中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

中国忠旺如何打造超级豪华游艇之“铝”
2021-06-30 08:27:10   来源:中国有色金属报    点击:

作者:忠宣
 
\
SilverYachts 推出的85米长超级游艇Bold。
 
\
赛尔威(江门)打造的22米双体游艇。
 
 
  今年5月7日至10日在海南召开了首届中国国际消费品博览会,作为消博会的重要内容,海口国家帆船基地公共码头举办了为期四天的游艇展,是此次消博会的亮点之一。
 
  在首届消博会游艇展上亮相的,有来自12个国家和地区的58个品牌、107艘高端精品游艇,其中有36个是来自境外的品牌,超过一半。而其中一家境外品牌,其实是有着中国制造的身影。
 
  来自澳大利亚的赛尔威游艇(SilverYachts)是此次参展的知名国际豪华游艇品牌之一。和其他豪华游艇相比,赛尔威游艇最突出的特点是采用全铝合金制造,是目前全球少数有能力设计并生产70米以上大型铝合金超级游艇的企业。
 
  其主要的生产基地位于西澳大利亚州弗里曼特尔的世界级澳大利亚海洋建筑群(AMC)中心,团队有150多人,包括处理铝材的金属专家,油漆和减租装置专家,皮革工匠、家具师和室内装潢专家,共同打造豪华游艇。
 
  在设计方面,赛尔威游艇与著名的造船技师、设计师Espen·ino合作。挪威出生的设计师Espen·ino来自一个五代造船世家,是赛尔威游艇创始人、德国企业家、船厂老板Guido Krass的长期合作伙伴。从2003年赛尔威投入运营开始,Espen·ino就开始与赛尔威合作至今。
 
  正是由于采用铝合金来制造游艇,这让赛尔威与一家中国资源巨头产生了联系。2017年10月,铝加工产品研发制造商中国忠旺宣布收购赛尔威的控股权,并表示该交易有利于双方联手进一步拓展航海领域的铝合金材料合作。
 
  作为此次并购交易的主导者,在中国忠旺现任董事长兼总裁路长青的推动下,中国忠旺以8000万欧元获得了赛尔威66.67%的股份,成为其控股的大股东,并进军下游的游艇制造和航海领域。
 
  路长青在收购时表示:“我们很高兴与SilverYachts携手,开足马力进军高端航海领域。SilverYachts是设计和制造大型全铝超级游艇的领军企业之一,其产品外观出众,采用出色的空气动力学设计,性能卓越而油耗低,也因此享誉国际,被冠以‘海上超级跑车’的称号。中国忠旺与SilverYachts拥有共同理念,双方均致力于向客户提供超乎想象的顶尖产品。该项收购是中国忠旺将其深加工业务战略进一步延伸至航海领域所采取的关键举措,并有利于推动我们国际业务的发展。”
 
  随着收购的完成,赛尔威拓展业务入华就已经提上日程。中国忠旺在收购时表示,将支持SilverYachts在中国新建一处造船厂,用以制造超级游艇或商用船舶,以满足日益增长的亚洲市场需求。赛尔威创始人、德国环保工业家 Guido Alexander Krass先生当时也表示,展望未来,SilverYachts已经制定计划,将在澳大利亚以及中国扩充运营团队。
 
  这一战略很快落地。2018年,中国忠旺在广东江门崖门镇成立赛尔威游艇(江门)有限公司,作为中国广东省江门市的商用船及铝合金游艇生产基地,主要从事超大型全铝合金游艇的设计和建造,这一豪华游艇品牌的制造环节由此进入中国。
 
  收购后双方的合作不仅仅是扩张产能,也在继续推出新的品牌。2019年11月,赛尔威建造的第五艘游艇——Bold正式交付,全长85.3米,继续刷新了自己保持的铝合金豪华游艇的船体长度纪录,可以极低油耗实现长途航行,航行里程可达4450海里。Bold还是迄今赛尔威发布的最省油的船体,能够航行在同等游艇无法涉足的浅水巡航海域。
 
  良好的航行里程和涉水性能与其采用铝合金材料关系密切。铝是建造船舶和海洋工程结构件的先进材料,基于铝合金优良的力学性能以及耐腐蚀等特点,铝合金制造的船舶具有速度快、使用寿命长、载重量高、维修成本低等优势。
 
  目前,中国忠旺收购赛尔威后在江门的生产基地已经接连迎来进展。2019年,江门工厂为新系列35米双体铝合金游艇举行了开工仪式,这也标志着中国广东自行建造的首艘大型全铝合金超级游艇进入实质性建造阶段。
 
  今年5月,赛尔威宣布其江门船厂将与游艇设计大师Espen·ino和国际著名建筑、室内和产品设计大师梁志天合作,联手打造SilverYachts 22米全铝合金豪华双体游艇。
 
  而此次消博会上,赛尔威(江门)也正是以这两艘游艇模型参展,其中,36米双体船预计今年底交货,22米双体船预计明年10月交货。此外,与新型85米豪华游艇Bold同款的第六艘游艇,也是由江门船厂承制主船体结构,再由澳大利亚工厂进行内饰等精装及后制。
 
  对中国忠旺而言,通过对赛尔威的收购,既打开了国际市场,同时又将产品线向下游延伸,也推动了全铝超级豪华游艇的国产化。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:前5月有色金属冶炼和压延加工业利润较快增长
下一篇:【尚镁观市】镁市先抑后扬本周或多坚挺