中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

QME试运行现货基础价交易模式山西地区氧化铝为首个上线品种
2020-10-19 08:56:26   来源:中国有色金属报    点击:

来源:中国有色金属报
责编·作者:刘京青
 
   10月13日,前海联合交易中心(Qianhai Mercantile Exchange,简称QME)开始试运行现货基础价交易模式。试运行阶段,现货基础价首个上线品种为山西地区氧化铝,可辐射山西、甘肃、新疆、内蒙古等地的市场供需。据介绍,此种新型交易模式根据“以价询量,以量定价,量价匹配”的原则,将供需变化和价格紧密合理地结合起来,同时满足卖方和买方对于销售/采购渠道的精准把握以及价格根据供需变化而变化的需求。
 
  区别于传统上以价定量的模式,现货基础价通过买卖双方进行无方向报价得到一个当天的意向成交价格,围绕意向成交价格进行报量操作,报量过程中,意向成交价格会根据买卖双方的量差进行向上或者向下调整,当买卖双方的量差缩小到规定范围内时,成交即可达成。在此过程中,买卖双方不仅可通过报量及时了解供需情况把握市场趋势,又可以通过此方式随时买卖现货。
 
  据悉,以山西地区氧化铝现货基础价为开端,未来,前海联合交易中心计划在广西、新疆以及山东等氧化铝供需集中地进行现货基础价的推广。后续除氧化铝外,还将陆续向其他大宗商品现货交易品种拓展。现货基础价交易模式的推出,是前海联合交易中心从帮助企业解决实际问题出发,及时反应氧化铝市场的供需及价格变化,进一步打造具有行业影响力的氧化铝现货基准价的创新举措,也是为打造大宗商品人民币定价中心做出的有益探索。
 
  前海联合交易中心总经理董峰表示:“QME作为商品现货交易所,我们发现的价格是基于真实成交、反映上下游供求基本面的现货价格基准,不仅天然是商品期货等衍生品的锚定价格和企业贸易长单的点价依据,更可以成为国家供给侧结构性改革重要的市场化调控工具。今天迈出的一小步,希望未来能够成长为撬动行业变革的坚定力量。”
 
  前海联合交易中心是由香港交易及结算所有限公司(香港交易所集团)发起并与前海金控合作投资成立的现货大宗商品交易平台,位于中国(广东)自由贸易试验区前海蛇口片区。
 
  香港交易所集团是全球领先的金融市场营运机构,为股本证券、大宗商品、定息及货币等多种资产类别产品提供世界一流的交易及结算服务。香港交易所集团旗下的伦敦金属交易所(LME)拥有超过140年的大宗商品交易管理经验。
 
  QME在2018年10月正式开业,确立基于大宗商品现货、立足服务实体经济的发展方向,致力于与行业客户共同确立公允价格并建立良好的市场秩序,疏通资金进入实体经济的渠道,共同促进市场的高效运作和发展。QME将持续关注产业和大宗商品市场发展动态,及时回应市场需求,与产业客户和行业协会紧密合作,通过新技术的应用弥补市场空缺,不断提供满足客户需求的创新型产品与服务。
 
  据介绍,QME未来将通过科技、跨境、金融三个切入点,打造连接实体与金融的标准化资产体系,切实推动解决实体企业的融资难题,并借助香港交易所集团旗下伦敦金属交易所(LME)形成的东西配合效应,分阶段逐步实现建设全球大宗商品人民币定价中心的战略目标。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:“金九银十”需求回暖 沪铝延续高位震荡
下一篇:2020年全国有色金属工业生态环境保护大会将在湖南郴州召开