中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

俄铝:市场紧俏将继续支撑铝价
2014-11-20 09:05:45   来源:中国有色金属工业网    点击:

  俄罗斯铝业联合公司(以下简称俄铝)副总裁弗拉季斯拉夫·索洛维耶夫日前在接受媒体采访时表示,铝市场需求将在数年内保持年均6.5%的强劲增长,未来需求还将走高,供不应求的市场局面将对铝价上涨形成支撑,铝业公司前景可期。

  索洛维耶夫表示,目前全球铝市场需求年均增长6.5%,在未来三至五年内仍将保持这一增长速度。同时,因主要铝公司保持稳定产量不变或者削减低效产能,加之中东地区投资项目不足,铝市场供应较为低迷。

  俄铝日前发布的数据显示,2014年全球铝需求预计增长6.5%至5500万吨。其中,中国铝需求料将增12%,北美增5%,欧洲增3%。而到2018年,全球铝需求将达到6600万吨。

  需求上涨而供应不足导致铝业市场出现赤字。据索洛维耶夫介绍,今年铝市场需求赤字已达140万吨,明年可能达到150万吨甚至更高。需求赤字很容易量化统计,因为库存正在下降,年初有逾500万吨,到年底可能仅剩200万吨。

  这种供需不平衡的局面推升铝价格上涨。俄铝的数据显示,伦敦金属交易所期铝第三季度均价为每吨1987美元,较前一季度上涨10.5%,预计铝价到今年年底将涨至每吨2000美元之上。

  铝价上涨为俄铝等铝业公司带来了良好的发展机遇。俄铝第三季度财报显示,该公司第三季度净利润2.2亿美元,今年前九个月合计净利润1100万美元,按年均扭亏为盈。索洛维耶夫认为,在这样的市场环境下,未来俄铝等铝业公司的盈利前景将继续向好。

  据索洛维耶夫介绍,俄铝最主要的市场在欧洲,欧洲市场份额占到其全部销售额的46%,俄罗斯和独联体占24%,美国占18%,亚洲占12%。未来,俄铝将重点发展亚洲市场,增加对中国、日本、韩国的出口。

  受益于中俄两国经贸关系的不断发展,俄铝等俄罗斯能源企业与中国能源企业的合作也在日益加深。索洛维耶夫透露,几个月前,俄铝与中国铝业公司签署了合作协议,双方目前正在考虑在俄罗斯成立合资项目,如建立新的冶炼厂、水力发电站等,后续将推进这一合作进程。

相关热词搜索:

上一篇:2014投资项目目录发布有色金属项目取消核准
下一篇:循环经济聚焦固废利用金昌模式助力绿色转型