中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

赞比亚总统会见中国有色矿业集团董事长
2018-08-27 10:11:27   来源:中国有色金属报    点击:

  当地时间8月22日,出席赞比亚谦比希铜矿东南矿体投产典礼的赞比亚总统埃德加·伦古,在典礼前亲切会见了中国有色矿业集团董事长、党委书记、总经理王彤宙。

  会见期间,王彤宙对伦古总统长期以来对中国有色矿业集团的关心、支持和帮助表示衷心的感谢,并简要汇报了中国有色矿业集团在赞比亚的最新发展情况,特别是此次投产的谦比希铜矿东南矿体项目的总体情况。他介绍道,谦比希铜矿东南矿体项目致力于打造一座数字化、智能化、自动化的现代化矿山,有利于提升赞比亚矿业领域自动化开发水平,增强矿山的安全性,促进赞比亚采矿工业技术升级,为当地带来更多的附加值。王彤宙表示,中国有色矿业集团作为中赞友谊的象征和建设者,在赞比亚投资发展的20年间,得到了中赞两国政府的大力支持。特别是伦古总统在2015年访问中国时与习近平主席达成的“传承传统友谊,推动中赞关系发展”的共识,进一步坚定了中国有色矿业集团扎根赞比亚的信心和决心。举世瞩目的中非合作论坛北京峰会即将召开,届时伦古总统也将赴中国出席这一盛会并与习近平主席举行会谈,这必将为中国有色矿业集团在赞比亚的投资发展进一步指明方向,注入动力。希望总统阁下和赞比亚政府继续关心支持中国有色矿业集团在赞比亚的投资发展,双方共同努力为赞比亚的经济社会发展作出更加积极的贡献。

  听完王彤宙的介绍和汇报后,伦古总统对中国有色矿业集团走进赞比亚20年来的积极作为给予了充分的肯定和高度的评价。

  他强调,中赞两国和两国人民长久以来形成的全天候友谊,是中国有色矿业集团在赞比亚不断发展壮大的重要基础。非常欣慰地看到,中国有色矿业集团在赞比亚投资发展的过程中,始终与赞比亚同舟共济、共担风雨,在国际金融危机后,全球铜金属价格大幅下跌的情况下,中国有色矿业集团不减少投资、不裁减员工、不减少产量,为赞比亚的经济社会稳定作出了重要贡献。伦古指出,中国有色矿业集团在赞比亚成功投资发展的实践,特别是谦比希铜矿东南矿体的正式投产,向其他潜在投资者充分释放了到赞比亚投资兴业的信心,中国有色矿业集团是赞比亚与外国投资者友好合作的一面旗帜、标杆和范例,当前赞比亚正在积极推进产业升级和经济多样化,希望中国有色矿业集团进一步加大在赞比亚的投资合作力度,充分彰显中赞全天候友谊的潜力与活力,为中赞、中非关系的巩固和发展作出更大贡献。

  雄鹰是赞比亚的象征,王彤宙在会见结束后特意向伦古总统赠送了代表“深化合作、大展宏图”的雄鹰纪念铜盘,祝愿赞比亚这只非洲雄鹰在伦古总统带领下实现更大的腾飞。

相关热词搜索:

上一篇:建设绿色矿山
下一篇:中铝集团总经理拜会内蒙古自治区主席