中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

【快讯】2021上衍法治论坛举行
2021-07-16 08:41:26   来源:中国有色金属报    点击:

 
 
作者:李璇 史爱萍
 
   7月9日,由上海期货交易所(下称“上期所”)主办、上海期货与衍生品研究院学术委员会提供学术支持的“第十八届上海衍生品市场论坛法治分论坛”举行。本次论坛主题为“新阶段、新理念、构建高质量发展新格局下的期货市场与期货立法”。上期所理事长姜岩、上海证监局局长程合红出席论坛并致辞,中国期货业协会副会长张晓轩、华东政法大学党委副书记唐波、中国期货业协会法律委员会主任陆文山、上海市高院金融庭二级高级法官宋向今、永安期货股份有限公司总经理葛国栋做主题发言。上期所副总经理李辉主持论坛。
 
  姜岩表示,近年来上期所在中国证监会的领导下,积极参与期货立法工作,围绕服务实体经济和国家战略的根本宗旨,对完善期货市场基础性制度进行了有益探索,也为立法提供了丰富的实践范例。一是强化“一主两翼”平台功能,探索期现结合的多层次市场建设;二是创新交易、结算、交割等基础性制度,提高市场运行效率;三是拓展国际化发展路径,开辟制度型开放新空间。下一步,面对新阶段、新理念、新格局,上期所将认真贯彻习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,以“更好服务和引领实体经济发展”为根本动力,努力打造一个场内场外聚合、线上线下融合、期货现货结合、商品金融联合的综合化国际化的一流衍生品服务平台,努力为期货立法提供更加前瞻和先导的实践样本。
 
  来自立法司法机关、监管机构、自律组织、行业协会、实体企业、律师事务所、高校等相关负责人及专家学者40余人参加了论坛,并就期货立法中的重难点问题进行了专题讨论。大家认为,目前随着我国期货市场体系不断完善,产品体系逐步健全,机构体系不断加强,基础设施体系逐渐定型,都为期货立法奠定了必要基础,期货法出台的时机已基本成熟;加快出台期货法,对提高期货市场服务实体经济的能力、促进经济高质量发展具有重要意义。
 
 
 
本文经「原本」原创认证,作者中国有色金属报社,访问yuanben.io查询【3JI8W7PF】获取授权信息。
 
 
 

相关热词搜索:

上一篇:全国碳市场上线在即 可采取多种方式参与交易
下一篇:央行“降准”释放什么信号