中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

紫金矿业卡莫阿-卡库拉世界级铜矿建成投产
2021-06-01 07:13:23   来源:中色报网    点击:

 
作者: 紫金矿业 
 
5月26日,紫金矿业发布公告,公司旗下刚果(金)卡莫阿-卡库拉铜矿一期第一序列380万吨选矿系统已于近日投料试车,并于5月25日正式启动铜精矿生产,超预期实现世界级铜矿山建成投产目标。
 
刚果(金)总统齐塞克迪表示,刚果(金)对商业和投资秉持开放态度,我们祝贺卡莫阿-卡库拉世界级铜矿建成投产,这树立了矿山开发跨越式里程碑。
 
紫金矿业陈景河董事长指出,卡莫阿-卡库拉铜矿的投产将对紫金矿业矿产铜的增量产生重要影响,对公司实现未来五年(2+3)及2030年战略发展目标具有重大意义。紫金矿业在多年的国际化发展过程中,秉持“开发矿业,造福社会”宗旨,形成了共同发展这一核心价值观,为企业发展创造了良好的外部条件。
 
卡莫阿-卡库拉铜矿是新世纪全球最重大的铜矿发现,拥有资源储量超过4369万吨,投产后将成为全球品位最高的大型铜矿。全面开发后,高峰期年产铜超过80万吨,有望成为全球第二大铜矿。
 
紫金矿业是卡莫阿-卡库拉世界级铜矿山的最大权益持有者,合计权益约45%。卡莫阿-卡库拉铜矿项目由紫金矿业(39.6%)、艾芬豪矿业(39.6%)、晶河全球(0.8%)及刚果(金)政府(20%)合资持有;此外,紫金矿业还持有艾芬豪矿业13.69%的股权,是其第二大股东。
 
改写世界级矿山榜单
 
卡莫阿-卡库拉铜矿的出现,将改写世界最大规模铜矿床榜单。
 
2021年5月20日,380万吨/年选厂使用第一批矿石进行球磨机和其他选矿设备的带料试车;5月25日起,铜品位约5%~6%的矿石直接从卡库拉井下运输至选厂进行处理。目前项目地表已堆存约300万吨中高品位矿石,平均铜品位约4.74%,铜金属量超过14万吨。
 
根据前期全面详实的选矿试验得出的数据,第一序列选厂产出含砷极低的高品质铜精矿,品位约为57%,2021年预计生产铜精矿含铜金属8-9.5万吨。
 
卡莫阿-卡库拉铜矿一期设计产能为处理矿石量760万吨/年,按两系列各380万吨/年分期建设,第一系列达产后预计年产铜金属约20万吨。第二系列建设目前正在快速推进中,预计于2022年第三季度建成投产。两个系列达产后铜矿石平均入选品位5.2%,项目年产铜金属约40万吨。
 
紫金矿业正与合作方研究进一步扩产计划,二期整体处理能力将从760万吨/年提升至1140万吨/年;后期再通过分期扩产,最终处理矿石量将达到1900万吨/年,高峰期年产铜金属量达80万吨。
 
根据独立研究机构研究,一旦项目扩大产能至1,900万吨/年,卡莫阿-卡库拉将成为全球第二大铜矿山。
 
“紫金力量”推动世界铜矿勘探与开发
 
2015年5月26日,紫金矿业与艾芬豪矿业结成合作关系,获得艾芬豪旗下卡莫阿控股公司约一半股份,联手开发卡莫阿铜矿。
 
地质专家出身的陈景河先生早在项目并购之前的现场考察时,就认为南部矿段矿化条件好,有找大矿的可能。完成并购后,陈景河力主卡莫阿团队在卡库拉段开展就矿找矿工作。
 
通过持续勘查,卡莫阿-卡库拉铜资源量从2400万吨增长到4369万吨,增长近一倍。卡库拉矿段的发现,将整个项目真正提升为世界级矿床,由此位列全球第四大铜矿,且是世界上最大的高品位、未开发铜矿。
 
这一发现完全改变了项目原整体规划,项目建设由此转向从铜矿品位最高的卡库拉矿段开始。
 
卡库拉铜矿一期项目的建设汇集了来自十几个国家各个领域的专业人才,近7000名员工跨越文化和标准差异,紧紧围绕“快速推进项目建设”这一共同目标,持续高效超计划推进项目建设。
 
项目建设过程中,以紫金矿业为核心的中国方案、中国队伍、中国装备发挥了重要作用。特别在2020年,在项目一期建设进入关键时期,新冠疫情来袭,人员进场、物料供应滞后,项目进程遭遇巨大挑战。得益于中外合作的优势,卡库拉铜矿及时采纳中国抗疫经验,矿山建设进度没有间断,开发进度多次创新高。
 
致力成为全球绿色矿山
 
卡莫阿-卡库拉铜矿将ESG理念融入建设全过程,规划成为创造高效益、美丽和谐、共同发展的全球绿色矿山。
 
相比其他顶级铜矿,项目拥有矿体厚大、接近地表和相对平伏的矿床及超高的铜品位,适合进行大规模和高效的机械化地下采矿作业。在尾矿管理方面,项目将60%的尾矿用于地下回填,使项目对环境的影响降到最低水平。
 
与此同时,卡库拉铜矿全面采用清洁能源、可再生水电。在行业可对比矿山中,生产一吨铜排放0.19-2.8吨的二氧化碳,而卡库拉矿山生产一吨铜只排放大约0.16吨的二氧化碳。
 
根据加拿大赫氏集团独立审核,卡库拉铜矿将成为全球每单位铜温室气体排放量最低的矿山之一。
 
带动周边社区发展,是矿山实现可持续发展的内在要求。项目积极开展“可持续民生计划”,为矿区及周边百姓提供了大量工作机会,并帮助社区开拓了纺织、耕作、养殖、渔业等特色产业。通过创业模式,当地老百姓所有的产品和服务都可以卖回给矿山。目前,当地农民从蔬菜种植所获得的收入已从3000美元增加至30万美元。
 
陈景河董事长表示,除卡库拉铜矿以外,紫金矿业旗下的塞尔维亚佩吉铜金矿、西藏巨龙铜矿等多个世界级铜矿也正加快建设;紫金矿业将给“碳达峰”、“碳中和”下能源结构转型升级中的紧缺铜资源供应带来新的增量,不断给社会和投资者带来更多的惊喜。

相关热词搜索:

上一篇:智利维持铜产量需要增加投资
下一篇:贾明星、高焕芝当选中国科协十届全委会委员