中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

“战法的革命” 铝弹电磁炮正式服役
2013-09-10 14:56:05   来源:中国有色金属报    点击:

  日前,据中央电视台新闻报道称,美国海军高度隐形的“三剑客”巡洋舰即将服役,并将部署到亚太地区。据称,该舰上有一门威力巨大的电磁炮,该炮能以强大的电磁力将杀伤力与破坏力极大的铝弹发射出去。

  铝及铝合金无磁性,同时,其密度仅为钢的1/3左右,且资源丰富,价格也不贵,所以其成为制造电磁炮弹的良好材料。

  电磁炮在发射之前需要进行4min的充电,启动发射后,铝弹在轨道内高速运动,以2500m/s(声速的7倍)的速度飞出电磁炮轨道,在大气层内飞行1min,然后离开大气层,在其外飞行4min,最后在1min内,约以1786m/s(声速的5倍)速度落回地球,精确地击中目标,这种铝炮弹使用全球卫星定位系统制导。

  美国海军水面作战研究中心于2008年1月31日在该中心的一门电磁轨道炮上发射了一颗铝弹,击中目标,试射成功,这门实验电磁炮的发射能量为1068×104焦。美国海军作战部长加里·拉夫黑德在观看了这次试射后说,电磁炮是“海军战法的革命”,但美国海军采用这种武器“为时尚早”。他没有估计到,试射后仅仅4年时间,这种新式武器就进入了装舰实战阶段。

  传统的火力保护与弹药填充方式对于电磁炮来说,都没有必要,电磁炮的诞生有可能改变海军对于海上炮战的传统思维。不仅仅是海军,美国海军陆战队也对电磁炮非常感兴趣,因为它可以在海上提供高速超视距火力支援,美国陆军也在研发可用于陆战的小型电磁轨道炮。

相关热词搜索:

上一篇:德铝申请破产欧洲市场再生铝价格升高
下一篇:2013年9月10日每日国内行情速递