用PDCA管理模式,持续完善创标工作体系,较好地实现了行业关键可比指标的持续进步和超越。全公司55项创标指标中,有46项完成创标目标,其中45项实现历史最优。铅产品综合能耗、锌总回收率、尾矿含银、窑渣含锌、铅渣含锌、尾渣含铜等指标均创行业标杆,电解铜直流电耗、析出铅直流电耗初步具备创行业标杆的潜力。

  “十四五”期间,豫光集团将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动适应以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持“做强有色主业,坚持循环经济,加快转型升级,完善产业链条”的战略布局和“上游抓资源,主业抓标杆,下游抓延链,外向抓贸易,周边抓多元”的工作思路,集中做强铅产业、锌产业、铜产业、贵金属产业、稀有金属产业、矿山产业。坚持发展循环经济,做好铅锌铜等资源配置,完善产业链条,培育和发展化工、新材料、机械、检测服务、咨询服务、环保等多个产业。

  “在看到成绩的同时,也要看到我们的不足,与国内顶尖企业相比,公司在数字化转型、‘双碳’目标下的新举措等方面,还有很大的提升空间。”杨安国对公司下一步的发展,有着清醒的思考:“面对‘十四五’的新时代新课题,豫光还需要与时俱进,找准新时代的节奏,跟上新时代的步伐,顺应高质量发展的大趋势,推动公司从传统制造业向高端制造业不断迈进,成为实现有色强国的中坚力量。”

相关热词搜索:集团 锚定 质量 领航

上一篇:有色协会保密委员会全体会议召开
下一篇:11月12日长江有色金属现货上午快讯