中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

中铁资源为中非传统友谊再作贡献 刚果(金)布桑加水电站下闸蓄水
2021-06-09 08:30:40   来源:中国有色金属报    点击:

作者:韩忠艺 陈明
 
\
布桑加水电站效果图。
 
 
   当地时间5月31日12时18分,由中国中铁资源集团与中国电建海投公司投资,中铁资源中刚建设有限公司建设管理的刚果(金)布桑加水电站正式下闸蓄水。这标志着经过近4年的艰苦建设,刚果(金)在建最大水电站进入投产发电的准备阶段,为今年9月30日实现首台机组发电迈出关键一步。
 
  布桑加水电站项目是中刚“资源财政化”一揽子合作项目下矿业项目的配套项目,主要由拦河坝、水垫塘、二道坝、岸塔式进水口、引水隧洞、地下厂房、开关站、运行村、输变电线路等建筑物组成,总投资6.56亿美元,是该国在建最大基础设施项目。根据中刚2016年达成的协议,中方拥有该水电站30年的特许经营权,包括该项目的设计、融资、设备和材料购买、建设、运营和维护、管理以及开展与这些权利相关的一切活动权利。
 
  布桑加水电站位于刚果(金)河上游的卢阿拉巴河上,装机容量240兆瓦,坝高141.5米,坝身布置有两个泄洪底孔,两个溢流表孔。大坝主体混凝土浇筑总方量达62万立方米,年发电量13.20亿千瓦时,占刚果(金)总发电量的10%。投产发电后,将对中国中铁资源投资的华刚矿业公司的矿山用电起到保障作用,有效弥补刚果(金)国家电力缺口,大力促进当地工业及社会经济发展,显著提高该国矿山产能特别是阴极铜深加工能力。剩余电能投入民用后,将进一步改善当地居民用电紧张局面,提升当地人民生活水平,为进一步深化中刚互利合作和推动中非传统友好发挥典型示范作用。
 
  根据工程总体设计规划,库区蓄水共分3个阶段。第一阶段导流洞下闸,坝前水位抬升至820米高程左右,保持两个底孔敞泄;第二阶段底孔闭门,蓄水至870米死水位,具备发电条件;第三阶段蓄水至882米正常蓄水位,达到高水位运行。本次下闸蓄水为第一阶段,随着大坝、发电厂房、引水系统及机电安装四大主体工程陆续竣工并投入使用,库区蓄水二、三阶段将同步跟进。
 
  该项目从设计、施工到设备制造、安装验收整个链条,均采用中国标准和规范。为保证工程进度,中铁资源集团所属中刚建设公司充分发挥中国企业的资金、技术和管理优势,在做好疫情防控的同时,大力推进移民搬迁、线路迁改、大坝浇筑、设备组装等关键任务,在保证工程质量的同时采取措施加快施工进度,在非洲创造了水电站建设的中国速度。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:期现融合创新发展 助力实体稳健运行 上期所举办“期货大讲堂——期现融合创新发展”活动
下一篇:关于加强“两高”建设项目生态环境源头防控的指导意见