中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

勘探先锋奋战蒙古高原中铁资源廊坊物探公司蒙古国乌兰矿地质勘查项目奋战纪实
2021-07-14 08:28:44   来源:中国有色金属报    点击:

作者:王建国 刘博
 
  蒙古高原,广袤无垠,黄沙漫漫,这里时而大雪弥漫,酷寒难耐,时而风狂沙急,遮天蔽日。有这样一群人,他们不畏严寒,不惧酷暑,挺拔而立,克服艰难险阻奋战在蒙古高原上。2018年,中铁资源廊坊物探公司承接了蒙古国乌兰矿矿山地质技术服务和铅锌多金属矿生产探矿业务,项目位于蒙古高原,一年饱受150余天的风沙肆虐,项目部员工不畏困难,战高原、斗狂风,争创优质项目,用青春和热血抒写了中国中铁开路先锋的传奇。
 
  精益求精干出优质项目
 
  “2020年受新冠肺炎疫情影响,蒙古国乌兰矿各项工期严重滞后,今年的主要任务是,把去年的时间抢回来,该公司2021年生产探矿钻探任务为4000米,目前我们已完成2118米占全年任务的53%,力争全年完成6000米。”赵文川的信心很足。
 
  “你们的进度这么快,真是超乎了我们的想象,感谢你们的大力支持!”业主单位现场负责人说。
 
  坑道内钻探施工现场距生活区较远,且坡度较大,项目人员基本每天步行到井下进行钻探编录采样,为了在井下作业时间更为饱和,一般早上6点30分吃早餐,7点准时离开生活区前往钻探施工现场开展工作。经过两小时的徒步,到达机台基本上汗水浸透衣服。即便如此,他们仍然坚持白天采集钻孔地质样品,晚上加班整理数据,夜间工作到十一二点都是常事。
 
  如果说质量是高新技术企业发展赖以生存的基础,那么严把量关对于企业发展尤为重要。作为现场技术人员,要靠技术为企业赢得信誉成为所有人的共识。“我们在现场难免遇到一些问题,但是一直以来,我们严格遵守地质规范,对质量不合格的、达不到设计目的的钻探工程不予放行。”年近60岁的高级工程师吴高升对技术把关非常严格。
 
  在蒙古国乌兰矿地质勘查项目部,不惧艰险,不怕吃苦的精神一直在传承,感染着一波又一波年轻人。90后的刘奇,之前因有韧带拉伤,腿疼是家常便饭,阴冷潮湿的巷道是伤病的大敌,每下一次坑,伤病就加重一次,他每天都拖着一条伤腿在工地奔波。他总是和身边同事讲:“这点小伤不算啥,我能受得了,年轻人吃点苦不算什么!”
 
  凝心聚力保安全
 
  坑道施工最大的问题就是安全风险,安全管控难度极大,坑内作业,水大、泥多、烟雾大,地面湿滑,情况极其复杂,更为严重的是,因爆破作业,矿坑内存在有毒有害气体,不安全因素进一步增加,极为容易发生安全事故。
 
  “我们将安全生产工作摆在首要位置,每次下井前对钻探施工人员进行再教育,签订安全生产责任书,此外,我们还对钻探施工过程中的危险有害因素进行辨识,严防坑道坍塌掉块、车辆事故、触电事故、机械事故、中毒窒息等事故的发生。”吴高升说,“我们根据矿山的安全生产规定,人员下井前挂牌签字,上来时签字摘牌,大大提高了项目人员安全意识。”
 
  据悉,在业主的大力支持下,该公司项目各项工作正在紧锣密鼓开展,项目员工风餐露宿不言苦,低头苦干不喊累,他们牢固树立精品意识,坚持把业主的需要当做个人的事业追求,用实际行动诠释了中国中铁的“开路先锋”精神。
 
 
 

相关热词搜索:

上一篇:【快讯】《江西省矿产资源总体规划(2021-2025年)》通过专家论证
下一篇:【尚镁观市】镁市稳中小幅波动