中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

【评 论】美对中国稀土加征关税将自食其果
2021-06-29 07:08:14   来源:中国有色金属报    点击:

作者:邱林
 
  众所周知,美国未来的发展需要用到大量的稀土材料,同时,美国约80%的稀土材料都是来自中国。但为了摆脱对中国稀土的依赖,近来美国却对中国动作频频。
 
  英国《金融时报》近日的报道称,美国政府正考虑进行一项调查,以确定进口自中国的稀土磁铁是否对美国国家安全构成威胁。如果是的话,就有理由对该商品加征关税。据悉,美国商务部将审核是否要调查钕磁铁,这种材料被用于制造从智能手机到电动汽车等多种产品。
 
  但值得注意的是,如果美国对中国稀土磁铁加征关税,或将自食其果。虽然美国一直在完善稀土材料供应链体系,但是效果并不佳,稀土产品生产的每一个环节都有一定问题。可以说,美国目前基本上没有生产高质量钕磁铁的能力。
 
  稀土永磁材料是近几年来十分火热的新型功能材料,具有较高的磁能积、剩磁和矫顽力(特别是高内禀矫顽力),因而能制造具备体积小、重量轻、效率高、特性好等一系列优点的永磁电机,广泛应用于电机工程、自动化技术、汽车工业、3C电子产品、军工国防、生物功能及磁疗等领域。其中,最常见的永磁材料是钕磁铁。
 
  例如,稀土永磁材料是新能源汽车马达生产的关键原材料。有数据显示,2020年,美国新能源汽车的渗透率仅有2.2%。2026年,美国计划将电动汽车份额提高到25%,其年销量达到400万辆。这说明,美国对稀土永磁材料的需求将逐步增加。
 
  正因为如此,2019年,美国前政府在对中国产品征收关税清单中,稀土材料被排除在外,显然美国很需要中国的稀土,因为稀土材料的可替代性极低。让人难以置信的是,美国新政府上台不久就想对中国稀土材料加征关税,恐怕是搬起石头砸自己的脚。
 
  目前美国是中国的第二大稀土出口国,由于高度依靠中国的稀土供给,这让美国企业非常担忧中国在中美贸易战采取反击措施。美国《福布斯》杂志今年2月发表文章称,“如果中国减少或停止出口稀土元素的能力将对美国制造业及其整体经济带来灾难性后果……它们对美国国防和科技产品至关重要。”
 
  事实上,大国之间的贸易博弈,说到底就是资源的博弈,有“枪”有“弹”才能成为真正的赢家。目前美国认定的35个战略元素,包括了全部稀土元素。美国已把稀土看作是对本国经济和技术发展有着至关重要作用的战略元素。
 
  客观地说,如果美国失去中国稀土的供应,美国引以为豪的军工和众多高科技产业将一片混乱,这不仅令美国的军费负担加重,更令美国军工集团的利益受损。有分析认为,这也可能是中国重要的杀手锏。
 
 
 
  所以,当美国政府打算将稀土磁铁列入加征关税的清单时,许多美国企业领导人直呼,这简直是“胡闹”。如果中国借美国加征关税大幅度减少甚至停止稀土出口,真正让美国企业怕的其实还在后面。

相关热词搜索:

上一篇:铜价向下大调整结束?
下一篇:最后一页