中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
学党史
首页 > 学党史 > 正文

以史为鉴 持续推动党史史学习教育走深走实
2021-11-29 09:37:26   来源:中国有色金属报    点击:

  今年,是党史学习教育的重要一年,企业应结合实际以丰富的内容、灵活的方式,加强党员领导干部的党史学习教育,促进党员领导干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,增强党员干部的“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  把握内涵 夯实学习之基

  开展党史学习教育,就是要以史为镜、以史明志,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,在鉴往知来中砥砺前行,在乱云飞渡中把准航向,在凝心聚力中团结奋斗,共同创造新的历史伟业。因此,在学习过程中,首先要理顺逻辑,理清党史发展脉络,让党员领导干部和广大员工从大背景中去分析、研究和学习党史,深刻揭示历史规律,准确把握党史发展主题主线。一是要理清新民主主义革命时期历史,让党员领导干部和广大员工深刻领会党领导全国人民经过28年浴血奋战,才完成了民族独立和人民解放的历史任务,建立了中华人民共和国,实现了从几千年封建专制统治向人民民主的伟大飞跃。二是要理清社会主义革命和建设时期历史,让党员领导干部和广大员工深刻领会党领导全国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,从而实现中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。三是理清改革开放新时期历史,让党员领导干部和广大员工深刻领会是党领导全国人民进行了改革开放新的伟大革命,成功的开创、坚持和发展了中国特色社会主义,实现了中华民族从落后时代到大踏步赶上时代的历史性跨越。四是理清党的十八大以来的历史,让党员领导干部和广大员工通过近几年来开展的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻领会中国特色社会主义已经进入到了新时代,期间,党领导全国人民推动了党和国家各项事业取得历史性成就、发生历史性变革,并开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  深刻领悟 明晰学习之理

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出:“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。”在这四个目标中,明理是基础,其核心点就是要弄清中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”三个最基本方面,这对提升党史学习教育成效,增强砥砺前行的信心和力量意义重大。一是要弄清中国共产党之所以“能”,其原因就在于党自身先进性,始终把人民利益摆在最高位置。百年奋斗历程显示,无论是处于顺境还是逆境,党始终把马克思主义作为自己的行动指南,始终坚守理想信念,始终憧憬美好社会理想,据1945年党的“七大”时初步统计,北伐战争、土地革命战争及抗日战争时期,在战场上牺牲了76万多人,其中,共产党员32万多人,这就是党能够始终走在时代前列、经受住各种风险考验、完成历史使命的制胜密码。二是明晰马克思主义为什么“行”,其原因在于马克思主义是科学真理,是人类历史上的伟大创造。新中国70年的沧桑巨变,是在马克思主义指引下,建设社会主义取得的巨大成就;改革开放40多年的伟大飞跃,是在马克思主义指引下,开创中国特色社会主义的历史跨越;党的十八大以来发生的历史性变革和取得的历史性成就,是在马克思主义指引下,迈向民族复兴的崭新篇章。因此,在对党史的深学细研中,既可以理清马克思主义何以成为党和国家的指导思想,也可以明白马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,从而无可争辩地证明了马克思主义的实践伟力。三是明晰中国特色社会主义为什么“好”,其原因在于中国特色社会主义承载着几代中国共产党人的理想和探索,是近代以来中国社会发展的必然选择。正如习近平总书记指出:“中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。”可以说,在中国特色社会主义道路上,我们既坚持了科学社会主义的基本原则,又具有鲜明的中国特色,既是历史的选择,又是人民的选择。在此道路上,我们的党带领人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹与社会长期稳定奇迹,使中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。因此,细心研读党史,可以得出这样的结论:中国特色社会主义这条道路走得对、走得通、走得好,是引领中华民族实现伟大复兴的人间正道。

  实干为民 确保学习之效

  “鉴古可知今,学史可明智”。为人民群众办实事,是此次党史学习教育的出发点和落脚点,也是党的光荣传统,是党团结带领人民群众不断取得新胜利的重要保证。对企业来说,要按照党中央提出的要求,重点开展好“我为员工办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效。做到这一点,一是要坚持员工至上。每一位党员领导干部要清楚党的一切权力都是人民赋予的,企业内各级领导干部无论职位高低、权力大小,都是人民的公仆。正如习近平总书记指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”党的十九大报告中指出,要坚持以人民为中心,人民是历史的创造者,党员领导干部必须坚持立党为公、执政为民,践行“全心全意为人民服务”的根本宗旨,才能真正做好人民公仆,为员工多办、办好实事。二是要坚持身体力行。学史力行,要将党史学习融入到每一位党员干部的工作中,畅通察民情、通民意的渠道,通过各种方式问需于民、问计于民,认真、扎实为员工群众办实事、办好事,着力解决员工群众反映强烈的突出问题,解决关系群众切身利益的问题,企业的使各项决策更加符合员工的愿望和需求,以看得见、摸得着的变化,不断赢得员工群众的信任。三是要坚持因人而异。最近几年企业的广大党员干部按照属地管辖范围,纷纷到其负责的子公司指导工作,为员工群众办实事。要求党员干部不能蜻蜓点水,浮在面上,要深入到员工中去,具体问题具体分析,采取有力措施,切实把话讲到员工群众的心里,把实事办到员工群众心坎上,切实增强员工群众的获得感、幸福感、安全感,才能赢得广大员工群众的信赖和拥护。

  (作者单位:金龙精密铜管集团股份有限公司)

相关热词搜索:持续 推动 党史 史学

上一篇:从百年党史史中汲取奋进力量——中条山集团北方铜业铜矿峪矿党史学习教育活动纪实
下一篇:葛红林会见中银国际首席执行官李彤一行