中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

锡价强势行情仍将持续
2021-07-15 06:42:19   来源:中国有色金属报    点击:

作者:史家亮
 
  今年上半年,在锡供需趋紧支撑和宏观利好共同影响下,锡价持续上涨,不断刷新历史新高。基本面和外盘表现继续支撑国内锡价,沪锡显性库存去库存持续。云锡公司部分检修对锡供应趋紧影响依然存在,锡精矿进口量下降,沪锡供需基本面依然较强。沪锡整体上涨的趋势没有发生变化,即使短期内的技术性回调不改变沪锡的整体强势,易涨难跌行情将会持续。
 
  锡矿及锡锭进出口
 
  锡矿进口方面,中国90%以上的锡矿进口来自于缅甸,缅甸的锡出口数量和品位对国内精炼锡的加工影响相对较大。海关数据显示,5月份,我国锡精矿进口实物量1.116万吨,折合金属量3821吨,环比下降9.9%,同比增长60.1%。其中,缅甸矿6157吨,折合金属量869吨,环比下降67.0%,同比下降58.7%。1~5月,我国累计进口锡精矿实物量7.189万吨,折合金属量1.662万吨,同比增长36.5%。
 
  锡锭方面,5月份,我国精锡进口量121吨,环比下降52.9%,同比下降96.7%。1~5月,进口精锡2467吨,同比下降67.9%。5月份,我国精锡出口量3045吨,环比增长107.7%,同比增长505.4%。1~5月,出口精锡6662吨,同比增长244.3%。因为外盘锡价高于国内锡价,锡锭出口窗口持续打开,使国内锡锭出口量持续增长,5月份,我国精锡净出口2924吨,今年以来,连续5个月保持扩张。三季度,外盘锡价依然高于国内锡价,锡锭出口仍会比较强劲,对国内锡价依然利好。
 
  5月末,刚果(金)戈马发生火山爆发及地震,导致锡矿出口延迟。6月份刚果(金)锡精矿出口可能会有一定下降。精锡进出口方面,近期,海外现货锡升水明显回落至1500美元/吨附近,此前的出口盈利空间已缩小,6月份,国内精锡出口量会有一定下降,但是依然维持近10年高位。
 
  锡锭及锡精矿表观消费
 
  从最新数据来看,5月份,锡表观消费量出现大幅回落,环比下降24%,同比下降30%。主要因为产量下降和出口的大幅增长。5月份,云南限电使得云南大部分锡冶炼企业停工停产,而云锡公司5月下旬检修,这均导致5月锡锭产量的大幅下降。以伦锡为代表的海外锡价高于国内锡价,出口窗口持续打开,锡锭的出口亦如期大幅增长,从而在一定程度上使得锡锭表观消费量出现下滑。产出的下降和出口的增长,使得国内锡供需矛盾依然较强,支撑锡价,使得锡价持续上涨。虽然云南限电逐步取消将会缓解锡冶炼企业开工率的不足,但是云锡公司的停产检修将使得供应依然偏紧,海外价格依然高于国内将会进一步出尽锡锭的出口,6~7月份锡表观消费量仍然会比较低。随着“金九银十”的消费旺季来临,预计锡锭表观消费量将会持续的增长。
 
  锡精矿表观消费方面,去年国内锡精矿产量相对稳定,仅有小幅上涨,疫情影响相对有限,锡精矿的进口量是锡精矿表观消费量的核心影响因素,而缅甸的锡精矿产能和出口数量和品位是核心影响因素。
 
  从今年上半年锡精矿表现消费量具体数据来看,今年1~2月,锡精矿表观消费量大幅下降,2月份更是降至1.55万吨的近半年的低位,这主要是受春节假期的影响,并且缅甸的政治局势亦产生了影响,对锡价影响有限。随着消费旺季的来临,精炼锡表观消费量大幅增长,3月份,消费量环比增长86.5%,同比增长41.9%,这对锡价形成一定的利空。3月份,精锡矿表观消费量大幅增长的主因在于锡矿的大幅增长。4月份,锡精矿表现消费量表现依然强劲,虽然环比下降,但是同比因为去年的低基数出现大幅增长,增长82.4%,4月份,精锡矿表观消费量依然强劲的主因在于锡矿进口量的大幅增长。5月份,精锡矿表观消费量因进口量出现大幅下降,而出现33%的环比负增长,当然国内锡精矿产量的下降,拖累精锡矿表现消费量,偏紧的锡精矿供应提振锡价。
 
  下半年,锡精矿进口量将会随着海外疫情和管控的放松而出现小幅增长,但是增长幅度会相对有限,主要是海外疫情依然严重制约锡精矿的开采,对于锡价而言依然是利好。
  (作者单位:方正中期期货)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:短期供需矛盾难缓解 镍价重心将进一步上移
下一篇:【快讯】临港锆钛深加工项目预计11月份投产