中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

陈景河:矿产资源是经济可持续发展的基石
2021-07-21 08:46:16   来源:中国有色金属报    点击:

作者:杨净茹 罗娜
 
   7月15日,在2021探矿者年会上,紫金矿业集团股份有限公司董事长陈景河表示,矿业是能源和工业战略性物质资源,与国家产业和经济安全高度相关。新形势下,碳中和、碳达峰加剧新能源新材料相关矿种竞争,矿产品供应将严重影响国家经济安全。
 
  全球大型矿企持续加大找矿勘探投资,2020年,占全球总投资量53%,澳大利亚、加拿大、美国为勘探投资最多的国家。中国勘查投入仅为澳大利亚的22.7%,金属矿勘查投入仅是1.8%。中国探矿者面临着以下困境:探矿者被社会高度误解和“唾弃”,并受到严格限制;获得探矿权和采矿权非常困难;国有地勘单位仍然是探矿主力军,但体制问题将严重制约其发展;人才、资本的流失,将进一步导致行业凋零。
 
  自主勘探成为矿业公司实现低投入、高效益的一大“法宝”。目前,紫金矿业在全球12个国家和中国14个省拥有重要矿业项目,是中国控制有色金属矿产资源最多企业,海外铜金资源储量占70%,综合指标排名约居全球第10名。今年上半年,归母净利润62亿~66亿元,与2020全年基本相当。其中,紫金矿业自主勘查成果为公司高速增长作出巨大贡献。紫金自主勘探累计贡献公司总资源储量50%,自主探获铜2788万吨、金1207吨,价值超1.5万亿元。
 
  当前形势下,中国探矿者路在何方?陈景河认为,矿产资源是经济可持续发展的基石,调整地勘和矿业开发政策是必然的选择,要加快构建地质探矿全球竞争力。地矿仍然是可以建功立业的行业,要勇于“走出去”参与全球竞争。
 
  首先,国家和社会要重新认识矿产资源并调整政策。共同呼吁重新调整矿产勘查和开发政策,让探矿者和开发者成为国家鼓励、社会欢迎的职业,资本乐于投资的行业。现阶段,全面加大国家投入,鼓励地质勘查,实施奖励政策。
 
  其次,以市场力量重新激发探矿者的找矿激情。地勘行业已错过最好改革时机,在新时代按市场规则改革是最佳之路。陈景河表示:“探矿开发大有可为,国内市场供不应求。地矿行业困难不可能永远如此,世界永远需要矿产品这一基础物质。”
 
  第三,按国际原则构建绿色勘查开发模式。高于国际标准构建绿色地勘和开发体系;推动找矿理论和勘查技术创新,以中国智慧和能力,取得全球瞩目勘查新成果;科学界定矿业开发与生态环境的关系,以信息化、自动化、智能化推动矿业开发转型升级。
 
  第四,构建中国地质探矿全球竞争力。作为全球市场后来者,中国必须有超越西方老牌企业的竞争力才可能胜出,中国企业和中国人吃苦耐劳和技术能力,完全具备超越条件。陈景河认为:“到全球成矿条件佳但困难的地区去,差异化可能是取得成功的主要途径。以全球视野勇于走出去,以实现控制资源储量与中国消费量相匹配为己任。”
 
 
 
本文经「原本」原创认证,作者中国有色金属报社,访问yuanben.io查询【C04A6YTR】获取授权信息。
 
 
 

相关热词搜索:

上一篇:闻喜县长史玉江到八达镁业调研
下一篇:向上的力量——记中国五矿百强班组株硬钻头合金事业部合金一厂压制班