中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

三大因素将支撑黄金投资抵消消费端需求疲软
2020-07-20 08:54:33   来源:中国有色金属报    点击:

 
   本周三世界黄金协会(WGC)发布《2020下半年黄金市场展望》时表示,市场对全球经济自新冠肺炎疫情恢复速度的预期正在下降,这将继续强化黄金作为战略资产的作用;而高风险、低机会成本和积极的价格势能这三大因素将支撑黄金投资,抵消经济收缩引发的黄金消费端的需求疲软。
 
  报告指出,不管出现V型、U型或W型反弹的经济复苏,疫情都很可能会对资产配置产生持续性影响。虽然全球股市已从第一季度的低点大幅反弹,但疫情造成的高度不确定性和超低利率环境仍在驱使避险资金强势流向更安全、更优质的资产。黄金ETF创纪录的资金流入进一步凸显了它的对冲作用。
 
  虽然为应对疫情引发的冲击,全球央行纷纷大幅降息并(或)扩大资产购买计划,以期稳定和刺激本国经济。然而,这些行动正对资产表现造成一些意想不到的影响。
 
  首先是股市估值飙升,但这不一定有基本面支撑,因而加大了股市回调的可能性;其次是企业债券价格也在上涨,进一步压低了信用质量曲线;最后是短期以及优质债券的上行空间有限(如有),因而其对冲作用下降。
 
  报告称,在通胀率高于3%的年份,黄金价格平均上涨15%。同样值得注意的是,牛津经济研究院的研究显示,黄金在通缩时期应该会有不错的表现。这些时期的特点是低利率和高金融压力,而这两点都往往会推高黄金需求。
 
  在当前的全球经济环境下,黄金投资需求得到三个支撑:高风险和高度不确定性、机会成本低及积极的价格势能。但报告也指出,经济收缩可能会压抑金饰消费、科技用金需求或长期储蓄需求。这一点在中国或印度等主要黄金市场会尤其明显。
 
  其中,在中国方面,报告预期今年下半年内地会通过降低存款准备金率和基准政策利率等多种工具,加快货币供应量(M2)和社会融资规模的增长。随着货币供应量迅速增加,黄金对冲货币贬值的作用对投资者而言可能更加重要。此外,尽管非必需品消费趋于谨慎可能会持续打击金饰销售,但随着经济的复苏,这些不利因素可能会得到一定的缓解。
 
  就印度方面而言,报告称,由于经济活动减少、对失业率上升的担忧以及收入减少,今年下半年消费者需求可能会保持疲软。不过,政府带来的额外经济刺激计划,可能有助于缓解经济减速带来的负面影响。
 
  此外,报告中还预计投资者将转向黄金作为一种对冲手段。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:长沙院召开国家重点研发计划课题开题报告会
下一篇:两部门下达2020年度稀土矿钨矿开采总量控制指标