中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

利空因素渐聚 铜价调整或来临
2021-08-17 07:21:28   来源:中国有色金属报    点击:

作者:程小勇
 
  8月上旬,国内外铜价自高位明显回落。笔者认为,7月底铜价反弹的主要原因是美联储释放不急于削减QE的态度,以及中国央行“降准”缓解货币紧缩引发的投资需求,并非由消费强劲驱动。
 
  从未来铜市场驱动逻辑来看,利空因素逐渐升温。铜价之所以短期抗跌或者跌势不畅,其原因在于全球铜显性库存还处于低位,市场可用于交货的量或者可流通的量较少,不足以在短期对铜市场形成系统性抛压。
 
  宏观风险源于美联储政策转向
 
  尽管各项指标显示美国经济复苏动力在减弱,再加上德尔塔病毒可能中断美国经济复苏和解除封锁的进程,但是通胀可能并非暂时的,叠加取得进展的就业市场数据会促使美联储下定决心削减QE。
 
  美国通胀可能并非暂时的,美国此轮宽松是财政在配合发力。中国央行在《2021年第二季度中国货币政策执行报告》中提到,货币与通胀的关系没有变化,货币大量超发必然导致通胀,疫情后央行和财政配合大量增加货币的量化宽松政策,推动2021年全球通胀明显升温。
 
  数据显示,美国6月CPI及核心CPI环比、同比均高于预期及前值,多项数据创新高。展望未来,美国就业市场结构性短缺、劳动力薪资增长加快和服务业价格回升都将继续引领美国CPI继续维持高位。
 
  就业市场方面,美国劳工部公布的非农就业报告显示,美国7月非农就业人口增加94.3万人,预期增加87万人,前值增加85万人。7月,私营部门生产和非监管员工的平均时薪,达到25.83美元,这意味着美国通胀正面临劳动力薪资上升的挑战。
 
  与此同时,美国劳动力市场正展现更深层次的结构矛盾:现在有比失业人数更多的职位空缺数。全美独立企业联盟(NFIB)在非农就业数据发布前一天表示,截至今年7月底,共有49%的美国小企业报告存在空缺岗位无法填补,占比重回记录最高,而且比过去48年的历史平均水平22%高出27个百分点,即较历史平均水平翻倍,突显了疫情期间不正常的局面。
 
  从历史情况来看,美国10年期国债收益率很少低于CPI同比增速的,只有20世纪70年代滞涨期出现过这种情况,因此无论从利率的定价机制还是资金逐利的特性来看,未来10年期美债收益率大概率会向CPI增速靠拢。一旦美元名义利率反弹,那么美元实际利率也有望触底回升,影响黄金的估值,抑制铜的投资需求和消费需求。截至8月9日,衡量美元实际利率的10年期TIPS收益率为-1.04%,此前在8月3日一度低至-1.19%。
 
  供需结构不利于铜价处于高位
 
  供应方面,随着铜价高企,全球铜矿供应恢复的趋势明显,铜矿罢工很难逆转这个趋势。从进口铜精矿加工费来看,截至8月4日,25%进口铜精矿现货加工费已经升至54美元~59美元/吨,回到去年同期水平。从2021年上半年海外主要铜上市公司财报来看,19家上市公司铜矿产量同比已经实现了2%的增长。下半年,海外铜矿产出有望进一步加快。如果智利Spence二期、刚果Kamoa、印尼Grasberg地下矿等新投及扩产项目顺利推进,秘鲁CerroVerde、Antamina、巴拿马Cobrepanama等铜矿从去年疫情冲击中恢复,那么铜矿产出增量将达到100万吨。
 
  需求层面,传统需求可能因美国补库结束和中国地产调控而放缓。一方面,美国耐用品补库基本结束,5月以来,美国包括生产商、批发商和零售商库存大幅回升,耐用品订单增速大幅回落,这意味着疫情导致的美国耐用品补库活动基本上已经结束,从而使得中国最近几个月新出口订单明显下滑,缓解了铜的供需错配。
 
  另一方面,8月以来,国内房地产调控继续升级,此次调控不同于以往的单纯限购,而是从融资端限制房地产和居民加杠杆,全方面对房地产降温,这意味着下半年房地产高周转模式难以维持,地产投资增速已经出现拐点,下半年竣工面积和销售面积也会出现拐点。因此,一旦地产从繁荣走向疲弱,铜的消费面临较大的下行风险。统计发现,沪铜活跃合约收盘价和地产投资增速呈现高度正向关系。四季度,地产投资有望进一步减速,铜的下行压力加大。
 
  至于新能源带来的铜需求量级也值得商榷,高铜价可能带来供需的量变到质变。首先是消费替代。如钠电池研发取得进展,钠电池阴极和集流体采用的是铝箔。据相关行业资料显示,钠锂集成在技术上是可以实现的,本质上就是一个AB电池的方案。钠锂电池材料的构成都包括正极、负极、隔膜和电解液,其中钠离子的正极材料比较丰富,成本明显低于锂电池。负极材料上,锂电池现在工业化主要是用石墨,钠离子电池主要还是用硬碳材料,硬碳来源可以用煤或者是一些其他的前驱体,比如说工程树脂,成本比石墨低得多。集流体方面,锂电池基本上是用铜箔,钠离子电池正极和负极的集流体都可以用铝箔,而铝价尽管也大幅上涨,但是依旧远低于铜。
 
  因此,投资者需要谨慎对待高铜价,需要运用衍生工具对冲潜在回调风险。对于北美市场而言,芝商所COMEX铜期货(HG)合约旨在满足北美铜产业所有方面的需要,是贯穿铜产业价值链的主导性基准。此外,芝商所COMEX铜期货与上期所(SHFE)铜期货具备长期相对稳定的关系,两者铜价呈现高度正相关性,这为交易者提供境内外跨市场套利的机会。
 
  (作者单位:宝城期货)
 
 
 

相关热词搜索:

上一篇:矿冶集团组织参观中国共产党历史展览
下一篇:津巴布韦禁止出口铬铁矿石