中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

锂辉石定价机制可能变革 下游对高价接受度尚可
2021-09-01 08:32:44   来源:中国有色金属报    点击:

作者:陈雨康
 
   澳洲锂矿商皮尔巴拉矿业(Pilbara Minerals)在二季度业绩电话会议上表示,前几年,由于锂盐和锂辉石价格持续下跌,多个矿山破产,而中国仍在快速建设锂盐冶炼厂。目前,这些产能已投产或即将投产,这表明在今年和明年市场需要更多的锂辉石,锂辉石将短缺。
 
  皮尔巴拉矿业在今年7月进行了锂辉石首次拍卖,最终以1250美元/吨的最高出价成交,该拍卖价格创下了锂辉石价格的历史新高。
 
  皮尔巴拉矿业方面表示,由于锂辉石现货市场上的高价买家数量不断增加,未来,锂辉石定价模式将出现变革。
 
  目前,澳大利亚锂矿供应商通常以长单(长协)价格的定价形式对外供货,但7月份的拍卖事件加强了市场对于定价机制变革的预期。
 
  皮尔巴拉矿业方面表示,长协定价机制下的利润回报,远不及现货市场浮动定价下的利润。未来,公司会参考普氏等机构的价格,采取更为灵活的定价机制。
 
  业内人士表示,新的定价机制将更有效地匹配需求信息,反映锂精矿即时市场定价。但这种定价模式也可能造成锂价更强烈的波动,加重下游企业压力。
 
  银河资源在二季度业绩电话会议上表示,公司在二季度完成三次锂辉石运输,每次发货时价格都上涨10%至20%。公司7月份举行了1.5万吨锂精矿的拍卖,下游报价范围最高达到900美元/吨,下游企业利润水平普遍较高,因此对高价锂矿的接受度也较高。
 
  华西证券表示,2021年上半年,中国部分加工厂尚有2020年的锂精矿库存可用。进入下半年,锂精矿库存逐步消耗,叠加下游消费旺季即将到来,锂精矿供给愈发偏紧。海外锂资源企业在扩大产量的同时,也在积极推进在建、待建项目。预计锂精矿供给偏紧的状态将持续到2022年年中,拥有锂矿资源的企业将持续受益。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:Codelco:铜价短暂回调 前景依然向好
下一篇:欧亚经济联盟对华铝制餐厨具征收反倾销税