中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

国际铝协秘书长参观魏桥集团
2016-07-19 09:16:33   来源:中铝网    点击:

  7月14日至15日,国际铝业协会秘书长罗恩·耐普来魏桥集团参观考察。集团公司董事长张士平、副董事长张波分别会见了罗恩·耐普先生,并就如何促进全球铝行业健康发展、集团铝电板块发展战略及优势等话题进行了深入交流探讨。罗恩·耐普先生对中国宏桥加入国际铝业协会,张波成为理事,表示欢迎和祝贺。

  张士平在会见罗恩·耐普时,简要介绍了集团发展过程中所遵循的基本做法和铝电板块的发展模式,并谈了对如何促进全球铝行业健康发展的看法。

  张士平指出,一个行业如果没有竞争就没有提高,要正确看待行业产能过剩的问题。市场竞争不但可以促进行业向前发展,而且会倒逼企业不断优化自身产业结构,在技术创新、转型升级方面走出新路子,进而促进整个产业持续进步。集团铝电板块就是秉承这一理念,不断加大科研投入,提高装备水平,扩大生产总量,并且走出国门建项目,致力打造高端铝产品深加工产业集群,探索出了一条铝业发展的新路子,最终创造了业界赞叹的“魏桥模式”。

  张波在会见罗恩·耐普先生时,介绍了集团铝电板块的成本优势及发展规划。他说,6月初,魏桥集团旗下两家企业成功入选国家三部委公布的全国能效“领跑者”企业名单。其中,电解铝行业能效“领跑者”企业全国仅3家,中国宏桥独占两家。虽然去年全行业平均用电成本普遍降低,集团电价优势已不明显,但生产成本仍能保持全行业最低水平,这与集团拥有完整的产业链优势和技术领先优势是密不可分的。下一步,集团将继续加大科研投入,不断优化、改进生产工艺,整合并完善各类原铝生产线,持续领跑行业能效。

  考察期间,罗恩·耐普先生参观了纺织板块的邹魏三园一纺、四织的生产车间和嘉嘉家纺样品展厅。参观了铝电板块的600KA电解槽生产线、新材料公司生产车间,氧化铝公司提铁车间和魏宏建材公司。

  罗恩·耐普对魏桥集团探索创造的“魏桥模式”和高度重视环保工作的积极态度给予了非常高的评价。对魏桥集团持续加大科研投入,不断提高生产技术和效率,创新生产工艺的做法给予了充分肯定。认为魏桥创业创造了先进的发展模式,并且拥有高效的管理水平,在引领全球铝产业发展中发挥了巨大作用。希望魏桥创业能更多地参与到国际铝协的相关活动中,进一步加强双方了解与合作互动,共同促进全球铝行业健康发展。

  两天的参观考察活动给罗恩·耐普先生留下了深刻印象,基于对邹平铝产业集群的深入了解,他称赞邹平是铝工业的“新摇篮”;基于对魏桥集团邹平生产区域的了解,称赞魏桥集团创建了工业园区中的“工业公园”。

  赵前方、黄平义、牛鸿雁等负责同志分别参加相关活动。

相关热词搜索:

上一篇:多家有色企业上榜2016《财富》中国500强
下一篇:理直气壮做强做优做大国有企业