中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

短期供需矛盾难缓解 镍价重心将进一步上移
2021-07-15 06:40:15   来源:中国有色金属报    点击:

作者:许克元
 
  4月底以来,镍价呈现震荡上行走势,镍的阶段性供需矛盾逐步加剧。随着海外主要经济体疫情好转及疫苗注接种数量逐步推进,海外不锈钢消费大增。我国及印尼不锈钢维持高排产,印尼镍铁回流量环比减少,我国镍铁供不应求。新能源汽车蓬勃发展带动硫酸镍需求增加,硫酸镍原料缺口带动镍豆消耗,电解镍持续去库存至低位水平,对镍价形成支撑。此外,印尼“禁铁”及俄镍加征关税,供应扰动不断,短期加大镍资源供应紧缺预期。现实与预期双重利好下,预计镍价格重心将进一步上移。
 
  印尼镍铁投产进度不及预期
 
  我的有色网调研统计,今年上半年,印尼镍铁产量合计40.3万吨金属量,同比增长68.75%,实际在产镍铁条线共110条。其中,6月份,印尼镍铁实际金属量7.34万吨,环比增长4.03%,投产增速较前期明显放缓。究其原因,主要是前期电力设施未到位,园区项目投产进度受疫情影响略有放缓,印尼Morowali园区设备降负荷生产突发事故,导致整体产量增幅有限。7月9日,印尼新增确诊病例38124例,对当地的镍和不锈钢生产造成较大隐患。
 
  近日,印尼发布最新入境政策,从2021年7月6日起,所有进入印尼的外国公民都必须持有疫苗卡或证明,按照规定接受隔离检测。受此影响,人员出入境也多受管制。从工厂反馈来看,印尼各园区镍铁项目投产进度也有不同程度的延期,其中,华迪、Indoferro原计划二季度投产产线暂延迟至三、四季度。
 
  1~6月,国内镍铁产量金属量合计23.92万吨,同比去年1~6月下降11.64%,环比下降11.1%。中国镍铁进口量85%左右来自印尼,5月份,来自印尼镍铁进口量实物吨26.2万吨,同比增长36.8%,环比下降6.5%。印尼不锈钢在海外消费刺激下维持高排产,导致印尼镍铁回流量难以增长。
 
  钢材产量维持历史高位
 
  数据显示,今年上半年,中国不锈钢粗钢产量1690.64万吨,年同比增长28.36%,较2019年增长23.34%。上半年,国内除部分钢厂新增中频化钢炉,并无新增炼钢产能投产,但现有钢厂的产能利用率大大提升,主要由于年初国内上下游企业复工复产较早,上半年下游需求整体表现乐观,出口订单旺盛,不锈钢整体生产利润好,不锈钢厂生产积极性普遍偏高。
 
  近期,国内市场主要担忧关注三季度供给端限产政策。目前,江苏地区个别企业已收到相应的年度限产通知,企业表示年产量不得高于去年。若政策实施,对于上半年产量同比大增的不锈钢行业将造成较大影响。
 
  硫酸镍原料供不应求
 
  6月份,中国新能源汽车产销量分别为24.8万辆和25.6万辆,环比分别增长14.29%和17.97%,同比分别增长143.14%和146.15%,销量渗透率为13.3%,继续突破历史新高。
 
  整体来看,上半年,我国新能源汽车累计销量已达到120.6万辆,同比增长201.5%。基于上半年新能源汽车市场的增长趋势,中国汽车工业协会将今年新能源汽车销量预测目标由年初的180万辆上调至240万辆,同比增长约76%。
 
  新能源汽车爆发,硫酸镍需求向好。硫酸镍原料主要有电解镍(镍豆)、镍湿法中间品和镍的回收料酸溶。由于镍湿法中间品投产较慢,回收量增长有限,镍豆成为当前满足新能源爆发需求的主要硫酸镍原料来源。镍豆产量相对稳定,需求增加,强化镍豆去库预期,镍豆升贴水亦水涨船高。虽然高冰镍制备硫酸镍产线开始运营,但考虑到运营初期的产量规模及环保成本等问题,镍豆仍将是新能源产业的主要原料,预计下半年镍豆仍将面临货源偏紧的状态。精炼镍库存仍将维持低位,对盘面价格形成支撑。(作者单位:广州期货)
 

相关热词搜索:

上一篇:新疆有色集团千名党员同过“政治生日”
下一篇:锡价强势行情仍将持续