中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

全球央行年会来临
2021-08-24 07:10:29   来源:中国有色金属报    点击:

作者:史家亮 王骏
 
  具有政策拐点“晴雨表”之称的全球央行年会(杰克逊霍尔央行年会)将于8月26-28日召开,美联储主席鲍威尔将在年会上发表讲话。7月份,美国非农就业人数数据的超预期表现,加强了美国货币政策转向的迫切性。美联储主席鲍威尔可能在杰克逊霍尔央行年会上释放明确的缩减购债规模的信号。
 
  年会关注焦点分析
 
  鲍威尔此前确认将在年会上发表讲话,但并未透露讲话的主题。按照近10年的经验来看,美联储通常会在杰克逊霍尔年会上,释放货币政策的重磅行动或者信号。当前,美联储货币政策面临转向,美国逆回购、通胀及就业等市场表现均倒逼美联储货币政策转向,德尔塔病毒的蔓延也对货币政策转向预期形成了一定的负面冲击。美联储释放缩减购债的信号,并实施缩减购债措施的呼声越来越高。按照此前的预期,美联储会在此次年会,可能将为缩减债券购买的时点和方式提供新的线索和信号。
 
  笔者认为,鲍威尔在本次会议上将会强调变异病毒对经济的冲击影响,重申疫情风险;对于缩减购债规模的政策呼声,鲍威尔将会释缩减购债的时间表和规划,包括缩减购债规模的条件以及未来的行动等,整体讲话“偏鹰”可能性大一些。
 
  据欧洲央行发言人表示,欧洲央行行长拉加德将不会出席本次会议。媒体早些时候报道称,英国央行行长贝利也不会出席杰克逊霍尔年度央行会议。即使欧洲央行行长和英国央行行长不会释放重磅的货币政策调整信号或者行动,但是全球两大核心级的央行行长不参加该会议,使得该会议的级别或者说关注度有所下降。在欧洲央行和英国央行行长确定不参加本次杰克逊霍尔年度央行会议的情况下,市场的焦点就只有美联储主席鲍威尔的讲话,只会关注美联储货币政策转向的发言线索。
 
  美联储货币政策转向展望
 
  基于美国经济强劲复苏、美国政府宽松政策有所收紧、疫苗接种使得疫情风险得到有效控制、金融市场流动性泛滥以及越来越多的美联储官员转向“鹰派”等因素影响,叠加就业市场取得一定的实质性进展,笔者参考2013-2014年美联储QE退出路径,对美联储货币政策转向时间表预测如下:第一阶段,2021年8-9月,将会释放缩减购置规模的信号;第二阶段,2021年11-12月,开启缩减购债规模的政策调整,每月缩减100亿-150亿美元;第三阶段,2022年6-9月,正式结束第五轮QE;第四阶段,2022年12月或者2023年初开始加息,2023-2024年会加速加息。
 
  美联储自6月末起开始进行缩减购债规模的讨论,8-9月则是释放缩减购债规模信号的关键期,重点关注两个时间点。第一就是本次全球央行年会上鲍威尔的讲话,从鲍威尔7月议息会议讲话来看,本次讲话将会出现货币政策重大的可关注的信号;第二是9月美联储议息会议,本次会议将会发布会议声明、经济展望和点阵图,如果全球央行年会没有释放明确的信号,本次议息会议将会出现明确的货币政策转向信号。
 
  这两个节点均是美联储释放缩减购债规模信号的关键期,特别是7月美国非农就业人数数据的超预期表现加强了货币政策转向的迫切性,那么8月份的杰克逊霍尔央行年会和9月的议息会议更为重要,将会释放明确的缩减购债规模的信号,届时对金融市场和商品市场会产生重要的影响,金融市场和商品市场将会迎来行情的大转向。
  (作者单位:方正中期期货研究院)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:国内矿供应紧张 进口矿居高不下铝土矿涨势不停
下一篇:党建催开效益“花”——中铝洛阳铝加工冷轧车间荣获市级先进党组织侧记