中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

第十三届国际充填采矿大会召开
2021-06-04 08:43:44   来源:中国有色金属报    点击:

作者:李幼玲
 
  5月25~27日,第13届国际充填采矿大会在波兰矿业城市格利维采市召开。本次会议主题为“矿山充填的机遇与挑战”,由波兰西里西亚工业大学主办。会议共遴选了37篇论文,涵盖了矿山充填新技术与新装备、膏体充填试验、充填胶凝材料及外加剂、充填料浆管道输送、矿山充填体力学、矿山充填开采案例等方面的研究成果。来自中国、美国、加拿大、澳大利亚、英国、德国、波兰、瑞典、南非、葡萄牙、斯洛文尼亚等世界主要采矿国家的200余名代表参加了线上会议。
 
  大会邀请了国家金属矿绿色开采国际联合研究中心副主任、国际矿山充填委员会委员郭利杰教授担任分会场主席。会议期间,矿冶集团刘光生博士作了题为《Experimental investigation on shear strength properties of interface between backfill and rock》的学术报告,介绍了联合研究中心在充填体与岩石接触面剪切强度试验研究与应用方面的最新成果;魏晓明博士作了题为《A design procedure for evaluation and prediction of in-situ cemented backfill performance》的学术报告,介绍了在采场原位充填体性能评价与预测方法研究的最新成果,上述两个报告均引起了参会同行的广泛关注和热烈讨论。同时,郭利杰教授与波兰西里西亚工业大学和AGH科技大学、加拿大麦吉尔大学、加拿大矿山环境研究中心、芬兰美卓奥图泰公司、南非帕特森库克公司等单位的国际同行针对矿山充填新技术和充填体力学议题开展了在线交流及项目合作探讨。
 
  会议充分展示了中国学者在矿山充填技术领域取得的最新研究成果,及时掌握了本领域最新的研究热点与方向,增进了我国学者与国际同行的学术交流及合作关系,进一步提升了国家金属矿绿色开采国际联合研究中心的国际知名度和影响力。
 
  据悉,国际充填采矿会议由国际矿山充填委员会创始于1973年,是全球矿山充填采矿领域规格最高、最权威的学术会议,被誉为矿山充填采矿领域的“奥林匹克”,每3年举办一次。第八届国际充填采矿会议曾于2004年9月在北京举行。
 
 
 
本文经「原本」原创认证,作者中国有色金属报社,访问yuanben.io查询【2Z2ZDNGA】获取授权信息。
 
 
 

相关热词搜索:

上一篇:业内专家“论道”钛市2021年(第十届)国际钛原料大会在湖南长沙召开
下一篇:三门峡: 力“铜”心 厚积“箔”发向名副其实的“中国铜箔谷”靠近