中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
国际合作

多空交织 铝价短期高位震荡
2021-09-03 08:53:24   来源:中国有色金属报    点击:

作者:黎俊
 
  2021年沪铝表现亮眼,创下近15年来新高。由于电解铝生产过程需要消耗大量电力,并产生大量二氧化碳,该产业成了各省“双高”调控的重点行业,以及受“双碳”影响较大的行业。今年,受电力供应紧张以及能耗调控影响,电解铝供应已经有所收缩,涉及产能预计约130万吨。
 
  近日,新疆昌吉州规定当地合规电解铝产能数量,而新疆又是我国第二电解铝生产大省,这表明我国对电解铝产能调控的范围进一步加大。
 
  另外,发改委已经明确,电解铝优惠电价将取消,这将抬升电解铝的生产成本,高成本的电解铝产能将被迫退出。从中长期来看,该政策抑制电解铝产能投放。
 
  社会库存因电解铝供应偏紧处于近5年同期低位,铝市基本面依然偏多。技术上看,沪铝连日K线突破延续形态旗形上沿边界2.05万元/吨,在供应偏紧的提振下,铝价有望继续上涨,关注2.1万-2.15万元/吨的区间能否得到有效突破。操作上,建议逢回调买入。期权方面,由于铝价下方支撑较强,因此可以考虑卖出看跌期权赚取权利金。
 
  政策频出
  电解铝产能投放受阻
 
  从第二季度开始,相关政策频繁颁布,导致电解铝供应受到影响。1-7月,我国累计社会用电量达到了47097亿千瓦时,同比增长16.3%,创下近5年新高。而电解铝行业又是耗电大户,生产1吨电解铝需要耗电约13500千瓦时。另外,西北、西南地区又是我国电解铝的主产区之一,而“西电东送”也主要是从西部发电,运往东部。今年夏季,我国东部用电大幅增加,导致云南、广西等地供电出现紧张的情况,从7月份开始,这两省区再度执行限电政策,导致当地电解铝生产受阻。
 
  发改委印发《2021年上半年各地区能耗双控目标完成情况晴雨表》,从能耗强度降低情况看,今年上半年,青海、宁夏、广西、广东、福建、新疆、云南、陕西、江苏9个省(区)能耗强度同比不降反升,10个省份能耗强度降低率未达到进度要求,全国节能形势十分严峻。文件要求,能耗强度不降反升的9省(区),对所辖能耗强度不降反升的地市州,今年暂停国家规划布局的重大项目以外的“两高”项目节能审查,并督促各地采取有力措施,确保完成全年能耗双控目标特别是能耗强度降低目标任务。青海、宁夏、广西、新疆、云南等省区为电解铝主产区,由于双控未达标,预计接下来这些地方将出台更严格的管控指标,当地电解铝产能可能进一步受限。
 
  另外,据Mysteel调研了解,8月20日,部分青海省内电解铝企业收到国网西宁的限电预警通知,其中提到,由于今年黄河上游来水偏低,火力发电机组出力不足,外送电力吃紧,造成西宁电网电力供需不平衡,提醒企业提前做好有序用电准备,目前具体限电时间及限电方案尚未通知。据了解,在收到通知后,青海省电解铝企业已开始进行内部核算,讨论限电解决方案。
 
  8月26日,新疆昌吉州发改委下发《关于严管严控电解铝产能产量工作的提醒函》,明确提出根据1494号和2084号文件要求,认定昌吉州电解铝产能305万吨。根据1-7月电解铝调度数据提示如下:一、严管严控企业按照合规产能生产。1-7月全州电解铝产量共计185.11万吨,按照合规要求,自8月份开始,全州5家企业月产量合计不得超过23.8万吨。二、严格落实日常监管职责,执行好月调度机制,做到上报数据真实、准确,督促辖区内电解铝企业年产量不超过国家核定产能。
 
  8月27日,发改委发布《关于完善电解铝行业阶梯电价政策的通知》。《通知》指出:严禁出台优惠电价政策。各地要严格执行国家电价政策,严禁对电解铝行业实施优惠电价、组织电解铝企业电力市场专场交易等,已经实施和组织的应立即取消。早期为鼓励电解铝产业发展,我国对电解铝产业实行了优惠电价政策,降低了电解铝的生产成本,导致电解铝企业迅速发展,最终导致供应过剩的局面。2017年,我国实行供给侧结构性改革,许多不合规产能因此被淘汰,但目前依然有许多落后产能在享受优惠电价,优惠电价取消后,电解铝行业的生产成本将被抬升,铝价下方支撑将得到巩固;同时,从中长期来看,生产成本高的电解铝产能将被淘汰,电解铝供应将继续收紧。
 
  综合来看,限制电解铝产能投放措施在多地开展,我国电解铝供应将持续收紧,利好铝价。
 
  消费旺季即将来临
  需求端表现有望回暖
 
  电解铝终端需求较为分散,但主要 集中在地产和交通。从房地产数据来看,虽然7月份数据有所回落,但是房屋竣工面积累计同比增速依然较高,这将带动铝合金门窗等的需求。
 
  车市方面,7月,我国汽车产量为185.3万辆,月环比减少18.5万辆或下降9.08%,同比下降15.80%;7月,我国汽车销量为186.36万辆,环比下降7.53%,同比下降11.91%。汽车产销数据同比出现回落,主要和汽车芯片供应紧缺有关,但9、10月消费旺季将近,相关部门也表示将出台政策促进汽车全产业链消费。预计在政策的支持下,汽车市场的表现进一步回落的可能性较小。
 
  社会库存方面,截至8月26日,SMM统计的5地电解铝社会库存为75.3万吨,较上周增加1.2万吨。去年同期库存为75.5万吨。当前库存处于近5年同期的最低位。
 
  电解铝供应偏紧导致库存被消化,目前依然处于低位,铝市基本面依然偏多。
 
  铝价持续上涨引多方关注
 
  本周五晚,美联储主席鲍威尔在杰克逊霍尔央行年会表示,可能会在今年开始减码QE。受此影响,美元指数跳水,短期来看,美元指数上行动能可能减弱。
 
  中国有色金属工业协会于8月30日下午召开骨干电解铝企业视频会。会议达成以下三点共识:一是坚决贯彻7月30日中共中央政治局会议要求,做好大宗商品保供稳价工作,防范铝价恶意炒作和非理性大幅上涨。二是三季度进入传统消费淡季,建筑、交通、电力等重点领域需求总体稳定,市场供需未出现明显短缺,企业将继续保障供给、稳定市场预期。三是生产要素及环保治理成本虽有所增加,企业将通过提升资源能源利用水平、强化生产管理效能等措施,努力应对成本上升压力。多头氛围短期可能受到压制,铝价上行有一定压力。
 
  (作者单位:广州期货)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:高处不胜寒 铜价续涨动力不足
下一篇:铜冠建安钢构公司承建金磊矿业石灰岩项目开工