中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

铜价短线强势有望延续
2021-05-11 07:20:37   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:和讯
 
  近期,铜价水涨船高,5月后,伦铜价格冲破万元大关。实际上,铜作为较为复杂的金属品种,其价格主要受商品属性和金融属性双重影响。
 
  铜呈现需求大于供给的格局
 
  铜的商品属性主要受自身供需关系影响,供大于求,买方市场,供小于求则为卖方市场。供给方面,受新冠病毒疫情影响,占全球铜供应量28%的智利,其许多矿山至少在2020年部分时间关闭。这导致2020年第二季度全球铜产量下滑3.7%。全年铜产量较2019年下降约1.5%。还有观点认为,过去25年,铜金属开采供应增速大幅放缓致铜资源供用不足。自1994年以来,铜矿供应量增加了一倍,而其他金属的供应量增加了二倍。
 
  从需求方面来看,中国作为最大的铜需求国,近一年疫情防控效果初显成效,经济逐步复苏,制造业全面复工复产。中国每年消耗40%~50%的铜矿石,这些铜矿石经过提炼后,变成半成品和成品,其中很多会再出口。因此,铜价与中国经济状况表现出强烈的正相关关系也就不足为奇。另外,在中国经济进一步走强的预期下,商品市场对铜价继续走高的期望也不断走高。
 
  流动性路口铜价或面临拐点
 
  铜的金融属性则表现为该品种对宏观流动性的反应,流动性宽松的时候,价格相对坚挺,流动性紧张时,铜价相对疲软。2020年4月以来,美联储为代表的主要央行释放大量流动性,很多现货交易商通过各种方式获取大量廉价银行贷款,继而囤积大量现货铜,一定程度上造成市场上可供交易的铜金属稀缺。
 
  不过,这种情况可能会在未来6~12月内改变。尽管美联储没有明确加息言论,但是各方都或多或少传递出收紧流动性的信号,美国财长耶伦近期在接受媒体采访时表示,可能需要适度加息,以防美国经济因政府支出水平提高而过热。不过,耶伦在采访当中并未提及加息的时间框架。耶伦这一表态虽然短时间没有传导到铜身上,但是长期来看,全球流动性正在慢慢转向。届时,长期支撑铜价的重要基础可能不复存在,只有潮水退去才知道谁在裸泳。
 
  随着特斯拉一众电动汽车广泛生产,部分市场观点认为铜的总需求有望重新评估,电动汽车对铜需求的影响是循序渐进的,这方面的需求不会迅速扩大,以至于影响到铜金属的供需格局。此外,考虑到铜是100%可回收的,短期内新能源汽车对铜的需求端扰动较为有限。
 
  目前来看,需求大于供给是当下铜的主要格局,长线看多铜价应保持谨慎。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:大宗商品快速上涨将影响终端消费
下一篇:印度疫情暴发对有色金属的影响