中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

全球铝消费保持较好增长
2021-08-16 09:02:40   来源:中国有色金属报    点击:

作者:覃静
 
  6月份,美国房地产市场销售放缓,但从价格及库存表现看,强劲的补库能力保障铝消费。5月份,全球汽车产出环比小幅下降,缺芯片对汽车产销构成负面影响,但跟去年同期相比产销数据强劲,海外原铝下游消费延续复苏势头。我国在7月原铝表观消费录得4%的增长,8月逐渐从淡季走出,消费不会差。整体看,全球原铝消费保持较好增长。
 
  全球铝消费维持增长
 
  美国房地产市场整体延续高景气局面,但最近几个月持续温和放缓。6月份,美国成屋年化销量586万套,环比增长约1.3%,同比增长21%。6月份,新屋销售年化67万套,环比下降7%,同比下降19%。尽管房地产销售量环比回落,但价格指数持续上扬,同时,美国成屋库存降低至低位,后期的补库不容小觑。
 
  5月份,全球汽车销量618万辆,同比增长29%,环比下降1%。芯片紧张是汽车产销放缓的重要原因,机构预测,今年因缺芯片将使汽车产量下降至400万辆。
 
  新能源汽车销量延续去年下半年强劲增长势头。4月份,全球新能源汽车销量39.2万辆,同比增长256%,环比下降26%。1~6月,我国新能源汽车产出128.4万辆,同比增长205%;1~6月,中国新能源车对传统车的替代比例为10%,与2020年5.4%的替代比例相比明显提升。
 
  6月份,我国房屋施工面积为3.329亿平方米,环比增长55%,同比增长10.62%;1~6月,我国房屋施工同比增长10.5%。6月份,我国房屋竣工面积为8898万平方米,环比增长84%,同比增长67%。1~6月,我国房屋竣工累计同比增长25.7%。
 
  7月份以来,广东省铝棒加工费继续走弱,主要原因有两点:一是传统的消费淡季出现,二是限电和水灾对下游加工造成负面冲击。但是,从加工费的绝对值及国内铝棒库存的走势看,今年的淡季并未出现超预期的局面,相反,今年淡季的时间及转变的深度均好于往年。
 
  6月份,空调、冰箱和洗衣机产量环比出现不同程度的下降,且同比稍显逊色,但普遍比2019年同期高,说明家电行业保持高景气。家电出口保持在高位,6月份,空调、冰箱、洗衣机和微波炉共出口1916万台,在去年高基数的基础上,实现同比9%增长。
 
  从铝加工环节来看,在3~4月季节性增长之后,7月铝材企业开工率微降,低于过去几年同期水平,铝板带箔企业开工率环比下降,但仍旧保持在历史高位水平上。总体来看,8月铝材企业开工率进入筑底阶段,未见超季节性走弱。
 
  6月份,中国原铝表观消费环比小幅回落,但同比仍录得4%增长,6月进口超预期,增长至15.78万吨,无疑是推动表需增速的主要动力,也恰好说明国内消费的韧性。7月国内原铝日均产出较6月增长,产量为330万吨,叠加抛储和进口,表观消费增速将超过4%。8月份,铝加工环节筑底,消费亦不会太差。
 
  国内原铝产量再下调
 
  进入夏季用电高峰,西南区域供电形势再度遭遇挑战,地方电网连续下发错峰降负荷通知,其中,广西、云南等电解铝重点新增产能投放地均面临降负荷压力,进一步干扰供应。
 
  日前,广西电网下发错避峰降负荷300万千瓦时的有序用电通知,其中,百色电网降负荷50万千瓦时,来宾电网降负荷30万千瓦时、南宁电网降负荷36万千瓦时。根据各地降负荷需求,区域内电解铝产能影响将超10万吨。
 
  无独有偶,云南省要求当地电解铝降负荷从此前的25%增长至30%。全国性“电荒”的根本在于经济增长,用电量提升,而煤炭供应几乎到了极限,匹配度很差,解决煤炭供应并非朝夕之事,电力紧张问题后期恐要取决于天气。7月的末端再去降低负荷,目前看,各铝厂尚未执行新的5%,处于走一步看一步的状态,8月份回归几乎无望,汛期过后,拿什么保障关停产能的回归均成问题。
 
  乐观预估,9~10月,云南减产的88万吨产能陆续回归,但新增产能的投放对应的时间后移。
 
  7月29日,国家储备局完成第二轮抛储的竞拍工作,9万吨铝锭在8月上旬流入下游,对市场构成补充。第二轮抛储量较第一批的5万吨明显提升,但是在供应再度收缩的情况下,总抛储量可能提升至50万吨才能有效对冲供应缺失。毕竟,海外LME铝价增长不利于后期进口货物的流入。
 
  7月份以来,SMM电解铝维持去库,且去库水平超出近年同期,8月抛储货物进入终端,给现货库存继续走低造成阻碍,但由于产出端干扰持续,预计阻力不大。由于价格高企,下游采购谨慎且被动,今年的铝锭升水水平均受到抑制。
 
  7月份,是铝消费的传统淡季,但今年库存表现出超常的去库,一方面是河南洪灾影响运输,部分在途货物延迟到库,这将体现在8月入库数量上升。另一方面,今年的消费淡季不怎么淡。8月初抛储货物进入终端,另外滞留在途货物入库,均给8月库存继续去化带来一定压力。但是,淡季库存水平能够到75万吨低位,给9~11月的旺季库存低位留下想象空间。
 
  今年以来,沪铝现货升水呈现被压制的状态,一方面是抛储压制,另一方面是高价对现货也构成抑制,最后,今年缺乏买近卖远的带头力量。
 
  伦敦金属交易所(LME)方面,海外现货消费动力较好。从进口到岸提单价格看,我国对进口铝的需求保持着旺盛的需求。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:中铝集团党组召开中心组集中学习研讨会强调 精准贯彻新发展理念 推动高质量发展
下一篇:铜价因何走强